07.2024 Желтая трясогузка Все мы привыкли видеть белых трясогузок. Они распространены довольно широко. Но в наших краях встречаются ещё и трясогузки жёлтые и жёлтоголовые. Сегодня поговорим о жёлтых. Это самая короткохвостая из трясогузок. По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком. Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно-коричневого окраса. Желтая трясогузка – очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, они получили такое название. Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки. Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами. Прилетают в родные края ранней весной. Причём первыми появляются старые самцы, затем самки с молодняком. Жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за клопами, пауками, гусеницами, муравьями, жуками, комарами, бабочками, мухами, насекомыми. Самка приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку с коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Две недели она высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёрше. При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Владимир Жданов
В Любимом городе...
Выпуск газеты №19 (162) от 06.
07.2024
Желтая трясогузка
Все мы привыкли видеть белых трясогузок. Они распространены довольно широко. Но в наших краях встречаются ещё и трясогузки жёлтые и жёлтоголовые. Сегодня поговорим о жёлтых.
Это самая короткохвостая из трясогузок. По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком. Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно-коричневого окраса.
Желтая трясогузка – очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, они получили такое название.
Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.
Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами. Прилетают в родные края ранней весной. Причём первыми появляются старые самцы, затем самки с молодняком.
Жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за клопами, пауками, гусеницами, муравьями, жуками, комарами, бабочками, мухами, насекомыми.
Самка приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку с коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Две недели она высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёрше. При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании.
Владимир Жданов