❣️ Будьте здоровы!..

Ягода бессмертия - брусника.
Брусника – это лесная ягода, которая растет на низкорослых кустиках и является кладезем полезных для человека веществ. Такое уникальное творение природы, как брусника, еще с древних времен заслужило внимание врачевателей и кулинаров. В древности на острове Крит ее называли «чудесной виноградной лозой с горных склонов Ида». У растения ценными полезными веществами обладают не только его плоды, но и листья.
На Руси бруснику всегда называли царицей всех ягод, ведь она способна не только лечить, но и предупреждать многие серьезные болезни.
📍Калорийность
На сегодняшний день спрос на бруснику, ее растительные и плодовые компоненты весьма велик. В среднем, 100 граммов свежих ягод обладают калорийностью 45 килокалорий и содержат 0,8 грамма белков, 0,6 граммов жирных кислот и 8,5 граммов углеводных соединений. Растение содержит в себе такие витамины, как ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.
Химический состав брусники богат содержанием калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция. И это далеко не весь перечень ценных элементов растения – в бруснике содержатся алкалоиды, флавоноиды, фруктовые и органические кислоты, пектин, эфирные масла и дубильные вещества.
Калорийность такой ценной пищевой культуры, как брусника, во многом зависит от того, в каком виде она используется. Так например, замороженная ягода имеет более низкую калорийность по сравнению со свежей, и составит 43 килокалории в расчете на 100 граммов продукта. А сушеная брусника в 100 граммах содержит уже чуть более 300 килокалорий. Разница очень существенная!
Кроме того, меняется и содержание в ягодах белков, жиров и углеводов. Судите сами: в 100 граммах замороженных ягод белков будет 0,7 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – до 10-ти граммов, а в сушеных плодах – белков и жира по 0,6 грамма и углеводов – 72,5 грамма.
Если смешать ягоды брусники с сахаром, взяв их в равных пропорциях, то калорийность полученного продукта в расчете на 100 граммов получится 221 килокалория, при этом белка и жиров будет содержаться по 0,3 и 0,4 грамма соответственно, а углеводов – 55,0 граммов. Поэтому самыми калорийными можно назвать сушеные ягоды. Это необходимо учитывать тем, кто ведет строгий учет калорий, поступающих в организм.
📍Полезные свойства
С незапамятных времен бруснику по праву считают целебной для организма человека. Польза эта доказана многолетней практикой и наблюдениями. Основные свойства брусничного сбора:
- мягкое и быстро проявляющееся мочегонное действие, используемое при терапии почек, мочекаменной болезни;
- мощное противовоспалительное действие, применяемое при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевыводящих путей, а также при лечении ревматизма, подагры, раневых или ожоговых поверхностей;
- нормализует работу поджелудочной железы, уровень сахара в крови и диуретические процессы при сахарном диабете;
- лечит недержание мочи;
- восстанавливает витаминный и минеральный баланс при гиповитаминозах, предупреждает развитие цинги;
- стабилизирует уровень холестерина в крови, обладает кровоостанавливающими свойствами;
- при ишемической болезни сердца, особенно у пожилых людей, значительно улучшает общее состояние;
- нормализует уровень кислотности желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает количество гемоглобина в крови при его недостаточном содержании;
- снижает уровень сахара в крови, нормализуя деятельность поджелудочной железы;
- обладает хорошим регенерирующим свойством, которое используется при лечении длительно незаживающих раневых поверхностей;
- незначительно снижает артериальное кровяное давление, оказывает легкое седативное воздействие на центральную нервную систему;
- улучшает зрение, повышая зоркость и предотвращая раннее наступление возрастных изменений роговицы и хрусталика;
- тонизирует и омолаживает кожу, улучшая ее внешний вид, цвет и эластичность.
📍Для мужчин
Народные целители утверждают, что брусника способна растворять небольшие камни в почках, а также благотворно влияет на мужской организм при лечении простатита и усиливает потенцию. Не только ягоды, но и листья этого растения входят в состав фитосборов для лечения мужских проблем, связанных с воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Давно замечено, что регулярное употребление свежей брусники помогает мужчинам сохранить детородную функцию и избежать развития воспалительных процессов в предстательной железе. Варенье, приготовленное из меда с брусникой, также является действенным средством в данном случае.
Необходимо отметить, что свежая брусника отлично бодрит, укрепляет иммунную систему, а также повышает выносливость и работоспособность всего организма в целом.
📍Для женщин
Считается, что женщинам, которые регулярно употребляют в пищу бруснику, проще забеременеть. Поэтому препараты на основе этого лекарственного растения репродуктологи назначают женщинам детородного возраста, планирующим беременность.
Свежесобранные ягоды брусники способствуют нормализации гормонального женского фона, регулируют ежемесячный цикл, устраняют воспалительные явления в органах малого таза. Отвары из листьев этого растения применяются при лечении маточного кровотечения, вызванного гормональным сбоем или воспалительным процессом. Брусника является незаменимым препаратом для лечения такого частого недуга, как цистит.
Лечебные фитосборы на основе этого растения можно применять даже во время беременности и лактации. После родов для профилактики развития маститов или воспалительных процессов родовых путей женщинам назначают активное употребление ягод брусники в виде варенья, сиропа, морса.
Брусника быстрее поможет восстановиться после беременности, повысит уровень гемоглобина и окажет предупреждающее воздействие на организм матери и ребенка при профилактике вирусных или простудных заболеваний.
📍Для детей
Детскому организму брусника помогает избежать частых простудных заболеваний, а также восстановиться после перенесенной болезни. При ночном недержании мочи бруснику используют в составе терапевтических средств, назначаемых при лечении этого состояния.
При плохом аппетите ребенку назначают прием брусники – благодаря усилению перистальтики кишечника, улучшению выработки достаточного объема слюны и повышенному секреторному выделению желудочного сока аппетит очень быстро нормализуется, а усвояемость пищи при этом значительно улучшается. Кроме того, нормализуется ежедневный стул – при приеме брусники запоров, как правило, у детей не бывает.
При ангине, солнечных ожогах, лишаях, загрязненных ранках и ссадинах применяют брусничную воду из сока ягод для дезинфицирования и скорейшего заживления. Нередко с целью снижения повышенной температуры тела, детям назначают препараты из брусники, так как они столь же эффективны, как их химические аналоги, но гораздо менее токсичны для детского организма.
Сок брусники поможет вылечить длительный и упорный кашель – это средство эффективно при бронхитах, трахеитах. А если дать ребенку выпить сок ягод перед сном, ваш малыш быстрее будет засыпать.
⛔Противопоказания
В составе брусники, ее плодах и листьях заключены очень действенные природные силы, применять которые нужно со знанием дела. Любой продукт растительного происхождения, применяемый человеком, может приносить пользу для здоровья, если его использовать разумно, и способен причинить вред при бесконтрольном применении.
К бруснике стоит относиться не как к лакомству, а как к лекарственному средству. Поэтому, как у любого лекарства, при применении брусники могут быть ограничения или противопоказания.
- Перечень основных противопоказаний:
гастрит с повышенной секреторной функцией выделения желудочного сока;
расстройство стула в виде диареи;
при воспалительных процессах и/или камнях в желчном пузыре;
язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстного кишечника;
эрозивный гастрит;
болезни почек в стадии декомпенсации, а также при мочекаменной болезни с образованием конгломератов уратной этиологии;
при пониженном уровне артериального кровяного давления;
варикозном расширении геморроидальных узлов;
злокачественных новообразованиях предстательной железы;
индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений.
- Перечень ограничений:
препараты из брусники, основанные на ее соке, целесообразно принимать натощак или за час до приема пищи;
с осторожностью применять при нестабильном уровне артериального кровяного давления;
при болезнях почек, особенно без определения четкого диагноза, применять только по назначению и под контролем врача.
Помимо учета противопоказаний и ограничений, каждому, кто прибегает к лечению брусникой необходимо знать, что ее листья способны активно накапливать радиацию. Поэтому приобретать это лекарственное сырье лучше всего в аптеках и внимательно смотреть, есть ли на упаковке отметка о том, что радиационный фон сырья находится на безопасном для здоровья человека уровне.
📍Народная медицина
С детства всем нам знакомая ягода брусника уже давно нашла признание в официальной и народной медицине. Существует большое количество уникальных рецептов оздоровления, основанных на применении брусничного лекарственного сырья.
Брусничный сок получают путем отжима из свежих ягод, после чего полученный состав можно профильтровать. Часто к соку добавляют сироп на основе сахара или меда. Принимают сок по одной трети стакана несколько раз в день по показаниям.
*Морс. Из 300 граммов ягод выдавливают сок, а оставшийся компонент заливают половиной литра воды и доводят до кипения. После чего к напитку добавляют 50 граммов сахара или меда, затем, держа емкость с напитком на небольшом огне, дают меду раствориться. Затем морс нужно процедить через мелкоячеистое сито и соединить с ранее полученным брусничным соком.
Если приготовить морс таким способом, то он сохраняет все ценные компоненты, находящиеся в ягодах. Принимают напиток по стакану до 4-х раз в сутки. Особенно эффективен морс при простуде. У напитка выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект, он хорошо тонизирует и бодрит.
*Почечный фиточай. Предварительно собирают следующий состав: берут по 10 граммов листьев брусники, травы зверобоя, цветков календулы, мелко порубленного корня солодки, семян аниса и сушеных можжевеловых ягод. Из общего объема смеси берут 20 граммов сырья и заливают горячим кипятком. Настаивают в тепле 30 минут, затем фильтруют и употребляют по стакану напитка дважды в день.
*Настой для лечения бронхита. Готовят смесь трав, взятых в количестве: 15 граммов брусничного листа, 20 граммов сушеных ягод малины, по 5 граммов листьев костяники и душицы. Из общего объема полученной смеси взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 миллилитрами горячего кипятка. Настаивать нужно в теплом месте не менее 2-х часов, после чего процедить. Напиток принимать по стакану дважды в день. Хранить готовый напиток более суток не рекомендуется. Целесообразно каждый день готовить свежую порцию.
*Настой при подагре. Берут брусничных листьев 45 граммов, заваривают их 300 миллилитрами кипящей воды, после чего дают настояться примерно час. После чего процеживают и принимают по 100 миллилитров средства три раза в сутки.
*Витаминный отвар – готовят смесь, взяв по 15 граммов брусничных листьев, ягод шиповника, боярышника, малины и добавляют к ним 5 граммов смородинового листа. Этот состав помещают в эмалированную посуду, заливают половиной литра воды. К моменту закипания огонь делают медленным и выдерживают состав под крышкой не более 10 минут. Сняв с огня, емкость не открывают, а напитку дают настояться до полного остывания. Принимать можно после процеживания по 100-150 миллилитров дважды в день.
*Отвар при повышенной температуре тела. Берут следующий состав: по 20 граммов брусничных листьев, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и сушеных ягод малины. Добавляют 10 граммов сушеных ягод брусники. Из полученной смеси берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком. На водяной бане нагревают до закипания, а затем снимают с огня, но не убирая емкость с водяной бани. Отвару дают настояться примерно 1-1,5 часа. Употребляют в теплом виде по 1 стакану на ночь ежедневно до выздоровления.
*Настой при энурезе. Смешивают по 10 граммов листьев брусники, черничного листа, травы розмарина. Все ингредиенты заваривают кипящей водой, а затем варят на медленном огне еще 10-15 минут. Настаивается состав до момента остывания, а затем его процеживают. Принимают небольшими порциями, начиная с 17 часов до наступления времени сна.
*Настой при сахарном диабете. Потребуется по 25 граммов брусничных и черничных листьев, травы зверобоя, галеги. К ним добавить по 10 граммов березового листа и измельченной коры крушины. Предварительно кору крушины нужно прокипятить 15 минут в 300 миллилитрах кипятка, а затем к напитку добавляют остальные ингредиенты, кипятя его на медленном огне еще 5 минут. Напитку дают остыть, отфильтровывают, после чего принимают по одной трети стакана 3 раза в день за час до еды.
📍Кулинарные рецепты
Брусника представляет интерес не только в качестве лекарства, но и как компонент для приготовления пикантных кулинарных блюд. Вот уже несколько столетий бруснику используют при приготовлении соусов, пирогов, компотов, варений и прочих блюд. С брусничной начинкой пекут пироги, ягодами фаршируют курицу, добавляют к мясу. Кроме того, с помощью определенной кулинарной обработки появляется возможность сохранить брусничные ягоды на длительное время. Вот некоторые рецепты приготовления.
*Брусника пареная – тщательно перебранные, промытые ягоды помещают в емкость с толстым дном и плотной крышкой, после чего томят в духовом шкафу в течение нескольких часов. Затем ягоды перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном темном месте.
*Брусника моченая – берут спелые ягоды и родниковую сырую воду в соотношении 1: 3. В емкость помещают ягоды на одну треть объема, затем их доверху емкости заливают водой. Емкость закупоривают, отправляя в прохладное темное место для хранения. Уже через неделю часть брусничной воды можно слить, а в емкость добавить свежую порцию воды.
Таким образом, через каждые 7 дней можно получать свежую порцию брусничной воды, при этом сохраняя ягоды. Однако уже к концу весны они отдадут все свои полезные вещества в воду, поэтому дальнейшее их использование может быть только в виде начинки при выпечке пирогов.
*Варенье – перед варкой ягоды ошпаривают горячей водой, а затем отбрасывают на сито с крупной ячейкой. Сироп готовят из расчета 1,5 килограммов сахара на 500 миллилитров воды. К закипевшему сиропу добавляют 1 килограмм ягод, после чего уваривают на небольшом огне 15-20 минут. Далее варенье убирают с огня, давая ему остыть. К брусничному варенью иногда добавляют апельсиновую цедру, молотую корицу, гвоздику либо кусочки фруктов.
*Желе – может быть использовано как сладкое лакомство или в распущенном виде подаваться к рыбе и мясу. Ягоды брусники нужно вскипятить в собственном соке, не добавляя при этом сахар с водой. Полученную массу процеживают, остужают, затем в нее вводят растопленный мед в пропорции 1: 1, слегка уваривают и добавляют немного желатина. После чего разливают по банкам.
*Соус для мяса и рыбы – 100 граммов ягод измельчают в блендере, смешав со столовой ложкой сахара. Далее нужно взять половину стакана мясного бульона и добавить туда пару столовых ложек красного десертного вина, смесь подогреть на слабом огне, не доводя ее при этом до кипения. К бульону добавить измельченные ягоды, перемешанные с сахаром, и всыпать еще 100 граммов свежих ягод. Соус подают к любым мясным либо рыбным готовым продуктам. При желании в него можно добавить острые специи.
*Компот из брусники с черноплодной рябиной – 6 столовых ложек сахара развести в двух литрах кипятка. Взять по 200 граммов ягод брусники и черноплодной рябины, измельчить их в блендере. В момент закипания ягодное пюре добавить в воду, прокипятить буквально 5 минут, после чего накрыть крышкой и дать постоять.

Комментарии

Комментариев нет.