ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ЛОПУХА, ДОКАЗАННЫЕ МЕДИЦИНОЙ И И НАРОДНЫМ ОПЫТОМ

Исторически лопух азиатское растение, а его появление на Руси связано с татаро-монгольским нашествием. Приклеившись к хвостам лошадей и шерстяным покрывалам татарских юрт, он проделал путь в несколько тысяч километров. В XIX веке лопух проделал путь в Западную Европу вместе с обозами русской армии, которая преследовала Наполеона.
Ботаническое название рода лопух происходит от греческого слова arctos – медведь, а видовое от греческого lavein – брать, хватать. В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья.
Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, панкреатите, нарушенном обмене веществ, лишнем весе.
Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Лопух обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами.
Отвар корня лопуха используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах. В отечественной народной медицине корень лопуха используется при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами.
Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Мазь на подсолнечном масле – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при угрях, крапивнице, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Для втираний репейное масло используют при облысении, плешивости и для стимулирования роста волос.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки. Их используют в супах вместо картофеля, петрушки, моркови. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.
Похлёбка из корней лопуха
Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
Корни лопуха тушёные с овощами
1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук — полукольцами.
Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Салат из листьев лопуха
1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Для снятия вкуса горечи нужно замочить листья в холодной воде на 3 часа. Обсушить. Листья мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
Салат из лопуха и помидоров
1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
Варенье из корня лопуха без сахара
1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды.
Инулин, содержащийся в корне, при взаимодействии с органическими кислотами превращается во фруктозу. Поэтому для приготовления варенья сахар не потребуется. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для больных диабетом.
Голубцы из лопуха
10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты.
Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
Корень лопуха в тесте
750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки.
Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года — осенью или рано весной.
Корень лопуха со сливками и горчицей
500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона.
Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
Корни лопуха маринованные
1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока.
Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Комментарии