Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам. Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд. #аджика Аджика на зиму — рецепт с яблоками Ингредиенты: Помидоры — 5 кг Перец болгарский — 1 кг Яблоки — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу) Уксус — 1 стакан Подсолнечное масло — 1 стакан Сахар — 1 стакан Чеснок — 400 г Перец горький — 4 стручка Зелень: петрушка + укроп 1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем. 2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам. 3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились. 4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты. 5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок. 6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем. 7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец. 8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар. 9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания. 10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам. 11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания. Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки Ингредиенты: 300 — 500 г — чеснока 3 — 4 шт. — горького перца 0.5 -1 кг -болгарского перца 1.5 — 2 кг -красных помидоров 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли Аджика на зиму без варки — рецепт 1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник. 2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу. 3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной. ⤴Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи Ингредиенты: 3 кг — болгарского перца 2 кг — красных помидоров 1 кг — кислых красных яблок Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу Приготовление: 1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая. 2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем. 3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки. ⤴Домашняя аджика с морковью Ингредиенты: 2.5 кг — помидоров 1 кг — моркови сладкого перца — 1 кг 1 кг — яблок 50 г — красного стручкового перца Приготовление: 1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. 2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли. 3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки. 4. Хранить в прохладном месте. 5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой. ⤴Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца Ингредиенты: 3 кг — помидоров 500 г — бол гарского перца лука — 500 г 500 г — моркови яблок — 500 г 200 г — чеснока 10 стручков горького перца 0.5 стакана подсолнечного масла 100 г — сахара 1 ст. ложка с горкой соли Приготовление: 1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой. 2. Разложить в стерилизованные банки и закатать. ⤴Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом Ингредиенты: 5 кг — помидоров 1 кг — болгарского перца моркови — 1 кг 5 кг — свеклы 4 — 5 шт. — стручков горького перца 200 г — чеснока Приготовление: 1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. 2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая. 3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить. 4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки. 5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов. 6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка. ⤴Аджика адыгейская из перцев — без варки Ингредиенты: 1 кг — сладкого красного болгарского перца 50 г — красного горького перца укропа — 50 г 50 г — кинзы петрушки — 50 г 50 г — тархуна 2 головки — чеснока Приготовление: 1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку. 2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому. 3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить. ⤴Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки Ингредиенты: 5 кг — спелых помидоров 1 кг — чеснока 500 г — горького стручкового перца Соль Приготовление: 1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете. ⤴Аджика из зеленых помидоров с айвой Ингредиенты: 2.5 кг — зеленых помидоров 500 г — болгарского перца айвы — 500 г 300 г — моркови кабачков — 300 г 300 г — репчатого лука 1/2 стакана зелени в сборе сахара — 1/2 стакана 1 стакан растительного масла Приготовление: 1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить. 2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час. 3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час. 4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза. 5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками. ⤴Аджика грузинская с хмели-сунели Ингредиенты: Хмели-сунели — 3 части Стручковый красный горький перец — 2 части Чеснок — 1 часть Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть Укроп — 1 часть Винный уксус 3 % Приготовление: 1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. 2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. 3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. ⤴Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали» Потребуется: Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи. Способ приготовления: Точные пропорции, в данном случае, не важны. Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет. 1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку. 2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран. 3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус. 4. Посолить по вкусу. Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резинов ых перчатках. ⤴Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном Потребуется: 5 кг — спелых помидоров 6 шт. — головок чеснока 100 г — соли 1 шт. — острый перец 6 шт. — больших корней хрена Способ приготовления: 1. Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. 2. Храните в холодильнике. ⤴Аджика из слив на зиму «Черносливинка» Потребуется: 1 кг — болгарского перца без семян чернослива без косточек — 1 кг 200 г — очищенного чеснока 3 стручка — жгучего перца 600 г — томатной пасты Способ приготовления: 1. Все пропустить через мясорубку. 2. Добавить соль по вкусу. 3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие. ⤴Рецепт аджики с баклажанами Потребуется: 1.5 кг — помидоров 1 кг — баклажанов 300 г — чеснока 1 кг — сладкого перца 3 стручка — горького перца 1 стакан — растительного масла 1/2 стакана — уксуса 6 % Соль — по вкусу Способ приготовления: 1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. 2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут. 3. Уксус добавьте в конце варки. 4. Закатайте в подготовленные чистые банки. ⤴Самый простой рецепт аджики «Простушка» Потребуется: 3 кг — помидоров 1 кг — сладкого перца 0.5 кг — чеснока 150 г — острого перца 0.5 стакана — соли 3 ст. ложки — сахара Способ приготовления: 1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. 2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. 3. Хранить в холодильнике. ⤴Аджика на зиму «По-киевски» Потребуется: 5 кг — спелых помидоров болгарский перец — 1 кг 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше) морковь — 1 кг 400 г — растительного масла 2 ст. ложки — соли 200 г — сахара 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного) Способ приготовления: 1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут. 2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции. 3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. 4. Банки закатать и укутать до остывания.
Двойная порция
✔ Рецепты аджики
Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
#аджика
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Ингредиенты:
Помидоры — 5 кг
Перец болгарский — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
Уксус — 1 стакан
Подсолнечное масло — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Чеснок — 400 г
Перец горький — 4 стручка
Зелень: петрушка + укроп
1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
Ингредиенты:
300 — 500 г — чеснока
3 — 4 шт. — горького перца
0.5 -1 кг -болгарского перца
1.5 — 2 кг -красных помидоров
1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Аджика на зиму без варки — рецепт
1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
⤴Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
Ингредиенты:
3 кг — болгарского перца
2 кг — красных помидоров
1 кг — кислых красных яблок
Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
⤴Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
2.5 кг — помидоров
1 кг — моркови
сладкого перца — 1 кг
1 кг — яблок
50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
4. Хранить в прохладном месте.
5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
⤴Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
Ингредиенты:
3 кг — помидоров
500 г — бол
гарского перца
лука — 500 г
500 г — моркови
яблок — 500 г
200 г — чеснока
10 стручков горького перца
0.5 стакана подсолнечного масла
100 г — сахара
1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
⤴Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
5 кг — помидоров
1 кг — болгарского перца
моркови — 1 кг
5 кг — свеклы
4 — 5 шт. — стручков горького перца
200 г — чеснока
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.
6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
⤴Аджика адыгейская из перцев — без варки
Ингредиенты:
1 кг — сладкого красного болгарского перца
50 г — красного горького перца
укропа — 50 г
50 г — кинзы
петрушки — 50 г
50 г — тархуна
2 головки — чеснока
Приготовление:
1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
⤴Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
Ингредиенты:
5 кг — спелых помидоров
1 кг — чеснока
500 г — горького стручкового перца
Соль
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
⤴Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
2.5 кг — зеленых помидоров
500 г — болгарского перца
айвы — 500 г
300 г — моркови
кабачков — 300 г
300 г — репчатого лука
1/2 стакана зелени в сборе
сахара — 1/2 стакана
1 стакан растительного масла
Приготовление:
1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
⤴Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
Хмели-сунели — 3 части
Стручковый красный горький перец — 2 части
Чеснок — 1 часть
Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
Укроп — 1 часть
Винный уксус 3 %
Приготовление:
1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.
3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
⤴Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
Потребуется:
Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
4. Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резинов
ых перчатках.
⤴Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Потребуется:
5 кг — спелых помидоров
6 шт. — головок чеснока
100 г — соли
1 шт. — острый перец
6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
1. Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям.
2. Храните в холодильнике.
⤴Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
Потребуется:
1 кг — болгарского перца без семян
чернослива без косточек — 1 кг
200 г — очищенного чеснока
3 стручка — жгучего перца
600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
1. Все пропустить через мясорубку.
2. Добавить соль по вкусу.
3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
⤴Рецепт аджики с баклажанами
Потребуется:
1.5 кг — помидоров
1 кг — баклажанов
300 г — чеснока
1 кг — сладкого перца
3 стручка — горького перца
1 стакан — растительного масла
1/2 стакана — уксуса 6 %
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку.
2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
3. Уксус добавьте в конце варки.
4. Закатайте в подготовленные чистые банки.
⤴Самый простой рецепт аджики «Простушка»
Потребуется:
3 кг — помидоров
1 кг — сладкого перца
0.5 кг — чеснока
150 г — острого перца
0.5 стакана — соли
3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
3. Хранить в холодильнике.
⤴Аджика на зиму «По-киевски»
Потребуется:
5 кг — спелых помидоров
болгарский перец — 1 кг
1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
морковь — 1 кг
400 г — растительного масла
2 ст. ложки — соли
200 г — сахара
2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.
4. Банки закатать и укутать до остывания.