КАЛГАН

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae). Ботаническое название — Potentilla erecta. Родовое название — Лапчатка. Другие названия — лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Калган — это многолетнее растение с клубнеобразным, деревянистым корнем высотой 10–20 см. Стебли прямостоячие илиприподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые. Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками. Листочки с обеих сторон прижато-волосистые, реже голые. Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые.
Цветет в июне-июле.
Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.
Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы).
Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.
Заготовка
Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 ° С или на открытом воздухе.
Трава и листья заготавливаются во время цветения.
Лечебные свойства
Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара. Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи. В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Применение калгана в народной медицине
В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени , при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня — при болезнях печени, настой листьев — при лихорадке , отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта , водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди , широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях.
Способы и рецепты применения
настойка калгана :
1–2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
спиртовая настойка:
из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку.
- 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25–30 капель 3–4 раза в день.
- 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
- 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10–12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
- 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10–15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи.
Противопоказания
Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя принимать беременным и детям. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту

КАЛГАН  - 943306794769

Комментарии