26 авг 2022

Как обрезать клематисы

Восхищаться красотой клематисов можно бесконечно. Поддерживать красоту этих цветов необходимо правильной и грамотной обрезкой. Клематис – цветок, имеющий много разновидностей, которые различаются темпами жизненного цикла и имеют различное строение. Поэтому и требования к обрезке разные, в зависимости от сорта цветка, и его вида.
Обрезка клематисов проводится регулярно, в течение всего периода цветения. С помощью обрезки можно управлять ростом и цветением этого растения, добиваться обилия цветов, появления новых побегов, а также укреплять его корневую систему.
С образованием множества сортов и видов клематисы разделили на 3 группы, основываясь на свойственную каждому особенность и длительность цветения, соответственно и подходящий способ обрезки.
Первая группа обрезки
Для этой группы характерно образование бутонов на побегах, образованных в прошлом году. Свежие побеги редко балуют цветоводов появлением бутонов, а если и балуют, то в малом количестве.
Обрезка видов данной группы не является остро необходимой. Если лиана произрастает уже давно, либо разрослась слишком обширно, можно проводить обрезку в целях омолаживания растения в летнее время, сразу по окончании цветения.
Обрезается та часть побега, которая отцвела – если обрезка производится летом по окончании цветения. Старые, незадеревенелые отростки, плохо развитые и корявые удаляются целиком. Если обрезка имеет цель омолаживания растения – длинные побеги на одну третью часть, а те, что расходятся в стороны – удаляют целиком в целях прореживания.
Вторая группа обрезки
Клематисы этой группы имеют особенность цвести дважды за сезон. Первый период цветения в мае-июне, он не отличается особой длительностью. В этом случае цветы появляются из почек, образованных на тех отростках, которые уже зимовали.
Второй период более длительный, отличающийся изобилием распустившихся цветков. Он начинается со второй половины лета и заканчивается осенью, когда отмечаются заморозки.
Для сортов, имеющих отношение к этой группе, обрезка производится слегка и регулярно. Если произвести кардинальную обрезку в осеннее время, то есть риск того, что растение погибнет. Это может случиться по причине того, что ему не хватило времени подготовиться, чтобы перезимовать
Клематисы первого периода цветения – летом, обрезаются после того, как все побеги отцветут. Клематисы второго периода – глубокой осенью, когда растение отцветет перед тем, как укрывать его на зимний покой.
Клематисы первого периода цветения – обрезаются все побеги целиком. Клематисы второго периода цветения – бережную обрезку производят на 1-1,5 метра.
Третья группа обрезки
К этой группе можно отнести те виды клематисов, которые цветут долговременно, около трех месяцев. Сорта данной группы именуют травянистыми. К ним относятся клематисы техасского сорта, фиолетового, и крупноцветкового гибридного.
Начало цветения – июль, и до глубокой осени. Эта группа отличима крупными роскошными цветами, которые склонны появляться на свежих побегах и считается самой неприхотливой в уходе.
Побеги следует обрезать так, чтоб срез находился на 5-7 мм выше места, где расположена почка. Обрезку производят во время ранней весны, либо глубокой осени. Обрезка данного вида клематисов довольно кардинальна. Удаляют все побеги, оставляя над землей 15-20 сантиметровый стебель. Если оставить больше, примерно 50 см, то можно рассчитывать на более раннее начало цветения, примерно недели на две.

Как обрезать клематисы - 938382066957

Комментарии