15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956236200

15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным.

Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя.
В 14 лет Виктору подарили первую гитару, он пытается что-то сочинять. В школе организует свою первую группу.

       15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956248744

        По окончании восьми классов, в 1977 году он поступает в Художественное училище им. Серова, где также организует группу. На втором году учебы всех, кто играл в этом ансамбле, отчислили «за неуспеваемость». Виктор поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчик по дереву», после окончания которого, какое-то время работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в городе Пушкине. В свободное время Виктор Цой вырезал из дерева «японские» фигурки нэцкэ.
       Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. В пригородной электричке Виктор Цой познакомился с Борисом Гребенщиковым из группы «Аквариум», который на тот момент был самым известным ленинградским рок-музыкантом. Под рукой была гитара и 19-летний Цой спел мэтру свою главную песню раннего периода «Мои друзья». Борис Гребенщиков, как потом не раз признавался, был восхищен.
Весной 1982 года группа, сменив название на «Кино», приступила к записи дебютного альбома на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника под руководством Бориса Гребенщикова. В записи принимали участие музыканты «Аквариума».
       19 февраля 1983 года проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», на котором музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. «Киношники» называли тогда себя «новыми романтиками». Весной 1983 года, выступив на втором фестивале рок-клуба, группа «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, была признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года. С 1986 по 1988 годы Виктор работает кочегаром в котельной «Камчатка», которая располагалась в подвале жилого дома на улице Блохина, куда также устраивались многие знаменитые рок-музыканты. Это место прозвали «Камчаткой» - в честь одной из песен раннего репертуара группы «Кино». Сформировался классический состав группы «Кино»: Виктор Цой (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Георгий «Густав» Гурьянов (ударные).
        Весна 1987 богата концертными событиями: премьера к\ф «Асса» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где группа «Кино» получила приз «За творческое совершеннолетие». На порто-студии «Yamaha MT44» группа «Кино» начинает записывать альбом «Группа крови». Начинаются триумфальные гастроли по Советскому Союзу – музыканты группы «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. 20 ноября 1988 группа выступает на мемориальном концерте памяти Александра Башлачёва во Дворце спорта «Лужники». На этом концерте, впервые в СССР, из партера были убраны стулья и поднята сцена, как это принято на концертах рок-музыки. В этом же году записывается альбом «Звезда по имени Солнце», Виктор Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером группы, организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа «Кино» обретает всесоюзную популярность. На телевидении Виктор Цой дебютировал в октябре 1989 года в программе «Взгляд», в ходе которой он не только исполнял песни, но и активно высказывал свое мнение о событиях, происходящих в стране.
         В начале 1989 года группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где выпускает альбом «Последний герой». Летом Виктор Цой с Юрием Каспаряном едут в США. 24 июня 1990 года прошёл последний концерт группы «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжён олимпийский огонь.
       Также Виктор Цой снялся в фильмах, которые в последствии, стали культовыми:
1986г. - «Конец каникул». Режиссёр - Сергей Лысенко.
1987г. - «Йя-Хха». Режиссёр - Рашид Нугманов.
1987г. - «Рок» (документальный). Режиссёр - Алексей Учитель.
1987г. - «Асса». Режиссёр - Сергей Соловьёв.
1988г. «Игла». Режиссёр - Рашид Нугманов.
       По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран», за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.
      15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока - Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Виктор Цой заснул за рулём, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».
19 августа 1990 года он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для поклонников, несколько тысяч человек пришли проводить Виктора в последний путь. На следующий день в Москве, в Кривоарбатском переулке, стихийно возникла «Стена Цоя» - люди начали оставлять на ней надписи, строчки из песен. Здесь до сих пор собираются «киноманы», поклонники рока, неформалы.
       15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956282024


       К слову, аналогичные стены возникали и во многих других городах СССР - Днепропетровске, Минске, Могилеве.
       Последний альбом группы «Кино», дописанный и сведённый музыкантами уже после смерти Виктора Цоя, вышел в январе 1991 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки. После гибели солиста группа сообщила о своем роспуске.
       В России больше десятка городов и поселков, улицы которого названы именем солиста группы «Кино» - Красноярск, Арзамас, Артем, Копейск, Анадырь и др.
       В 2002 году горельеф Виктора Цоя работы скульптора Степана Мокроусова был установлен неподалёку от входа в клуб-музей «Камчатка». Данный горельеф отлит из чугуна на заводе «Метрострой».
       15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956302504
       Памятники Виктору Цою установлены в Барнауле, Алматы, Караганде, Нижегородской области.
       15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956311208



        На месте гибели Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока - Талси, установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта Виктора Цоя. Авторы памятника -художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили - выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлён со скрещёнными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».
       15 августа- День памяти Виктора Цоя, удивительного человека, чей неповторимый талант не может никого оставить равнодушным. - 897956329640

       Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740. В 1999 году была выпущена почтовая марка России, посвящённая Виктору Цою.

В 2012 году была выпущена монета номиналом 10 долларов Фиджи, посвящённая Виктору Цою.
       В сентябре 2011 года в Судаке состоялся первый международный рок-фестиваль «КИНО сначала», посвящённый 30-летию создания группы «Кино», участниками которого стали В. Бутусов и Ю. Каспарян (гр. «Ю-Питер»), а в июле 2012 года второй фестиваль был посвящён 50-летию Виктора Цоя.
В январе 2015 года в серии ЖЗЛ вышла книга Виталия Калгина «Виктор Цой».
В честь Виктора Цоя выбрал себе имя южнокорейский олимпиец Виктор Ан при получении российского паспорта.
       26 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл аукцион, на котором советский паспорт Виктора Цоя был продан за 9 млн., рукопись песни «Хочу перемен» - за 3,6 млн., записная книжка Цоя с телефонами известных музыкантов Ленинградского рок-клуба - за 3 млн. рублей.
Игорь Тальков написал песню «Памяти Виктора Цоя».
       Творчество Виктора Цоя многогранно: оно не только доставляет огромное удовольствие слушателю и ценителю музыки, но еще позволяет раскрыться ему как творческой личности. На творчестве Виктора Цоя растет и формируется поколение рок-музыкантов, поэтов, художников.
И, наверное, неспроста, каждую ночь он слышал во сне свою песню «Дерево», которую и сегодня проникновенно слушают миллионы. А для Виктора было важнее всего, чтобы его песни достигали какой-то цели, чтобы люди их хотели слушать…
  • Виктор Цой и гр. КИНО - Дерево
  • гр. КИНО - Кукушка
  • Кино - Закрой за мной дверь, я ухожу
  • Игорь Тальков - Памяти Виктора Цоя

Комментарии

Комментариев нет.