Принято считать, что односкатную систему используют только при устройстве крыши гаражей, сараев, беседок и других нежилых построек, но это совсем не так. Такая крыша прекрасно служит и для покрытия жилых домов, и под ней даже можно устроить дополнительную теплую комнату, если правильно рассчитать уклон конструкции. Односкатную систему можно рассматривать, как половину двускатной крыши, но с некоторыми отступлениями. Например, если при установке двускатной крыши фронтонной частью является ширина строения, то при односкатной — его длина. Фронтон может быть поднят из кирпича или деревянных брусьев и досок. Высота его будет зависеть от выбранного уклона крыши. Фронтон крыши поднимают высоко, если под ней будет устроена дополнительная комната. Стропила в данной системе укладывать проще, но если расстояние между стен достаточно большое, то все равно необходимо для жесткости установить дополнительные поддерживающие элементы. Чтобы правильно определить нужный угол уклона односкатной системы, нужно опираться на следующие факторы: Толщина снежного покрова в зимний период и среднее количество осадков в другие времена года. - Вес кровельного покрытия, которым планируется застелить стропильную систему. - Временные нагрузки, в виде порывов ветра. - Угол этого вида крыши может варьироваться от 5 до 45, а иногда встречаются здания с углом даже в 60 градусов. Монтаж односкатного варианта производится на месте, т.е. на высоте, так как опорами для стропил служат фронтонная и задняя стенка строения. Если уклон крыши в одноэтажном особняке не слишком большой, то стропила могут быть продлены вперед с фронтальной или задней стороны дома. Это делают для того, чтобы устроить под кровлей веранду или террасу.
ПРОЕКТЫ ДОМОВ • ПРОЕКТИРОВАНИЕ
➖ Односкатные стропильные системы ➖
Принято считать, что односкатную систему используют только при устройстве крыши гаражей, сараев, беседок и других нежилых построек, но это совсем не так. Такая крыша прекрасно служит и для покрытия жилых домов, и под ней даже можно устроить дополнительную теплую комнату, если правильно рассчитать уклон конструкции.
Односкатную систему можно рассматривать, как половину двускатной крыши, но с некоторыми отступлениями. Например, если при установке двускатной крыши фронтонной частью является ширина строения, то при односкатной — его длина.
Фронтон может быть поднят из кирпича или деревянных брусьев и досок. Высота его будет зависеть от выбранного уклона крыши. Фронтон крыши поднимают высоко, если под ней будет устроена дополнительная комната.
Стропила в данной системе укладывать проще, но если расстояние между стен достаточно большое, то все равно необходимо для жесткости установить дополнительные поддерживающие элементы.
Чтобы правильно определить нужный угол уклона односкатной системы, нужно опираться на следующие факторы:
Толщина снежного покрова в зимний период и среднее количество осадков в другие времена года.
- Вес кровельного покрытия, которым планируется застелить стропильную систему.
- Временные нагрузки, в виде порывов ветра.
- Угол этого вида крыши может варьироваться от 5 до 45, а иногда встречаются здания с углом даже в 60 градусов.
Монтаж односкатного варианта производится на месте, т.е. на высоте, так как опорами для стропил служат фронтонная и задняя стенка строения.
Если уклон крыши в одноэтажном особняке не слишком большой, то стропила могут быть продлены вперед с фронтальной или задней стороны дома. Это делают для того, чтобы устроить под кровлей веранду или террасу.