Советы по ремонту.

Обзор основных ошибок и советы, как их избежать.Наши сегодняшние советы основаны на «свежем» личном опыте корреспондента «Газеты.Ру» – прислушайтесь к ним и возьмите на вооружение, когда в следующий раз займетесь ремонтом своего жилья.
1. Итак, первой и самой распространенной ошибкой можно назвать поиск дешевых мастеров. Конечно, выбранный по рекомендации мастер может вам приветливо улыбаться при знакомстве, уверять, что ремонт будет сделан качественно, в короткие сроки и вдвое дешевле, чем у конкурентов… Но мы не советуем верить на слово такому мастеру. Зачастую именно так «расслабляют» свою жертву халтурщики, хотя, может быть, вы имеете дело с редкостным альтруистом (что вряд ли). В итоге вам придется стать прорабом собственной стройки и потратить лишние нервы и деньги на исправление недочетов. Помните, что действительно хорошие мастера не работают за копейки – они знают цену своей работе и своему времени.
2. Общение с мастером на разных языках. На первой встрече с бригадиром обратите внимание на четкость выражения его мыслей. Если план будущих работ формулируется неясно и расплывчато – стоит насторожиться: работать с этим человеком, скорее всего, будет сложно. Если мастер уверяет, что он «человек-оркестр» и может самостоятельно заняться плиточными, штукатурными, малярными работами, а заодно и электрикой – отнеситесь к этому скептически. Если бригадир ведет себя высокомерно и с пренебрежением – скорее всего, его пренебрежительность распространится и на качество обновления вашего дома. Что же делать? Планируя ремонт, просто найдите время для общения с несколькими мастерами, чтобы сделать правильный выбор. Оцените их в процессе беседы и выберите того, кто вникает в детали и задает вопросы по существу, а не того, кто сходу обещает сделать все «в лучшем виде».
3. Дружба заказчика с рабочими вредит качеству ремонта. Доброта и дружелюбие расслабляют рабочих, поскольку часто воспринимаются как слабость. Поэтому оставьте это для близких людей. Не забывайте, что именно вы оплачиваете их работу и, соответственно, ее качество. Просто общайтесь с рабочими корректно, держите дистанцию: хороший мастер уважает себя и не стремится к панибратству.
4. Отсутствие плана квартиры. Часто хозяева квартиры, затеявшие ремонт, забывают начертить план своего жилья. Подготовьте такой план в трех экземплярах, просто нарисовав его от руки, или используя любой графический редактор в компьютере. За основу возьмите план БТИ. На плане распишите четкий перечень работ и укажите размер каждого помещения. На первый из трех экземпляров нанесите схему электрики – выключатели, розетки, настенные лампы. На второй – кухню и сантехнику: плиту, мойку, ванну, унитаз, стиральную машину. А на третьем экземпляре плана распишите все, что касается отделочных работ: пола, потолка, обоев, плитки. Отдельно начертите, как будут располагаться декоративные элементы в ванной комнате, а также сделайте рисунок «кухонного фартука» (фрагмента стены над рабочими поверхностями кухни, который обычно облицовывают плиткой или пластиком). Обсудите готовый план с прорабом, внесите туда все возникшие уточнения, а затем попросите мастера расписаться на каждом экземпляре и отдайте ему копии. Рабочие будут ориентироваться на этот план в процессе ремонта, а вам он даст возможность сверять задуманное с реальностью.
5. Заключайте договор с мастером! В договоре прописывайте все важные детали: сроки, объем и этапы планируемых работ. Заранее договоритесь с мастером о закупке черновых и чистовых материалов – кто будет их закупать, и что подразумевают ваши рабочие под «черновыми материалами». В противном случае вы рискуете периодически бегать в магазин за клеем, замазкой или другими мелочами, а если откажетесь – вам могут заявить, что рабочим некогда бегать по магазинам – работать надо.
6. Закупайте чистовые материалы заранее. Ищите и заказывайте обои, плитку, ламинат сразу, а не в разгар ремонта. Приглянувшиеся обои или плитка могут быть давно сняты с производства, даже если на сайте продавца осталось их фото. Затягивать с закупкой не рекомендуется – работа будет простаивать по вашей вине, а вы заплатите за это деньгами, нервами и испорченными отношениями с рабочими.
7. Возьмите все закупки под личный контроль. Уточняйте, какие именно материалы и когда нужно закупить, что нужно купить срочно, а что можно оставить на потом. Согласитесь, обидно тратить время на покупку одной банки краски или рулона обоев, о которых «случайно забыли». Если вовремя не позаботиться о закупках, в один прекрасный день рабочие могут, например, сообщить вам, что им не хватает трех досок ламината для комнаты. Исключение: ремонт под ключ, где вы оплачиваете услуги по закупки, их своевременность и точность, но данный вариант довольно дорог, т.к. ответственность либо хорошо оплачивается, либо вы несете ее сами и не на кого не перекладываете.
8. Подумайте о своих соседях. Желательно заранее договориться с рабочими, что в выходные и праздники не стоит проводить никаких шумных работ, а в остальные дни нужно выключать музыку после определенного времени. В противном случае существует риск, что соседи пожалуются участковому на шум в вашей квартире, не разбираясь, кто виноват.
9. Контролируйте ситуацию, регулярно приезжайте на объект (желательно не реже одного раза в 4 дня). Старайтесь вникать во все тонкости проводимых работ, задавайте вопросы, но при этом старайтесь не отвлекать рабочих от их основных обязанностей, иначе ваш ремонт затянется надолго, а вам выставят счет за часы консультаций.
Давайте «добро» на каждый новый этап работ только после того, как вы увидите результаты предыдущего этапа, и они вас удовлетворят. Даже если это относится к «скрытым» работам – не лишним будет знать, где именно проходят трубы или электропроводка (самое правильное иметь чертежи (дизайн-проект), а не полагаться, что рабочии сделают так как вам кажется правильным. До начала очередного этапа общайтесь с прорабом, обсуждайте детали грядущей работы и помечайте в плане все нюансы. Обговорив все заранее, вы избавитесь от неприятных «сюрпризов» вроде скрипящего ламината, уложенного на старый линолеум.
Обращайте внимание на мелочи – стыки и углы, места под ванной и подоконниками, за дверями и в щелях. Вы имеете полное право заглядывать всюду, ведь вам предстоит жить в этом доме.
10. Следите за порядком на стройке. Лучше сразу предупредить рабочих, что за бардак вы их выгоните и вообще что вы зануда, помешанный на чистоте. На чужую аккуратность в своем доме надеяться не стоит. Контроль чистоты в ремонтируемой квартире следует установить с первого же дня работ, чтобы вдруг не обнаружить, что новый ламинат используется как поверхность для распила плитки, а на новой столешнице валяются остатки обеда рабочих вперемежку с инструментами.
Запретите прислонять к свежеокрашенным стенам старые двери и мешки с мусором, чтобы избежать грязных пятен и царапин. Оголенные провода тоже не должны валяться по квартире, даже если мастер уверяет вас, что он электрик с 20-летним стажем. Помните, что если произойдет несчастный случай, у следователя будут вопросы в первую очередь к вам, а не к рабочим. Также именно вам необходимо заранее решить, можно ли строителям курить на балконе, или нельзя.
11. Предварительно договоритесь с рабочими, что финальный платеж будет не менее 10% от общей суммы ремонта, а получат они его только после окончания всех работ вплоть до последней розетки. Не давайте мастеру большой аванс, требуйте все чеки, оплачивайте работу поэтапно. Платите вовремя, чтобы ваша недобросовестность не обернулась против вас же. Перед тем, как отдать деньги, тщательно проверяйте качество выполненных работ.
Не принимайте объект в последний день ремонта, в авральном режиме. Если обнаружите недочеты, прописывайте в акте приемке и заставьте рабочих исправить их.

Советы по ремонту. - 839401525817

Комментарии

Комментариев нет.