Фонематический слух — это способность различать звуки родного языка, отличать согласные звуки от гласных, мягкие от твердых, глухие от звонких. Это умение осуществлять звуковой анализ слов: находить первый звук в слове, последний звук в слове, определять все звуки по порядку, давать характеристику звукам. Дети с хорошим фонематическим слухом рано начинают говорить чисто. Нарушение же фонематического слуха — это не ЛОР-нарушение. При дефектах фонематического слуха физиологический обычно развит хорошо. Ребенок даже может обладать музыкальным слухом. Недостаточное развитие фонематического слуха тормозит процесс звукопроизношения у ребенка: звуки формируются с большой задержкой и часто нарушаются. Дети с таким нарушением часто неправильно произносят те звуки, которые изолированно произносят правильно. Иногда про них говорят: «Он может, но не хочет правильно говорить». Это не верно. В школе эти дети плохо справляются со звуковым анализом слов, затрудняются в чтении и письме. Проблема заключается в том, что он плохо распознает фонемы — отдельные звуки. Например, вместо слова «кашка» говорит «кафка», вместо «ложка» – «лоска» и т.д. На каждом занятии: индивидуальном или фронтальном, логопедом обязательно проводится работа по формированию и развитию фонематических процессов. Вся система работы условно делится на шесть этапов: от узнавания неречевых звуков до развития навыков элементарного звукового и слогового анализа и синтеза.
(статья для публикации подготовлена учителем-логопедом Акулич Н.С.)
МКДОУ Таборинский детский сад
ЧТО ТАКОЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ?
Фонематический слух — это способность различать звуки родного языка, отличать согласные звуки от гласных, мягкие от твердых, глухие от звонких. Это умение осуществлять звуковой анализ слов: находить первый звук в слове, последний звук в слове, определять все звуки по порядку, давать характеристику звукам.
Дети с хорошим фонематическим слухом рано начинают говорить чисто. Нарушение же фонематического слуха — это не ЛОР-нарушение. При дефектах фонематического слуха физиологический обычно развит хорошо. Ребенок даже может обладать музыкальным слухом. Недостаточное развитие фонематического слуха тормозит процесс звукопроизношения у ребенка: звуки формируются с большой задержкой и часто нарушаются. Дети с таким нарушением часто неправильно произносят те звуки, которые изолированно произносят правильно. Иногда про них говорят: «Он может, но не хочет правильно говорить». Это не верно. В школе эти дети плохо справляются со звуковым анализом слов, затрудняются в чтении и письме. Проблема заключается в том, что он плохо распознает фонемы — отдельные звуки. Например, вместо слова «кашка» говорит «кафка», вместо «ложка» – «лоска» и т.д.
На каждом занятии: индивидуальном или фронтальном, логопедом обязательно проводится работа по формированию и развитию фонематических процессов. Вся система работы условно делится на шесть этапов: от узнавания неречевых звуков до развития навыков элементарного звукового и слогового анализа и синтеза.