✅ Диабет 2-го типа – распространенная болезнь, которой страдают многие люди в возрасте старше 50 лет. Чтобы самочувствие было хорошим, нужно соблюдать диету и полностью отказаться от быстрых углеводов. Вместо сахара и меда подойдут подсластители, а как быть с хлебом, выпечкой и макаронами? С макаронными изделиями сложнее всего. При диабете подходят только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, но есть их можно нечасто. Врачи советуют заменить гарниры из макарон на блюда из чечевицы, фасоли, маша, гречки и перловой крупы. Белый и ржаной хлеб, пшеничная, рисовая, кукурузная и ржаная мука имеют высокий гликемический индекс. Если их регулярно включать в меню, уровень сахара останется высоким, а самочувствие – плохим. Но без хлеба – еда не еда! Неужели придется отказаться от привычного продукта? Совсем не обязательно! Хлеб и оладушки можно печь из льняной, гречишной, гороховой, кокосовой, миндальной, кедровой муки, а также муки, которую делают из турецкого гороха, – нута. Самые дешевые – нутовая и гороховая мука. Попробуйте приготовить диабетический хлеб и оладьи сами! Оладьи из нутовой муки Всыплем в глубокую миску стакан нутовой муки и положим соль и специи – 1 ч. л. куркумы, по 1/4 ч. л. сушеного чеснока, укропа, петрушки, смеси перцев, хмели-сунели или любой набор пряностей по вашему вкусу. Размешаем, добавим стакан воды, замесим тесто и вольем немного растительного масла. Обжаривать лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Выльем порцию теста на разогретое масло. Когда одна сторона оладушка схватится, перевернем его и обжарим с другой стороны. Готовые оладьи смажем сливочным маслом. Хлеб из зеленой гречки Промоем 200 г гречки и зальем ее чистой водой, чтобы крупа активировалась. Через 5-6 часов хорошенько промоем гречку, откинем на дуршлаг, а когда она стечет, измельчим в блендере в кашицу. Чтобы блендер легче справился с работой, можно добавить немного воды. Затем переложим в большую миску или кастрюлю. Подсолим, размешаем, накроем марлей или легким полотенцем и оставим на сутки при комнатной температуре. В тесто можно положить очищенные семечки. На следующий день кашица увеличится в объеме в два раза и приобретет пористую структуру. Промажем растительным маслом форму для запекания и переложим туда поднявшееся тесто. Будем готовить в духовке при температуре 180° 20-25 минут. Не спешите вынимать горячий хлеб из формы! Вначале накройте его полотенцем и дайте остыть.
БУДЬ ЗДОРОВ ДРУГ
:Сергей Оборин
Чем заменить мучное и хлеб при диабете?
✅
Диабет 2-го типа – распространенная болезнь, которой страдают многие люди в возрасте старше 50 лет.
Чтобы самочувствие было хорошим, нужно соблюдать диету и полностью отказаться от быстрых углеводов.
Вместо сахара и меда подойдут подсластители, а как быть с хлебом, выпечкой и макаронами?
С макаронными изделиями сложнее всего. При диабете подходят только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, но есть их можно нечасто. Врачи советуют заменить гарниры из макарон на блюда из чечевицы, фасоли, маша, гречки и перловой крупы.
Белый и ржаной хлеб, пшеничная, рисовая, кукурузная и ржаная мука имеют высокий гликемический индекс. Если их регулярно включать в меню, уровень сахара останется высоким, а самочувствие – плохим. Но без хлеба – еда не еда! Неужели придется отказаться от привычного продукта?
Совсем не обязательно! Хлеб и оладушки можно печь из льняной, гречишной, гороховой, кокосовой, миндальной, кедровой муки, а также муки, которую делают из турецкого гороха, – нута. Самые дешевые – нутовая и гороховая мука. Попробуйте приготовить диабетический хлеб и оладьи сами!
Оладьи из нутовой муки
Всыплем в глубокую миску стакан нутовой муки и положим соль и специи – 1 ч. л. куркумы, по 1/4 ч. л. сушеного чеснока, укропа, петрушки, смеси перцев, хмели-сунели или любой набор пряностей по вашему вкусу. Размешаем, добавим стакан воды, замесим тесто и вольем немного растительного масла.
Обжаривать лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Выльем порцию теста на разогретое масло. Когда одна сторона оладушка схватится, перевернем его и обжарим с другой стороны. Готовые оладьи смажем сливочным маслом.
Хлеб из зеленой гречки
Промоем 200 г гречки и зальем ее чистой водой, чтобы крупа активировалась. Через 5-6 часов хорошенько промоем гречку, откинем на дуршлаг, а когда она стечет, измельчим в блендере в кашицу. Чтобы блендер легче справился с работой, можно добавить немного воды.
Затем переложим в большую миску или кастрюлю. Подсолим, размешаем, накроем марлей или легким полотенцем и оставим на сутки при комнатной температуре. В тесто можно положить очищенные семечки. На следующий день кашица увеличится в объеме в два раза и приобретет пористую структуру.
Промажем растительным маслом форму для запекания и переложим туда поднявшееся тесто. Будем готовить в духовке при температуре 180° 20-25 минут. Не спешите вынимать горячий хлеб из формы! Вначале накройте его полотенцем и дайте остыть.