15 мар 2016

Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить - сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные - с середины апреля до середины ноября).

Саженцы с листьями лучше высаживать в пасмурную погоду или хотя бы первое время притенять, накинув на крону белую марлю.
После посадки саженцы необходимо хорошо полить, при весенней посадке необходимо следить за влажностью почвы в течение еще 2-3 недель.
Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом прикопка саженцев рисунок высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную - пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. Корни одного саженца не должны касаться и переплетаться с корнями другого. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца (в теплую погоду растения не присыпают полностью, т.к. кора может выпреть). Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Зимой снег вокруг прикопанных саженцев утаптывают, создавая дополнительные непроходимые преграды для мышей. Весной прикопанные саженцы (после полного оттаивания почвы) выкапывают и высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.

Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить - сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные - с середины апреля до середины ноября). - 816022012219

Комментарии

Комментариев нет.