Бурение скважины на глубину более 10 метров при скальном грунте задача достаточно трудоемкая и требует профессионального оборудования. Если в Вашей местности нет скальных или каменных вложений, то эффективным и относительно простым способом решения задачи водоснабжения дома станет бурение скважины своими руками с помощью различных механических средств. Выбор способа бурения и механизма зависит от состава грунта, желания и финансовых возможностей. Например, при песчаном грунте и неглубоком залегании водоносного слоя можно воспользоваться обычным рыболовным или садовым буром. Для бурения скважины глубиной до 5 метров Вам потребуется поработать всего один день и Вы будете обеспечены водой всю оставшуюся жизнь. В случае сложного грунта и более глубокого залегания песчаных вод Вы тоже можете найти способ решения этой проблемы. Например, приобретение малогабаритной буровой установки заводсвого изготовления совместно с соседями или друзьями, которым тоже необходимо бурение скважины. Например, малогабаритная буровая установка имеет стоимость около 100 000 рублей, обслуживается одним человеком, обеспечивает глубину бурения до 50 метров и работает от стандартного подключения в розетку напряжением 220 вольт. Это ли не повод приобрести оборудование вскладчину на несколько дворов и не только обеспечить водой себя, соседей и друзей, но и дополнительно на этом заработать - нужно лишь убедительно объяснить своим соседям и друзьям о выгоде такого приобретения. При наличии бурильной установки в личной или совместной собственности можно нанять рабочих, которые пробурят скважины не только Вам, но и другим желающим. Стоимость скважины, в этом случае, для каждого совладельца окажется в несколько раз дешевле или вообще бесплатным удовольствием. Посмотрите видео ролик (шаблон справа - бурение) - принцип работы установки. Это не реклама товара, а источник начала Ваших поисков мобильной бурильной установки по цене, качеству и способам доставки, а также потому, что файл мне не принадлежит. Такая скважина обойдется Вам совсем недорого и будет иметь свое преимущество перед скважиной, пробуренной буровой машиной - ее ремонт и очистка не будут представлять для Вас никаких сложностей в будущем. Примечание. После обнаружения воды и прокачки скважины рекомендуется взять пробу воды и сделать анализ ее состояния. Возможно Вам придется приобрести дополнительное фильтрующее оборудование или просто обойтись обычным бытовым фильтром. Не пренебрегайте этим правилом, ссылаясь на соседей и знакомых, ведь вода - это настоящее и будущее здоровье Вашей семьи. Утепление труб подачи воды из скважины или колодца. У многих владельцев частных домов скважина водоснабжения дома находится во дворе. Это большой плюс для ее обслуживания, но и немалый минус в зимний период времени. Вода перемерзает в шлангах или трубах подачи даже при слабых заморозках, при при сильных морозах не всегда спасают различные утепления, вплоть до устройства электрообогрева. И не многие знают, что вопрос утепления, точнее даже не утепления, а исключения перемерзания шланга или труб подачи воды из скважины, расположенной во дворе дома, решается на удивление просто, надежно и без дополнительных затрат. Чтобы вода в трубе подачи или шланге не замерзала при любых морозах, необходимо устроить подачу воды без утепления и подогрева. Важно, чтобы труба подачи воды или шланг были пустыми, при обязательном отсутствии движения воздуха. Для этого необходимо правильно сделать устройство подачи воды от расположенного в скважине насоса к точке ввода в помещение или к фундаменту дома. То есть к той точке, за которой температура воздуха будет устойчиво плюсовая в течение года. Основной причиной перемерзания трубопроводов является подъем относительно теплого воздуха внутри шланга. То есть, при понижении температуры наружного воздуха ниже температуры воды в скважине (плюс 4-5 градусов) начинается вертикальное движение воздуха внутри шланга. При этом, чем ниже температура наружного воздуха, тем сильнее движение влажного воздуха. На участке вне скважины происходит кристаллизация паров с конечным плачевным исходом - перемораживание определенного участка шланга. Главная задача защиты шланга от перемерзания состоит в том, чтобы исключить движение воздуха в шланге при неработающем погружном насосе в перерывах между закачиванием воды. Устройство такого "утепления" шланга подачи воды из скважины состоит из короба, изготовленного из дюймовой доски с открывающейся крышкой, которая крепится к коробу на небольшие навесы. Один конец короба устанавливается на скважину, а другой конец подводится к стене дома или проему в фундаменте. При этом, угол наклона короба должен быть не менее 3% с понижением к скважине. Вместо деревянного короба может быть использована ПВХ труба для системы канализации диаметром 100мм. В этом случае, следует предусмотреть создание свободного доступа к шлангу при необходимости. На этом, самом ответственном участке подачи воды, не должно быть обратных уклонов шланга или его перегибов. Наружная часть скважины должна быть закрыта, но утепление не обязательно и даже не желательно. Короб предназначен, во-первых для того, чтобы шланг в зоне отрицательных температур лежал с определенным постоянным уклоном. Иначе вода в шланге зимой замерзнет именно в месте обратного уклона или перегиба шланга. Во-вторых, крышка короба (закрывает) защищает скважину от попадания в нее посторонних предметов (рисунок 1). В-третьих, деревянный короб в местах соприкосновения со шлангом не провоцирует в нем замерзания паров или воды в силу теплопроводных свойств древесины. Вне дома скважину нужно обрезать до уровня, обеспечивающего нормальный уклон шланга в коробе до точки входа в дом. Шланг подачи воды из скважины, а также верхняя часть трубы скважины могут располагаться вне дома как в грунте, так и на открытом воздухе. При необходимости, верхнюю часть трубы скважины допустимо обрезать даже ниже уровня поверхности земли. В этом случае утеплять колодец скважины нет необходимости. Просто закройте его крышкой, а стенки укрепите любым, удобным для Вас способом. Крышку можно изготовить из доски толщиной 50мм, сверху к ней привернуть саморезами плоский шифер. Такая крышка не пропускает воду атмосферных осадков и выдерживает большую нагрузку, позволяющую на нее без опасений наступать ногами. Стандартный гофрированный ПВХ шланг диаметром 15мм прокладываете через короб до емкости, установленной в доме. Шланг должен по всему пути иметь примерно одинаковый уклон до пересечения линии пола или перегородки, отделяющей отапливаемое помещение от улицы. А теперь делаем главный, но очень простой секрет - водяной затвор в шланге подачи воды внутри теплого помещения с обратным углом прогиба небольшого участка шланга, после чего трубопровод направляется непосредственно в наполняемую емкость. На рисунке 1 изображено два варианта простого изгиба водяного шланга подачи воды из скважины для создания водяного затвора. Вы можете располагать шланг так, как Вам наиболееудобно. Важно сохранить принцип создания водяного затвора - незначительный прогиб на величину не менее двух диаметров шланга. Величина прогиба шланга в месте водяного затвора зависит от скорости обратного движения воды (всасывающей силы водяного столба на участке подъема водяного затвора) через глубинный вибрационный насос и высоты водяного столба в скважине. Чем больше высота водяного столба, то есть насос погружен на большую глубину от верхнего уровня воды в скважине, тем больше гасится скорость окончательного слива и уменьшается сила всасывания (отсоса) воды. Величину прогиба определяйте опытным путем по звукам пузырьков воздуха, проходящим через затвор во время включения насоса для набора воды из скважины. При отключении насоса увеличивайте прогиб до тех пор пока не услышите этот звук (наступает момент равенства силы всасывания и веса воды на обратном уклоне затвора и появляется подсос воздуха). Можно шланг просто изогнуть кольцом на 360 градусов и не следить за степенью прогиба. Затем в прогиб шланга (водяной затвор) дополнительно стекает вода с внутренних стенок шланга, которая увеличивает объем воды затвора и надежность перекрытия трубопровода (рисунок 2). Совет для особо недоверчивых и осторожных - к участку шланга вне теплых помещений от дома до скважины плюс 1,5 метра в скважине прикрепите изолентой саморегулирующийся нагревательный кабель мощностью 16 ватт на погонный метр. Дополнительного утепления и теплоизоляции не потребуется. В случае перехватывания участка шланга замерзшей водой или изморозью в течение 20-30 минут кабель позволит отогреть перемерзание и восстановить работоспособность шланга. Повторюсь. Суть эффекта очень проста: водяной затвор перекрывает движение относительно теплого воздуха скважины (зимой в скважине температура воды плюс 4-10 градусов, а на улице - зима) вверх. Нет движения, нет и образования инея внутри шланга, который и является "провокатором" начала перемерзания трубопровода любой толщины. Шланг от закачки до закачки воды всегда должен оставаться пустым без движения воздуха. Но это не единственный плюс водяного затвора: - при включении насоса водяной затвор звуками (пук-пук) движения воздуха, выталкиваемого поднимающимся столбом воды, сообщит Вам о том, что шланг не перемерз, не разъединился и насос в рабочем состоянии. Своего рода бесплатный и абсолютно незатратный индикатор неисправностей элементов оборудования скважины; - после отключения насоса, затвор теми же (пук-пук) звуками сообщит Вам о том, что вода плавно уходит из шланга и он, будучи пустым, не перемерзнет. Все достаточно просто и очень надежно. Смело можете использовать описанный способ "утепления" шланга - предотвращения перемерзания шланга подачи воды из скважины, расположенной вне дома. Проверено годами бесперебойной эксплуатации в районах вечной мерзлоты (зимние температуры минус 25-35 градусов, внутренний диаметр шланга 15мм, а длина шланга на улице в коробе - 2,5 метра). Насосы вибрационного типа, как правило, пропускают воду обратно через клапан, после их выключения. Проверить это очень просто: - перед опусканием насоса в скважину, налейте в него немного воды, или опустите насос в бочку с водой, на несколько секунд включите и выключите - вода должна медленно вытекать из корпуса; - если насос уже находится в скважине, то для проверки герметичности обратного клапана включите насос, а шланг опустите в ведро. После его наполнения выключите насос, но шланг оставьте в ведре. Вода из ведра должна уйти обратно в скважину за счет разряжения, создаваемого уходящей через обратный клапан водой. Если этого не происходит (что бывает очень редко), то перед началом зимы (с наступлением холодов) на расстоянии 30-40 сантиметров от насоса шилом сделайте отверстие в шланге - это немного ослабит напор подаваемой воды, зато избавит Вас от хлопот зимой. Весной это отверстие закройте изоляционной лентой. Примечание. Не желательно делать отверстие в шланге выше уровня водяного столба в скважине во избежание замутнения воды. В дополнение к написанному считаю нужным добавить - береженого бог бережет. А посему, для страховки в деревянном коробе сделайте соединение шлангов как можно ближе к скважине на случай (чего не должно быть) перемерзания шланга. Разъединив шланг, занесите замерзшую половину в теплое помещение, оттайте его и снова соедините. Это самый большой труд, который ожидает Вас при внезапной разовой аварии. У меня такой вариант "утепления" дал сбой в 2009 году после многих лет надежной работы. Когда я понял, что шланг перемерз, то даже не поверил - настолько за многие годы бесперебойной эксплуатации уверился в надежности работы водяного затвора. Пошел проверять место перемерзания - оказалось, что я осенью уложил в короб шланг, в котором на участке фундамент дома - скважина оказалось маленькое отверстие, пропускавшее воду. Лед постепенно намерзал в коробе, пока не пережал пустой шланг подачи воды. Примечание. Такой способ практически заложен изначально в устройстве слива системы канализации. Если Вы делаете дополнительное утепление трубопроводов снаружи дома до септика, значить у Вас много лишних денег и времени.
Мансарды и отделка чердачных помещений под Гомеле
Способы бурения скважины своими руками.
Бурение скважины на глубину более 10 метров при скальном грунте задача достаточно трудоемкая и требует профессионального оборудования. Если в Вашей местности нет скальных или каменных вложений, то эффективным и относительно простым способом решения задачи водоснабжения дома станет бурение скважины своими руками с помощью различных механических средств. Выбор способа бурения и механизма зависит от состава грунта, желания и финансовых возможностей.
Например, при песчаном грунте и неглубоком залегании водоносного слоя можно воспользоваться обычным рыболовным или садовым буром. Для бурения скважины глубиной до 5 метров Вам потребуется поработать всего один день и Вы будете обеспечены водой всю оставшуюся жизнь.
В случае сложного грунта и более глубокого залегания песчаных вод Вы тоже можете найти способ решения этой проблемы. Например, приобретение малогабаритной буровой установки заводсвого изготовления совместно с соседями или друзьями, которым тоже необходимо бурение скважины. Например, малогабаритная буровая установка имеет стоимость около 100 000 рублей, обслуживается одним человеком, обеспечивает глубину бурения до 50 метров и работает от стандартного подключения в розетку напряжением 220 вольт.
Это ли не повод приобрести оборудование вскладчину на несколько дворов и не только обеспечить водой себя, соседей и друзей, но и дополнительно на этом заработать - нужно лишь убедительно объяснить своим соседям и друзьям о выгоде такого приобретения.
При наличии бурильной установки в личной или совместной собственности можно нанять рабочих, которые пробурят скважины не только Вам, но и другим желающим. Стоимость скважины, в этом случае, для каждого совладельца окажется в несколько раз дешевле или вообще бесплатным удовольствием.
Посмотрите видео ролик (шаблон справа - бурение) - принцип работы установки. Это не реклама товара, а источник начала Ваших поисков мобильной бурильной установки по цене, качеству и способам доставки, а также потому, что файл мне не принадлежит.
Такая скважина обойдется Вам совсем недорого и будет иметь свое преимущество перед скважиной, пробуренной буровой машиной - ее ремонт и очистка не будут представлять для Вас никаких сложностей в будущем.
Примечание. После обнаружения воды и прокачки скважины рекомендуется взять пробу воды и сделать анализ ее состояния. Возможно Вам придется приобрести дополнительное фильтрующее оборудование или просто обойтись обычным бытовым фильтром. Не пренебрегайте этим правилом, ссылаясь на соседей и знакомых, ведь вода - это настоящее и будущее здоровье Вашей семьи.
Утепление труб подачи воды из скважины или колодца.
У многих владельцев частных домов скважина водоснабжения дома находится во дворе. Это большой плюс для ее обслуживания, но и немалый минус в зимний период времени. Вода перемерзает в шлангах или трубах подачи даже при слабых заморозках, при при сильных морозах не всегда спасают различные утепления, вплоть до устройства электрообогрева.
И не многие знают, что вопрос утепления, точнее даже не утепления, а исключения перемерзания шланга или труб подачи воды из скважины, расположенной во дворе дома, решается на удивление просто, надежно и без дополнительных затрат.
Чтобы вода в трубе подачи или шланге
не замерзала при любых морозах,
необходимо устроить подачу воды без утепления и подогрева.
Важно, чтобы труба подачи воды или шланг были пустыми,
при обязательном отсутствии движения воздуха.
Для этого необходимо правильно сделать устройство подачи воды от расположенного в скважине насоса к точке ввода в помещение или к фундаменту дома. То есть к той точке, за которой температура воздуха будет устойчиво плюсовая в течение года.
Основной причиной перемерзания трубопроводов является подъем относительно теплого воздуха внутри шланга. То есть, при понижении температуры наружного воздуха ниже температуры воды в скважине (плюс 4-5 градусов) начинается вертикальное движение воздуха внутри шланга. При этом, чем ниже температура наружного воздуха, тем сильнее движение влажного воздуха. На участке вне скважины происходит кристаллизация паров с конечным плачевным исходом - перемораживание определенного участка шланга.
Главная задача защиты шланга от перемерзания состоит в том, чтобы исключить движение воздуха в шланге при неработающем погружном насосе в перерывах между закачиванием воды.
Устройство такого "утепления" шланга подачи воды из скважины состоит из короба, изготовленного из дюймовой доски с открывающейся крышкой, которая крепится к коробу на небольшие навесы. Один конец короба устанавливается на скважину, а другой конец подводится к стене дома или проему в фундаменте. При этом, угол наклона короба должен быть не менее 3% с понижением к скважине.
Вместо деревянного короба может быть использована ПВХ труба для системы канализации диаметром 100мм. В этом случае, следует предусмотреть создание свободного доступа к шлангу при необходимости.
На этом, самом ответственном участке подачи воды, не должно быть обратных уклонов шланга или его перегибов. Наружная часть скважины должна быть закрыта, но утепление не обязательно и даже не желательно.
Короб предназначен, во-первых для того, чтобы шланг в зоне отрицательных температур лежал с определенным постоянным уклоном. Иначе вода в шланге зимой замерзнет именно в месте обратного уклона или перегиба шланга.
Во-вторых, крышка короба (закрывает) защищает скважину от попадания в нее посторонних предметов (рисунок 1).
В-третьих, деревянный короб в местах соприкосновения со шлангом не провоцирует в нем замерзания паров или воды в силу теплопроводных свойств древесины.
Вне дома скважину нужно обрезать до уровня, обеспечивающего нормальный уклон шланга в коробе до точки входа в дом. Шланг подачи воды из скважины, а также верхняя часть трубы скважины могут располагаться вне дома как в грунте, так и на открытом воздухе.
При необходимости, верхнюю часть трубы скважины допустимо обрезать даже ниже уровня поверхности земли. В этом случае утеплять колодец скважины нет необходимости. Просто закройте его крышкой, а стенки укрепите любым, удобным для Вас способом. Крышку можно изготовить из доски толщиной 50мм, сверху к ней привернуть саморезами плоский шифер. Такая крышка не пропускает воду атмосферных осадков и выдерживает большую нагрузку, позволяющую на нее без опасений наступать ногами.
Стандартный гофрированный ПВХ шланг диаметром 15мм прокладываете через короб до емкости, установленной в доме. Шланг должен по всему пути иметь примерно одинаковый уклон до пересечения линии пола или перегородки, отделяющей отапливаемое помещение от улицы.
А теперь делаем главный, но очень простой секрет - водяной затвор в шланге подачи воды внутри теплого помещения с обратным углом прогиба небольшого участка шланга, после чего трубопровод направляется непосредственно в наполняемую емкость. На рисунке 1 изображено два варианта простого изгиба водяного шланга подачи воды из скважины для создания водяного затвора. Вы можете располагать шланг так, как Вам наиболееудобно. Важно сохранить принцип создания водяного затвора - незначительный прогиб на величину не менее двух диаметров шланга.
Величина прогиба шланга в месте водяного затвора зависит от скорости обратного движения воды (всасывающей силы водяного столба на участке подъема водяного затвора) через глубинный вибрационный насос и высоты водяного столба в скважине.
Чем больше высота водяного столба, то есть насос погружен на большую глубину от верхнего уровня воды в скважине, тем больше гасится скорость окончательного слива и уменьшается сила всасывания (отсоса) воды. Величину прогиба определяйте опытным путем по звукам пузырьков воздуха, проходящим через затвор во время включения насоса для набора воды из скважины.
При отключении насоса увеличивайте прогиб до тех пор пока не услышите этот звук (наступает момент равенства силы всасывания и веса воды на обратном уклоне затвора и появляется подсос воздуха). Можно шланг просто изогнуть кольцом на 360 градусов и не следить за степенью прогиба.
Затем в прогиб шланга (водяной затвор) дополнительно стекает вода с внутренних стенок шланга, которая увеличивает объем воды затвора и надежность перекрытия трубопровода (рисунок 2).
Совет для особо недоверчивых и осторожных - к участку шланга вне теплых помещений от дома до скважины плюс 1,5 метра в скважине прикрепите изолентой саморегулирующийся нагревательный кабель мощностью 16 ватт на погонный метр. Дополнительного утепления и теплоизоляции не потребуется. В случае перехватывания участка шланга замерзшей водой или изморозью в течение 20-30 минут кабель позволит отогреть перемерзание и восстановить работоспособность шланга.
Повторюсь. Суть эффекта очень проста: водяной затвор перекрывает движение относительно теплого воздуха скважины (зимой в скважине температура воды плюс 4-10 градусов, а на улице - зима) вверх. Нет движения, нет и образования инея внутри шланга, который и является "провокатором" начала перемерзания трубопровода любой толщины. Шланг от закачки до закачки воды всегда должен оставаться пустым без движения воздуха.
Но это не единственный плюс водяного затвора:
- при включении насоса водяной затвор звуками (пук-пук) движения воздуха, выталкиваемого поднимающимся столбом воды, сообщит Вам о том, что шланг не перемерз, не разъединился и насос в рабочем состоянии. Своего рода бесплатный и абсолютно незатратный индикатор неисправностей элементов оборудования скважины;
- после отключения насоса, затвор теми же (пук-пук) звуками сообщит Вам о том, что вода плавно уходит из шланга и он, будучи пустым, не перемерзнет.
Все достаточно просто и очень надежно. Смело можете использовать описанный способ "утепления" шланга - предотвращения перемерзания шланга подачи воды из скважины, расположенной вне дома. Проверено годами бесперебойной эксплуатации в районах вечной мерзлоты (зимние температуры минус 25-35 градусов, внутренний диаметр шланга 15мм, а длина шланга на улице в коробе - 2,5 метра).
Насосы вибрационного типа, как правило, пропускают воду обратно через клапан, после их выключения. Проверить это очень просто:
- перед опусканием насоса в скважину, налейте в него немного воды, или опустите насос в бочку с водой, на несколько секунд включите и выключите - вода должна медленно вытекать из корпуса;
- если насос уже находится в скважине, то для проверки герметичности обратного клапана включите насос, а шланг опустите в ведро. После его наполнения выключите насос, но шланг оставьте в ведре. Вода из ведра должна уйти обратно в скважину за счет разряжения, создаваемого уходящей через обратный клапан водой.
Если этого не происходит (что бывает очень редко), то перед началом зимы (с наступлением холодов) на расстоянии 30-40 сантиметров от насоса шилом сделайте отверстие в шланге - это немного ослабит напор подаваемой воды, зато избавит Вас от хлопот зимой. Весной это отверстие закройте изоляционной лентой.
Примечание. Не желательно делать отверстие в шланге выше уровня водяного столба в скважине во избежание замутнения воды.
В дополнение к написанному считаю нужным добавить - береженого бог бережет. А посему, для страховки в деревянном коробе сделайте соединение шлангов как можно ближе к скважине на случай (чего не должно быть) перемерзания шланга. Разъединив шланг, занесите замерзшую половину в теплое помещение, оттайте его и снова соедините.
Это самый большой труд, который ожидает Вас при внезапной разовой аварии.
У меня такой вариант "утепления" дал сбой в 2009 году после многих лет надежной работы. Когда я понял, что шланг перемерз, то даже не поверил - настолько за многие годы бесперебойной эксплуатации уверился в надежности работы водяного затвора. Пошел проверять место перемерзания - оказалось, что я осенью уложил в короб шланг, в котором на участке фундамент дома - скважина оказалось маленькое отверстие, пропускавшее воду. Лед постепенно намерзал в коробе, пока не пережал пустой шланг подачи воды.
Примечание. Такой способ практически заложен изначально в устройстве слива системы канализации. Если Вы делаете дополнительное утепление трубопроводов снаружи дома до септика, значить у Вас много лишних денег и времени.