Пять блюд-шедевров, которые вы можете приготовить из курицы

Большинство людей не могут представить праздничный стол без оливье, бутербродиков с икрой и холодца. Много и тех, кто обожает запекать курицу в духовке ради праздника. И эти люди абсолютно правы, что используют курицу как главное блюдо, потому что она практически универсальна. Блюдо может быть с добавлением овощей или фруктов, может быть приготовлено абсолютно разными методами. И вот пять лучших рецептов с курицей, которые идеальны как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
1.Пряные куриные ножки
- При помощи ступки (можно использовать нож шеф-повара) растолките чайную ложку кориандра и половину чайной ложки семечек кумина. Эти специи, а также по половине чайной ложки измельченного имбиря и корицы, щепотку куркумы перемешайте с двумя куриными ножками, поделенными на бедра и голени, чайной ложкой соли, двумя столовыми ложками оливк. масла, небольшим количеством воды. Куриные ножки полностью покройте маринадом. Маринуйте под крышкой в холодильнике как минимум 60 мин. (лучше ночь).
- Положите на блюдо для запекания лук с курицей, готовьте в нагретом до 190 град. духовом шкафу на протяжении получаса до получения прозрачного сока.
-В отдельной емкости перемешайте четыре столовых ложки греческого йогурта без добавок с двумя чайными ложками затара и чайной ложкой оливк. масла. Получившейся массой промажьте куриные ножки и подавайте.
2.Курица с чесноком и травами
- Подготовьте курицу (одну большую тушку) за сутки до приготовления: помойте и просушите ее, посоли и поперчите. Причем соль должна быть и под кожицей тоже. Решетку поставьте на тарелку, а на решетку выложите курицу. Поставьте в холодильник.
- Просушите курицу после холодильника, положите вовнутрь начинку из измельченных двух веток розмарина и трех веток тимьяна в свежем виде, а также положите в курицу около трех измельченных чесночных долек и порезанный половинками лимон. Свяжите ножки, готовьте курицу в нагретом до 190 град. духовом шкафу на протяжении 60 мин. Воспользуйтесь термометром, чтобы удостовериться в готовности курицы (температура должна составлять 74 градуса).
- Доставьте курицу из духового шкафа, оставьте на десять мин. Развяжите ножки, выньте начинку, порежьте курицу на кусочки. Перед подачей добавьте посыпку в виде петрушки
3.Куриные ножки с нутом, картофелем под пряным маринадом
- Предварительно помойте и просушите 400 граммов нута. Почистите 800 граммов картофеля, порежьте на некрупные ломтики. Порежьте пару лимонов на половинки и из каждого выдавите сок. Перемешайте в крупной емкости такие компоненты: выжатый сок лимона, по столовой ложке майонеза, оливк. масла, пахты, томат-пасты и соевого соуса, а также полторы чайные ложки коричневого сахара, чайную ложку пасты харисса и половинку чайной ложки хлопьев чили. Посолите и поперчите получившийся маринад.
- В крупный пакетик положите восемь куриных бедрышек вместе с кожицей (можно ножки целиком), нут, чесночные дольки от одной головки, картофель. Налейте в пакет маринад. Максимально уберите воздух из пакетика, закройте. Поставьте в холодильник на 24 часа. Иногда поворачивайте пакетик на другую сторону.
- Положите курицу с картофелем и нутом в формочку для запекания, посолите, поперчите, покройте фольгой. Готовьте в нагретом до 200 град. духовом шкафу на протяжении 60 мин. Потом запекайте без фольги пятнадцать минут до получения хрустящей корочки на курице и картофеле. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, добавьте ложку натурального йогурта.
4. Пряные куриные ножки с пастой ачиоте
- При помощи блендера измельчите смесь из двух столовых ложек пасты ачиоте, восьми чесночных долек, чайной ложки кумина, двух чайных ложек чили в виде порошка, трети стакана сока из мандаринов, столовой ложки цедры мандарина. Получившимся маринадом промажьте восемь куриных ножек целиком, поставьте в холодильник на всю ночь.
- Посолите и поперчите курицу. Заверните в фольгу, готовьте в нагретом до 230 град. духовом шкафу на протяжении получаса. Потом готовьте без фольги до сорока мин. до получения румяной и хрустящей корочки.
- В отдельной емкости перемешайте столовую ложку сока мандарина с чайной ложкой цедры мандарина, половинкой чашки майонеза и чайной ложкой чесночного чили соуса. Выложите получившийся соус в специальную соусницу, вместе с ним подавайте куриные ножки.
5.Целая курица в духовке
- В трехкилограммовую тушку курицы положите порезанный на половинки лимон, четыре чесночные дольки, четыре столовых ложки слив. масла. Посыпьте внутри и снаружи солью и перцем. Выложите тушку курицы на решетку, поставленную в духовом шкафу на второй уровень снизу (температура 250 град.), причем грудка должна «смотреть» вверх. Готовьте в духовом шкафу не более часа до получения прозрачного сока. Когда пройдет десять мин. от начала готовки, изредка сдвигайте в разные стороны курицу при помощи лопатки, не допуская прилипания.
- По окончанию запекания, поставьте курицу под наклоном к жаровне и подождите, пока стечет сок. Положите тушку на тарелку. Вылейте жир из жаровни, поставьте ее на верхний уровень духового шкафа. Закипятите чашку бульона из курицы в жаровне, а потом выньте ее и деглазируйте при помощи деревянной ложечки. Когда объем жидкости уменьшится в два раза, вылейте получившуюся массу в специальную соусницу, используйте при подаче курицы.

Пять блюд-шедевров, которые вы можете приготовить из курицы  - 872934341171

Комментарии

Комментариев нет.