Всероссийское общество инвалидов.

История создания.

Всероссийское общество инвалидов. - 898166425768

        Ежегодно большое количество людей теряет здоровье и дееспособность по разным причинам, а также учащается рождение детей с врождёнными заболеваниями. Согласно данным ООН на настоящее время в мире 15% людей имеют инвалидность, а это свыше миллиарда, 100 миллионов из них - дети. По всему миру создаются сообщества людей с ограниченными возможностями. Они отстаивают свои права и оказывают друг другу поддержку. В России проживают более 13 миллионов людей с ограниченными возможностями. Из них 65% пенсионного возраста, 30% трудоспособного возраста и около 5% детей.
        17 августа 1988 года было сформировано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), которое объединило почти 2 миллиона человек. Это добровольная общественная организация инвалидов, которая действует на основе собственного устава, в соответствии с действующим законодательством на всей территории РФ. Общество работает независимо от политических и общественных организаций и нейтрально в религиозном отношении.
                                Приоритетные задачи организации:
-оказание помощи по интеграции инвалидов в общество;
-обеспечение этой категории населения лекарственными и реабилитационными средствами;
-гарантирование равноправия инвалидов и полноценных граждан страны;
-взаимодействие с международными аналогичными организациями и структурами.
              В организацию могут вступить совершеннолетние граждане с инвалидностью, их опекуны. Они объединены в 24 тысячи первичных организаций по всем регионам России. Общество, совместно с органами управления страны, решает сложные задачи социально-психологического и медицинского характера. Девиз организации "Вместе мы сможем больше!"
           Руководит объединением председатель, мужественный человек Михаил Терентьев из Красноярска, который лучше всех понимает проблемы инвалидов. В 16 лет, после травмы позвоночника, он оказался прикованным к инвалидной коляске, получив 1-ю группу, но не сломался психологически. Сегодня он выдающийся спортсмен, неоднократный участник Паралимпийских игр по легкой атлетике и лыжным  гонкам.

Всероссийское общество инвалидов. - 898163856808

                        ВОИ - член Международной организации инвалидов. Активно сотрудничает с 
другими международными и национальными организациями инвалидов; имеет
 Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном 
Совете ООН. В социальных сетях ВОИ регулярно публикуют вакансии для людей с инвалидностью в разных регионах России. Сейчас под патронажем Общества действуют около 900 коммерческих образований, где работают более 6 тыс. людей с инвалидностью.
       В программе ВОИ предусмотрены меры по медицинской и социальной реабилитации, созданию комфортных условий проживания, обеспечению семей с инвалидами жильем, оказанию помощи социальными работниками, содействию в трудоустройстве. Каждый день ВОИ старается облегчить жизнь самых слабозащищенных членов общества, оказывать им поддержку, решать социальные проблемы. Одной из самых животрепещущих является ущемление в правах: невозможность инвалиду найти интересную и высокооплачиваемую работу, получить специальное или высшее образование, изолированность в социуме.
        У Общества есть собственный специализированный редакционно-издательский центр «Здравствуй!», это позволяет ВОИ издавать больше 20 периодических изданий. Две газеты - "Надежда" и "Русский инвалид- распространяются по территории всей страны. Газета «Русский инвалид» была основана в 1813 году и выпускалась в Петербурге вплоть до революции 1917 года. Ее основал филантроп Павел Пезаровиус. Доход от продажи газеты поступал в помощь инвалидам Отечественной войны 1812 года, солдатским вдовам и сиротам. Благодаря публикуемой оперативной информации газета пользовалась огромным успехом.
         Самое крупное мероприятие по борьбе за права инвалидов – Паралимпийские игры, которые раз в 4 года проводятся сразу после Олимпийских игр. Они были организованы по инициативе врача из Великобритании Людвига Гуттмана в 1948 году. Это мероприятие помогает доказать, что важно только желание, что инвалиды могут быть чемпионами и равными членами общества. Российская Федерация также принимает участие в Паралимпийских играх и забирает множество медалей.
         В нашей стране принято 12 актов о защите прав инвалидов. В 2008 г. был затронут вопрос об определение группы инвалидности. В первую очередь, это касалось тех, кто имеет необратимые заболевания или морфологические изменения, различные дефекты конечностей и костно-мышечной системы, аномалии нервной системы. По новым законам им не требуется регулярно проходить повторные обследования. Кроме этого для детей, страдающих различными формами лейкоза, решено было продлить сроки переосведетельствования. Необходимо только пройти повторное обследование через год, а после достижения первой ремиссии устанавливается инвалидность сроком на пять лет. В случае осложнений и рецидивов при достижении шестилетнего возраста ребенок сразу получает инвалидность до 18 лет.
Определенные изменения нормативно-правовых актов позволили добиться реальных результатов: упростились процедуры определения статуса инвалидности и присвоения группы, получения необходимых документов для устройства на работу, если это необходимо инвалиду. И это реально упрощает жизнь многим инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Министерством здравоохранения и социального развития были разработаны стандарты, которые учитывают все требования инвалидов. В это же время была принята программа, которая призвана обеспечить инвалидам бесплатный транспорт.
         Совместно со Всероссийским обществом слепых была разработана программа «Доступная среда», которая призвана помочь в решении такой проблемы, как интеграция инвалидов в современное общество. Ее основной девиз звучит так: «Учимся жить вместе». Конкретной задачей программы является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к наиболее важным объектам и услугам: медицина, транспорт, культура, информация и коммуникация.
         Первым шагом на пути создания равных условий является создание доступных школ для всех. Возможность работать — это еще один значимый фактор естественной социализации инвалидов. В целях помощи инвалидам в трудоустройстве были разработаны специальные программы. Различные общественные организации получили субсидии для создания рабочих мест для инвалидов. Благодаря этому каждый год создаются несколько тысяч новых рабочих мест для инвалидов. Выделяются средства для Российской специализированной школы дрессировки собак-поводырей.
        В 2020 году Всероссийскому обществу инвалидов исполнилось 32 года. С момента своего основания эта организация отстаивает права и интересы людей с инвалидностью, выступает за равные возможности в обществе; реализовала множество полезных проектов для инвалидов и общества. Общество выступает как авторитетная экспертная организация в решении ключевых проблем социальной интеграции и реабилитации инвалидов.
       Принцип деятельности организации основывается на взаимной поддержке единомышленников, неравнодушных людей. Поэтому дата создания Всероссийского общества инвалидов является значимой не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех, кто задействован в рамках трудовой или благотворительной деятельности в процессе помощи инвалидам.

Всероссийское общество инвалидов. - 898166344872

Комментарии

Комментариев нет.