Выпуск газеты №13 (156) от 04.

05.2024
Готовимся к новому сезону
Какие работы преобладают на дачном участке в мае?
Во-первых, это дела, связанные с защитой зеленых насаждений от возвратных заморозков.
Во-вторых, посадка, пересадка и размножение растений.
В т-третьих, защита культур от вредителей.
Среди обязательных процедур в уходе за клубникой – рыхление. В конце апреля – начале мая необходимо провести первое рыхление. С его помощью будет разрушен верхний плотный слой почвы, который препятствует проникновению воздуха к корням ягодника. Отсутствие достаточного количества кислорода замедляет рост и развитие клубничных кустов. Одновременно с рыхлением проведите прополку и первую подкормку клубники.
С появлением тепла активизируются многочисленные насекомые-вредители: тля, листовертка, яблонный цветоед, трипсы и др. Борьбу с ними надо начинать сразу, не дожидаясь их распространения. В мае, перед цветением, проведите опрыскивание деревьев и кустарников биологическими препаратами: Фитовермом, Битоксибациллином или Лепидоцидом. Если вы упустили момент и насекомые вовсю атакуют ваш сад, используйте химические инсектициды: Актару, Искру.
Частые гости в мае – ночные заморозки. Чтобы не погубить будущий урожай, внимательно следите за прогнозом погоды. Для спасения цветущих деревьев и кустарников используйте все возможные способы. Самые распространенные – дождевание, полив и задымление.
Когда температура опустится ниже 0°С, при помощи шланга с распылителем опрыскайте водой все ветви. Повторите эту процедуру несколько раз с интервалом 10-15 минут. Слой льда, которым покроется дерево, защитит его от мороза.
Еще один способ – полив приствольных кругов. Его нужно провести накануне похолодания. Обильно полейте землю и укройте пленкой. Вечером снимите ее – идущий от мокрой земли пар защитит цветущие ветви от мороза.
Также часто применяют такой способ спасения сада, как задымление. Накануне похолодания расположите по всему саду дымовые кучи. Внизу поместите сухой материал, а сверху накройте все сырыми листьями, мокрой травой или небольшим слоем земли. Цель – создать не огонь, а дым, который окутает сад и поможет сохранить тепло.
Для защиты почвы в приствольных кругах дерева от пересыхания, промерзания и других проблем садоводы проводят мульчирование. Этот прием также повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшую солому, скошенную траву, кору деревьев, хвою.
Марина Стихарева
Фото из открытых источников интернета

Комментарии

Комментариев нет.