Керамзит, пожалуй, самый популярный материал для дренажа горшечных растений. Это частички вспененной и обожженной глины. Одним из ценных свойств керамзита, как и других материалов из глины, является способность накапливать влагу и, по мере необходимости, её отдавать. Таким образом в субстрате поддерживается оптимальный водный баланс. Однажды, когда я покупала керамзит в цветочном магазине, продавщица спросила меня: а вы знаете, как его подготовить, чтобы он действительно работал с пользой для растений? Вопрос поставил меня в тупик. Я всегда просто насыпала керамзит из магазинного пакета на дно цветочных горшков, а затем сажала растения. Про его предварительную подготовку я и слыхом ничего не слыхивала. Оказывается, керамзит надо сначала хорошенько промыть от пыли и мелких фракций, которые могут забить дренажное отверстие горшка, а затем замочить на несколько часов в воде. Дело в том, что сухой керамзит легче впитывает воду, и плохо отдает ее во внешнюю среду. Это особенность глины. При слишком скудном поливе влаголюбивые растения будут страдать от засухи. Поэтому керамзит для нижнего дренажа надо предварительно напитать водой. Наверняка вы помните, что также поступают и с глиняными горшками. Их тоже перед использованием замачивают.
ДАЧА Life
Готовим керамзит для дренажа
Керамзит, пожалуй, самый популярный материал для дренажа горшечных растений. Это частички вспененной и обожженной глины. Одним из ценных свойств керамзита, как и других материалов из глины, является способность накапливать влагу и, по мере необходимости, её отдавать. Таким образом в субстрате поддерживается оптимальный водный баланс.
Однажды, когда я покупала керамзит в цветочном магазине, продавщица спросила меня: а вы знаете, как его подготовить, чтобы он действительно работал с пользой для растений?
Вопрос поставил меня в тупик. Я всегда просто насыпала керамзит из магазинного пакета на дно цветочных горшков, а затем сажала растения. Про его предварительную подготовку я и слыхом ничего не слыхивала.
Оказывается, керамзит надо сначала хорошенько промыть от пыли и мелких фракций, которые могут забить дренажное отверстие горшка, а затем замочить на несколько часов в воде.
Дело в том, что сухой керамзит легче впитывает воду, и плохо отдает ее во внешнюю среду. Это особенность глины. При слишком скудном поливе влаголюбивые растения будут страдать от засухи. Поэтому керамзит для нижнего дренажа надо предварительно напитать водой.
Наверняка вы помните, что также поступают и с глиняными горшками. Их тоже перед использованием замачивают.