1 Приготовьте дома божественный напиток Невозможно представить лето без доброй кружечки холодненького бодрящего кваса. Этот божественный напиток издревле славился на Руси своими освещающими и тонизирующими свойствами. Хотя до XII века он был известен как крепкий алкогольный напиток. Отсюда и пошло слово «квасить», обозначающее чрезмерное возлияние. В наши дни этот напиток делают безалкогольным, и производство его поставлено на промышленную основу. Однако летом, в жару, когда, кроме окрошки, ничего не хочется, да и жажда мучит, каждый день покупать квас накладно. И потом, купил бутылку – пей сразу, иначе через полчаса там уже не квас, а кислая водичка. А если сам ставишь – качество гарантировано: кто ж себя будет обманывать? Правда, существует мнение, что делать его в домашних условиях очень хлопотно.
2 Возьмите необходимые продукты
Бородинский хлеб – буханка
Сахар – 12 ст. л.
Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11 г)
Изюм – две горсти
Вода
3 Насушите сухари
Буханку бородинского хлеба порежьте на кубики со стороной примерно 2 х 3 см. Уложите их на противень в один слой и сушите в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, возьмите пшеничный хлеб или бородинский сушите не до черноты.
4 Сделайте закваску
Когда сухари остынут, всыпьте три-четыре горсти в литровую банку, добавьте туда 6 ст. л. сахара и залейте кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, чтобы банка не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».
Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпьте туда дрожжи. Накройте банку бумажным полотенцем или марлей и оставьте на три дня.
5 Поставьте бродить
Через три дня закваску вылейте в трехлитровую банку, добавьте еще 4-6 ст. л. сахара (по вкусу!), долейте холодной водой немного не до верха и оставьте еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать». Как только этот процесс прекратится, напиток готов.
6 Разлейте для дозревания
Процедите квас в любую плотно закрывающуюся тару с узким горлышком. Обычно у меня получается из трехлитровой банки полторы полуторалитровых бутылки. Добавьте в каждую горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закройте и дайте постоять еще сутки. После этого открывайте осторожно! Готовый напиток храните в холодильнике.
7 Экспериментируйте на здоровье!
Гущу, оставшуюся после розлива кваса по бутылкам, храню в холодильнике и использую в качестве закваски в следующий раз. Добавляю лишь сахар по вкусу или какие-нибудь ягоды и фрукты – для причуды – и заливаю теплой водой.
В процессе приготовления кваса добавлял и яблоко, и клюкву, и грушу, и калину – всегда получалось вкусно. Главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она дает основу для эксперимента. Поэтому приведенный рецепт является базовым, далее ваша фантазия не имеет границ!
Петушки - любимый город
Пора КВАСить!
1 Приготовьте дома божественный напиток
Невозможно представить лето без доброй кружечки холодненького бодрящего кваса. Этот божественный напиток издревле славился на Руси своими освещающими и тонизирующими свойствами. Хотя до XII века он был известен как крепкий алкогольный напиток. Отсюда и пошло слово «квасить», обозначающее чрезмерное возлияние.
В наши дни этот напиток делают безалкогольным, и производство его поставлено на промышленную основу. Однако летом, в жару, когда, кроме окрошки, ничего не хочется, да и жажда мучит, каждый день покупать квас накладно. И потом, купил бутылку – пей сразу, иначе через полчаса там уже не квас, а кислая водичка. А если сам ставишь – качество гарантировано: кто ж себя будет обманывать? Правда, существует мнение, что делать его в домашних условиях очень хлопотно.
Бородинский хлеб – буханка
Сахар – 12 ст. л.
Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11 г)
Изюм – две горсти
Вода
Буханку бородинского хлеба порежьте на кубики со стороной примерно 2 х 3 см. Уложите их на противень в один слой и сушите в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, возьмите пшеничный хлеб или бородинский сушите не до черноты.
Когда сухари остынут, всыпьте три-четыре горсти в литровую банку, добавьте туда 6 ст. л. сахара и залейте кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, чтобы банка не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».
Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпьте туда дрожжи. Накройте банку бумажным полотенцем или марлей и оставьте на три дня.
Через три дня закваску вылейте в трехлитровую банку, добавьте еще 4-6 ст. л. сахара (по вкусу!), долейте холодной водой немного не до верха и оставьте еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать». Как только этот процесс прекратится, напиток готов.
Процедите квас в любую плотно закрывающуюся тару с узким горлышком. Обычно у меня получается из трехлитровой банки полторы полуторалитровых бутылки. Добавьте в каждую горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закройте и дайте постоять еще сутки. После этого открывайте осторожно! Готовый напиток храните в холодильнике.
Гущу, оставшуюся после розлива кваса по бутылкам, храню в холодильнике и использую в качестве закваски в следующий раз. Добавляю лишь сахар по вкусу или какие-нибудь ягоды и фрукты – для причуды – и заливаю теплой водой.
В процессе приготовления кваса добавлял и яблоко, и клюкву, и грушу, и калину – всегда получалось вкусно. Главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она дает основу для эксперимента. Поэтому приведенный рецепт является базовым, далее ваша фантазия не имеет границ!