Черешковый сельдерей: особенности выращивания и ухода
Выращивание сельдерея черешкового имеет свои особенности. От своих сородичей этот сельдерей отличается крупными листьями, расположенными на массивных мясистых черешках. Растение обладает множеством ценных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Способы выращивания черешкового сельдерея
Срок созревания сельдерея составляет не менее 80 дней и вырастить его из семян на открытом грунте можно только в южных регионах. Большинство земледельцев предпочитают выращивать черешковый сельдерей рассадой.
Для выращивания сельдерея черешкового подойдет солнечный, безветренный участок Семена на рассаду следует высаживать в середине марта. Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов: 1) разложите семена на поверхности подготовленного и увлажненного грунта и немного придавите их посадочной доской;
2) присыпьте сверху посев тонким слоем земли и опрыскайте землю из пульверизатора; 3) накройте ящики прозрачной пленкой; 4) ежедневно проветривайте посадки и по мере высыхания увлажняйте землю; 5) поддерживайте окружающую температуру не ниже 22°C и позаботьтесь о дополнительном освещении рассады. Период всхода семян сельдерея составляет примерно 20 дней. Когда рассада окрепнет, необходимо периодически выносить ее на улицу для закаливания. Высадка рассады в грунт осуществляется только после того, как исчезнет угроза заморозков, и почва достаточно прогреется – примерно в конце мая.
Особенности ухода при выращивании черешкового сельдерея
Сельдерей, выращиваемый в открытом грунте, требует тщательного ухода. Он включает в себя следующие мероприятия: Регулярный полив растений – облегчить себе работу можно, замульчировав посадки. Необходимо следить, чтобы влажность почвы не превышала допустимых пределов, а на грядке не было застоя воды. Недостаток влаги также негативно скажется на качестве урожая – черешок станет жестким. Своевременная подкормка – процедуру необходимо проводить раз в 10 дней. Для подкормки лучше всего применять жидкие удобрения. В том случае, если сорт не обладает свойствами самоотбеливания, то мульчировать посадки не следует, так как сельдерей нужно будет каждые три недели подокучивать. Отбеливание черешков – необходимо, чтобы снизить уровень эфирных масел и излишков горечи. Для этого нижнюю часть стеблей собирают в пучок и обматывают непрозрачным материалом. Периодическое рыхление почвы – в среднем 6−7 раз за сезон.
Уборку черешков начинают в августе, а зелень можно срезать по мере надобности в течение сезона. Если соблюдать все эти правила, то хороший урожай вам гарантирован. Полезный продукт можно заготовить впрок, заморозив или высушив его, а можно воспользоваться рецептами консервирования черешков сельдерея. Природа дает нам массу возможностей быть здоровыми, нужно только правильно воспользоваться этим шансом.
ДАЧА Life
Черешковый сельдерей: особенности выращивания и ухода
Выращивание сельдерея черешкового имеет свои особенности. От своих сородичей этот сельдерей отличается крупными листьями, расположенными на массивных мясистых черешках. Растение обладает множеством ценных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в медицине.Способы выращивания черешкового сельдерея
Срок созревания сельдерея составляет не менее 80 дней и вырастить его из семян на открытом грунте можно только в южных регионах. Большинство земледельцев предпочитают выращивать черешковый сельдерей рассадой.Семена на рассаду следует высаживать в середине марта. Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов:
1) разложите семена на поверхности подготовленного и увлажненного грунта и немного придавите их посадочной доской;
2) присыпьте сверху посев тонким слоем земли и опрыскайте землю из пульверизатора;
3) накройте ящики прозрачной пленкой;
4) ежедневно проветривайте посадки и по мере высыхания увлажняйте землю;
5) поддерживайте окружающую температуру не ниже 22°C и позаботьтесь о дополнительном освещении рассады.
Период всхода семян сельдерея составляет примерно 20 дней. Когда рассада окрепнет, необходимо периодически выносить ее на улицу для закаливания. Высадка рассады в грунт осуществляется только после того, как исчезнет угроза заморозков, и почва достаточно прогреется – примерно в конце мая.
Особенности ухода при выращивании черешкового сельдерея
Сельдерей, выращиваемый в открытом грунте, требует тщательного ухода. Он включает в себя следующие мероприятия:Регулярный полив растений – облегчить себе работу можно, замульчировав посадки. Необходимо следить, чтобы влажность почвы не превышала допустимых пределов, а на грядке не было застоя воды. Недостаток влаги также негативно скажется на качестве урожая – черешок станет жестким.
Своевременная подкормка – процедуру необходимо проводить раз в 10 дней. Для подкормки лучше всего применять жидкие удобрения.
В том случае, если сорт не обладает свойствами самоотбеливания, то мульчировать посадки не следует, так как сельдерей нужно будет каждые три недели подокучивать.
Отбеливание черешков – необходимо, чтобы снизить уровень эфирных масел и излишков горечи. Для этого нижнюю часть стеблей собирают в пучок и обматывают непрозрачным материалом.
Периодическое рыхление почвы – в среднем 6−7 раз за сезон.
Уборку черешков начинают в августе, а зелень можно срезать по мере надобности в течение сезона. Если соблюдать все эти правила, то хороший урожай вам гарантирован.
Полезный продукт можно заготовить впрок, заморозив или высушив его, а можно воспользоваться рецептами консервирования черешков сельдерея. Природа дает нам массу возможностей быть здоровыми, нужно только правильно воспользоваться этим шансом.