Рассказываем, что такое особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования. Система ООПТ обеспечивает стабильность условий окружающей среды. Позволяет отслеживать закономерности природных процессов, не искаженных влиянием человека. В частности, помогает сохранять климат. ООПТ дают возможность сохранять и восстанавливать численность редких видов под угрозой исчезновения. Заповедники, национальные и природные парки – это огромные возможности для научных исследований, экологического просвещения и экотуризма. Законодательством установлены категории ООПТ: а) Государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники. б) национальные парки. в) Природные парки. г) Государственные природные заказники. д) Памятники природы. е) Дендрологические парки и ботанические сады. Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории ООПТ регионального и местного значения. ВАЖНО: Для ООПТ устанавливается режим особой охраны. На таких территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. ВАЖНО: В пределах земель ООПТ изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. ВАЖНО: Сведения о границах ООПТ подлежат внесению в Реестр границ. Определение границ ООПТ позволяет сохранить их территориальную целостность. Отсутствие в ЕГРН информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, что в дальнейшем может нанести ущерб уникальным природным объектам. Директор филиала ППК «Роскадастр» по Амурской области Наталья Новоселова рассказала: «На сегодняшний момент в ЕГРН содержится информация о границах более 100 ООПТ Приамурья. Среди них есть удивительные памятники природы. Например, природные парки и заказники, уникальные «Горящие горы», «Гонжинский минеральный источник», озеро «Ротанье», Наскальные рисунки (писаницы), утес «Кумарский» на реке Амур, «Корсаковский Кривун» на реке Амур, болотное угодье «Альдикон» и др.» Отметим, что сведения о границах особо охраняемых природных территорий отображаются на Публичной кадастровой карте.
Филиал ППК "Роскадастр" по Амурской области
Коротко о важном
Рассказываем, что такое особо охраняемые природные территории
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования.
Система ООПТ обеспечивает стабильность условий окружающей среды. Позволяет отслеживать закономерности природных процессов, не искаженных влиянием человека. В частности, помогает сохранять климат.
ООПТ дают возможность сохранять и восстанавливать численность редких видов под угрозой исчезновения.
Заповедники, национальные и природные парки – это огромные возможности для научных исследований, экологического просвещения и экотуризма.
Законодательством установлены категории ООПТ:
а) Государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники.
б) национальные парки.
в) Природные парки.
г) Государственные природные заказники.
д) Памятники природы.
е) Дендрологические парки и ботанические сады.
Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории ООПТ регионального и местного значения.
ВАЖНО: Для ООПТ устанавливается режим особой охраны.
На таких территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
ВАЖНО: В пределах земель ООПТ изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
ВАЖНО: Сведения о границах ООПТ подлежат внесению в Реестр границ.
Определение границ ООПТ позволяет сохранить их территориальную целостность. Отсутствие в ЕГРН информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, что в дальнейшем может нанести ущерб уникальным природным объектам.
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Амурской области Наталья Новоселова рассказала: «На сегодняшний момент в ЕГРН содержится информация о границах более 100 ООПТ Приамурья. Среди них есть удивительные памятники природы. Например, природные парки и заказники, уникальные «Горящие горы», «Гонжинский минеральный источник», озеро «Ротанье», Наскальные рисунки (писаницы), утес «Кумарский» на реке Амур, «Корсаковский Кривун» на реке Амур, болотное угодье «Альдикон» и др.»
Отметим, что сведения о границах особо охраняемых природных территорий отображаются на Публичной кадастровой карте.