Василий Перов «Приём странника-семинариста», 1874 год

На этой картине мы видим семинариста, которого пригласили на обед сельские жители. Мужчина, видно, устал с дороги и проголодался, вид у него отрешённый. А женщины рады помочь страннику и приютить его в своём доме.
Картина интересна тем, что раскрывает для нас творчество Перова с новой стороны. Здесь нет трагизма 1860-х годов, нет и юмора, как в работах «Птицелов» и «Охотники на привале».
Художник уделил внимание бытовым моментам крестьянской жизни. Сюжет развивается спокойно, без эмоциональных всплесков. С материнской любовью и сердечным участием крестьянки угощают усталого гостя.
Перов, продолжая традиции федотовской живописи, предельно внимателен к изображению предметной среды. Свет, льющийся из окна, создает в картине особое лирическое настроение. Выразительно Перов подчеркнул лицо семинариста, залитое теплым, золотистым светом в отличие от холодного белого, озаряющего крестьянку. Создается ощущение, что юноша уже принадлежит жизни церковной, а не светской.
Между тем, критик Стасов не слишком высоко оценил «Семинариста». Вот, что он пишет о картине и главном её герое:
«Вот он сидит в избе, куда забрел по дороге. На его сапожищах — пуд грязи и пыли, платье на нем — дерюга; его приняли и приютили радушные бабы, старуха и молодая ее сноха; они поставили перед ним что у них было, и с удовольствием смотрят, как он, усталый и жестоко проголодавшийся, жадно хлебает похлебку из чашки. Картина эта, правда, не из лучших у Перова; она принадлежит 1874 году, т. е. времени поворота его назад, под-гору, и много в ней есть несовершенства, но все-таки тип главного актера удался чудесно. Из «семинариста» выработался теперь равнодушный, грубый, бесчувственный парень, уже от головы до ног проза самая беспробудная».
Третьяков по неизвестным причинам картину не купил. Приобрел её другой московский коллекционер — Иван Цветков, который в 1909 году передал свое собрание в дар городу Москве. В 1926 году основная часть произведений этой коллекции вошла в собрание Третьяковской галереи. Картина «Приём странника-семинариста» попала в собрание Вятского художественного музея.
#Новости #Культура #Рисование #Фото #Театр #Кино #Книги #Библиотека #Концерт #Анонс #Петушки #Покров #Костерёво #Вольгинский #Городищи #Нагорное_сельское_поселение #Пекшинское_сельское_поселение #Петушинское_сельское_поселение #Петушки_Любимый_Город

Василий Перов «Приём странника-семинариста», 1874 год  - 981612430387

Комментарии

Комментариев нет.