6+ #ЭкологическийКалендарь 20 января – день осведомленности о пингвинах.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Археологические раскопки свидетельствуют, что предки современных пингвинов жили еще при динозаврах и по размерам превосходили самых крупных представителей, существующих сейчас. О пингвинах известно множество интересных и удивительных фактов. Самый большой из пингвинов — императорский, рост представителей этого вида может достигать 120 см. А самая маленькая разновидность пингвинов — голубой пингвин, рост этих птиц в среднем составляет всего 33 см. Самым быстрым среди пингвинов считается папуанский, он может развивать под водой скорость до 36 км/ч. А вот королевские пингвины обладают способностью нырять глубже всех остальных пингвинов — до 200 метров! Удивительной способностью обладают патагонские пингвины. Они самые выносливые пловцы в семействе пингвиновых и способны плыть в течение трех недель и преодолеть расстояние в 1500 километров, чтобы достичь своей цели. Поскольку пингвины водоплавающие, то и питаются они рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой. Одной из известных особенностей пингвинов является их моногамность. Большинство пингвинов образует пары один раз и на всю жизнь, но при этом воспитанием потомства занимается вся колония. Пингвины являются единственными птицами в мире, способными стоять и передвигаться прямо. Это обусловлено особым строением и расположением их коротких и толстых лапок, и эта же особенность провоцирует знаменитую пингвинью походку — вперевалку. До сегодняшних дней смогли дожить не все представители семейства пингвиновых, нередко именно человек приложил к этому руку. В результате действий человека и изменений климата на грани исчезновения некоторые популяции, за последние десятилетия их численность сократилась: галапагосский – 50%; великолепный (хойхо) – 85%; большой хохлатый – 70%; очковый – 70%. День осведомленности о пингвинах – повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и Библиотека предлагает вашему вниманию книги об этих удивительных птицах.
Библиотека-филиал № 8 с. Санники Ульчский район
6+ #ЭкологическийКалендарь 20 января – день осведомленности о пингвинах.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют.
В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов.
Археологические раскопки свидетельствуют, что предки современных пингвинов жили еще при динозаврах и по размерам превосходили самых крупных представителей, существующих сейчас.
О пингвинах известно множество интересных и удивительных фактов.
Самый большой из пингвинов — императорский, рост представителей этого вида может достигать 120 см. А самая маленькая разновидность пингвинов — голубой пингвин, рост этих птиц в среднем составляет всего 33 см.
Самым быстрым среди пингвинов считается папуанский, он может развивать под водой скорость до 36 км/ч. А вот королевские пингвины обладают способностью нырять глубже всех остальных пингвинов — до 200 метров!
Удивительной способностью обладают патагонские пингвины. Они самые выносливые пловцы в семействе пингвиновых и способны плыть в течение трех недель и преодолеть расстояние в 1500 километров, чтобы достичь своей цели.
Поскольку пингвины водоплавающие, то и питаются они рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой.
Одной из известных особенностей пингвинов является их моногамность. Большинство пингвинов образует пары один раз и на всю жизнь, но при этом воспитанием потомства занимается вся колония.
Пингвины являются единственными птицами в мире, способными стоять и передвигаться прямо. Это обусловлено особым строением и расположением их коротких и толстых лапок, и эта же особенность провоцирует знаменитую пингвинью походку — вперевалку.
До сегодняшних дней смогли дожить не все представители семейства пингвиновых, нередко именно человек приложил к этому руку. В результате действий человека и изменений климата на грани исчезновения некоторые популяции, за последние десятилетия их численность сократилась: галапагосский – 50%; великолепный (хойхо) – 85%; большой хохлатый – 70%; очковый – 70%.
День осведомленности о пингвинах – повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и Библиотека предлагает вашему вниманию книги об этих удивительных птицах.