5 июл 2022

​​Вечный вопрос про варенье: разливать горячим или холодным?

Некоторые хозяйки убеждены, что раскладывать данный продукт нужно только горячим, другие же — только холодным. На самом деле и те, и те правы, разливать варенье можно при любой его температуре, но только то, которое варилось по классической рецептуре. То есть брались примерно одинаковые пропорции сахара и ягод, и блюдо уваривалось до нужной консистенции на слабом огне от 15 до 30 минут. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.
В последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.
Я перестала разливать варенье остывшим. Те, кто варит варенье, знают, если подождать пока варенье остынет, то потом его сложнее разливать в банки. Поэтому варенье по банкам разливаю сразу с огня. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий, да и текучесть у него лучше, не остается воздушных полостей.

​​Вечный вопрос про варенье: разливать горячим или холодным? - 935982025997

Комментарии

Комментариев нет.