ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ С 18 ПО 23 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА

✏ По информации ФНС России прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен с 1 по 3 ноября 2021 года включительно.
Уточнить время работы конкретной налоговой инспекции в октябре - ноябре можно в разделе "Контакты" сайта ФНС России, так как по решению главы субъекта РФ период нерабочих дней в регионе может быть продлен.
Бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность, налогоплательщики могут сдать через боксы в инспекциях. На конвертах следует указать контактный номер телефона для дистанционного решения возможных вопросов. Также указанные документы можно направить по почте.
Удаленно решить вопрос по налогам можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 70 онлайн-сервисов.
Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе "Уплата налогов и пошлин".
✏ Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Постановлением Правительства РФ от 18.10.2021 N 1758 "Об особенностях определения лимитов средств на выдачу жилищных (ипотечных) кредитов (займов), выданных гражданам Российской Федерации в 2020 - 2022 годах, по которым кредитным и иным организациям осуществляется возмещение недополученных доходов, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" предусмотрена возможность для кредитования граждан, желающих купить или построить частный дом, по ставке 7%.
Получить кредит можно будет до конца действия программы льготной ипотеки - до 1 июля 2022 года.
Постановление вступило в силу с 18 октября 2021 г.
✏ Указом Президента РФ от 20.10.2021 N595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г." с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно на территории РФ устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы
Руководители субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в каждом конкретном регионе, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
Правительству РФ и руководителям субъектов РФ надлежит предусмотреть предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции и установлением нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.
✏ С 1 января 2022 года устанавливается порядок информирования территориальным органом ПФ РФ граждан в случаях, предусмотренных законами "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О страховых пенсиях"
(Постановление Правления ПФ РФ от 13.09.2021 N 308п)
Гражданин извещается, в том числе о назначении страховой пенсии, социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении соответствующей пенсии; о порядке выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по инвалидности.
Информирование осуществляется через личный кабинет застрахованного лица на портале госуслуг при условии регистрации в ЕСИА. Информирование граждан, не зарегистрированных в ЕСИА, осуществляется по почте или посредством электронной почты гражданина (его законного представителя), при наличии письменного согласия гражданина (его законного представителя).
✏ Росреестр разъясняет, что такое кадастровая стоимость и как ее оспорить (информация от 15.10.2021)
В рамках рубрики "Вопрос - ответ" Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.
В новом материале поясняется, что такое кадастровая стоимость и как она определяется, содержится информация о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости и о том, как ее оспорить.
✏ По информации Росреестра от 18.10.2021 для целей размещения некапитальных гаражей типа "ракушка" установлен минимальный размер платы
Сообщается, в частности, что 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" или иными словами, Закон "о гаражной амнистии". Он не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и максимально упростил порядок оформления земли, на которой расположены "гаражи-ракушки". Теперь не требуется приобретение земельных участков в аренду или в собственность, прохождение процедур государственного кадастрового учета и регистрации прав.
Законом "о гаражной амнистии" предусмотрено, что муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, которой будет достаточно для того, чтобы размещать новые некапитальные гаражи и продолжать использовать старые. С 1 сентября 2021 года факта включения некапитального гаража в схему достаточно для того, чтобы гражданин продолжал его использовать или разместил новый "гараж-ракушку".
С учетом того, что земельный участок для размещения некапитального гаража не оформляется в собственность или в аренду, Постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 N 1710 установлен размер платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, который соответствует сумме земельного налога, рассчитанного с учетом площади участка, занимаемого некапитальным гаражом.
✏ Разъяснены условия признания ИП фактически прекратившим свою деятельность (информация ФНС России от 18.10.2021)
Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах. При этом определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период - 15 месяцев до даты указанного решения;
- у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.
С соответствующими разъяснениями ФНС России можно ознакомиться подробнее в сервисе "Решения по жалобам".
Информация подготовлена с использованием некоммерческой версии Консультант+
#изумрудкировград#правовыеновости

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ С 18 ПО 23 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА - 935515776787

Комментарии

Комментариев нет.