Терновник – колючее лекарство

Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.
Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».
Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.
Территория произрастания терна — Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.
Польза терна
Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.
Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.
Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.
Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:
вяжущие;
противовоспалительные;
антибактериальные;
противопаразитарные;
заживляющие.
Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.
Рецепты отваров из цветков, листьев, плодов и корней
Отвары цветов, листьев, плодов чаще всего заваривают как чай:
заливая столовую ложку сырья стаканом кипятка и настаивая не менее 15 минут.
При цистите и нефрите две столовых ложки сухих листьев четверть часа кипятят в стакане воды, затем процеживают и выпивают в несколько приемов. Этот отвар используется для полосканий рта и промываний при нарывах и других кожных заболеваниях.
Отвар из коры или корней получают, уваривая полчаса на водяной бане 5 г сырья в стакане кипятка. Это количество выпивают за день в три приема. При лечении гинекологических заболеваний такой же отвар используют для спринцевания, лучшее качество лечения достигается при сочетании спринцевания и внутреннего приема отвара.
Единственным случаем, когда от приема растения терн следует воздержаться, является индивидуальная непереносимость, и, конечно же, не следует разгрызать его содержащие яд косточки. При применении ягод терна зубы и слизистые могут временно окраситься в синий цвет. Кроме того, его кислые плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.
Настой
Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.
Приготовление и применение
Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.
Отвар
Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
Приготовление и применение
Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
Томят средство на протяжении получаса.
Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.
Средство из плодов
Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).
Приготовление и применение
Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.
Настойка
Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.
Приготовление и применение
Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.
Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.
Настои, отвары, чаи из цветков терна
Совет от народной медицины: пейте настой из терновых цветков – это улучшит обмен веществ.
Расстройство кишечника: на стакан кипятка 25 г сухих цветков. Готовить и пить, как чай. Полезен такой настой при болезнях печени.
Запоры, вздутие живота, тошнота: пить вышеописанный настой трижды в день до еды по ¾ стакана. Здесь также поможет настой из коры терна: измельченную кору (1 ч.л.) тридцать минут томить на слабом огне после закипания в воде (250 мл). Принимать трижды в день по ¾ стакана перед приемом пищи.
Чай, приготовленный из цветков, прекрасно очищает кровь. Этот напиток рекомендуют потреблять при водянке, продолжительных и болезненных месячных, кашле и кожном высыпании у малыша.
Свойства терна помогают при различных заболеваниях, и приготовленные из них средства зачастую приносят быстрое облегчение и выздоровление.
Желудок и кишечник — лечение терном
При желудочных коликах лечение терном проводят, применяя настой цветков растения (как диуретик). Берется 2 ч. л. сухого сырья и заливается горячей водой (1 стаканом). Восемь часов настаивается, затем процеживается. Выпить за целый день, делая несколько глотков за раз. Этот настой отлично помогает при повышенном давлении.
Если вы страдаете от недуга кишечника, то цветки терновника дадут слабительный эффект. Их заваривают, как чай и настаивают 3 часа. Пьют в теплом виде по половине стакана.
Домашние средства из ягод терна от недугов
Приготовьте целебную наливку при расстройстве, как вяжущее средство, используя ягоды терна. Свежие плоды укладываются в бутыль и засыпаются сахаром. Оставляют емкость в теплом месте для брожения. Когда процесс закончится – перебродит, перелейте сок по чистым бутылкам (желательно из темного стекла) и настаивайте четыре месяца.
Наливка
Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.
Приготовление
4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.
Настои и отвары из ягод приведут сосуды в порядок, сделав их более эластичными. К тому же, они расслабляют гладкие мышцы органов. Травники советуют использовать плоды при отравлении и дизентерии.
При поносе раньше лечились терновыми свежими ягодами.
Сок, изготовленный из плодов, дает антибактериальный эффект. Многие его используют при лямблиозе. Кто-то применяет его при недугах кожи.
Листья терна
Отвар из листьев отлично помогает при проблемах с кожей, воспалении мочевого пузыря и нефрите.
Когда терн отцветет, сразу запасаются его листьями. В это время они наиболее целебны. Их сушат для приготовления диуретических отваров: кипятят 15 минут в 250 мл воды 2 ст. л сухих листьев. Остуженный отвар нужно выпить за сутки.
Кора и корни терновника
При высокой температуре готовят отвар из корней и коры целебного кустарника. Примочки с отваром лечат рожистые воспаления.
Корень терна называют еще и женским, потому что с его помощью излечивают воспаления половой системы. Нужно надрать с веточек 5 г коры и 5 г корней. Залить холодной водой (250 мл) и после закипания пятнадцать минут протомить. Разбавлять водой и пить чайком. При спринцеваниях отвар разбавляется кипяченой водой (1:1).
Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Терновник – колючее лекарство - 983930481937
Терновник – колючее лекарство - 983930481425
Терновник – колючее лекарство - 983930481681

Комментарии

Комментариев нет.