Как приготовить вкусные и не требующие много усилий и времени булочки с маком? Ниже рассмотрено несколько отличных способов! ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ На тесто: яйцо; стакан молока; 450-500 г муки; полпачки (около ста граммов) сливочного масла; один-два пакетика ванилина; четыре ст. л. сахарного песка; пакетик сухих быстрых дрожжей. На начинку: 5 ст. л. сахара; пара ст. л. сливочного масла; 100 граммов мака. Для смазки: одно яйцо или желток, чтобы поверхность была жёлто-золотистой. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Способ первый 1. Пышными, воздушными и очень мягкими точно получатся булочки из дрожжевого теста. 2. Первым этапом будет приготовление опары. Надо подогреть молоко примерно до 35 или 36 градусов, растворить в нём все дрожжи и примерно треть или четверть имеющейся муки. 3. Оставьте эту смесь и подождите, пока она запенится, что расскажет об активизации грибковых микроорганизмов.В опару добавляйте сначала сахар, потом предварительно доведённое до мягкого состояния масло, далее яйцо и всю муку, которую осталась. 4. Руками месите тесто, которое должно получиться довольно эластичным, мягким, податливым и упругим. Его надо накрыть плёнкой или салфеткой и на час оставить в достаточно тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёмах. 5. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Маковые зёрнышки нужно тщательным образом промыть в прохладной воде, а потом погрузить в кипяток на три минуты или отварить буквально в течение одной минуты. Выложите мак на свёрнутую марлю, ткань или в сито, чтобы излишки влаги ушли. Теперь можно добавлять сахар. 6. Тесто нужно оббить и обмять руками, разделить на две или три равных части, а потом каждую раскатать в не очень тонкий пласт.Растопите сливочное масло и хорошо промажьте им пласты, а затем равномерно распределяйте сахарно-маковую смесь. 7. Сверните пласты с начинкой в рулеты, приплюсните, нарежьте их на кусочки, дайте постоять пятнадцать минут и обмажьте яйцом (его можно взбить или просто размешать).Уложите заготовки на застеленное промасленным пергаментом дно противня и отправьте печься при 170 градусах около двадцати пять минут. Булки должны подняться, стать золотистыми и мягкими. Способ второй Этот рецепт более прост, так как предполагает приготовление из бездрожжевого теста. Набор ингредиентов будет таким: ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ два стакана кефира (можно заменить иным кисломолочным продуктом, к примеру, простоквашей или натуральным йогуртом); треть стакана сахарного песка; маленькая щепотка соли; четыре стакана пшеничной муки; чайная ложка без горки пищевой соды. Для начинки нужно: 250 г мака; 2/3 стакана сахара (можно использовать тростниковый или коричневый). Для обмазывания: яйцо. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Займитесь тестом. Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, так как он должен быть не холодным, а примерно комнатной температуры (это необходимо для запуска процесса гашения пищевой соды). В него добавьте сахар с солью, тщательно всё размешайте. 2. Вводите соду, снова перемешивайте всё, а потом постепенно частями добавляйте муку и месите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то ладони можно смазать маслом или смачивать холодной водой. 3. Готовое тесто соберите в шар и оставьте на полчаса-час: за этот период оно должно немного приподняться за счёт вступления в реакцию соды и молочнокислых бактерий. 4. Перейдите к начинке. Мак после тщательного промывания залейте крутым кипятком и оставьте набухать и размокать на полчаса. Воду слейте, добавьте к увеличившимся в размерах зёрнышкам сахарный песок, а потом всё вместе измельчите в блендере, чтобы начинка была однородной и нежной. 5. Тесто поделите на семь или восемь частей, каждую раскатывайте в пласт. Возьмите один, расположите его вертикально, на ближний край уложите немного начинки. 6. Заверните эту часть к центру и сверху снова положите порцию начинки, а потом накройте её другим концом пласта. Так же формируйте и остальные булочки. Не забудьте промазать их поверхности взбитым яйцом, чтобы после приготовления они заблестели и стали глянцевыми. 7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, пропитайте её маслом и укладывайте все булочки, чтобы между ними оставались промежутки, так как тесто при термической обработке будет увеличиваться.Пеките маковые булочки около получаса, доставайте, немного остужайте и сразу подавайте к чаю. Способ третий Очень нежными и буквально невесомыми получаются слоёные булочки. ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ Для слоёного теста нужно: 550 г муки; 170 мл молока; полстакана воды (плюс примерно пять больших ложек для активации дрожжей); одно крупное яйцо; полстакана сахара и большая ложка для опары; маленькая ложка соли; 25 г живых дрожжей; полпачки сливочного масла. Для начинки: полтора стакана мака; три четверти стакана сахара; стакан молока. Для обмазывания и обсыпки: яйцо; 50 г мака. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Самое сложное – тесто, им займитесь в первую очередь. Сделайте опару, разведя дрожжи в пяти больших ложках воды и положив столовую ложку муки, а также столько же сахара. 2. Смесь оставьте примерно на пятнадцать минут, и через это время микроорганизмы активизируются, о чём просигнализирует вспенивание и появление шапочки.Муку просейте, введите в неё сахар с солью, затем яйцо с молоком, а потом и воду вместе с готовой опарой. 3. Все эти компоненты можно помещать в центр горки из муки, а потом осторожно месить тесто, перемещая небольшие порции в середину. Замешивание должно осуществляться руками и длиться около пятнадцати минут. 4. Из готового эластичного теста сделайте шар, уберите его в большую ёмкость, накройте и пару часов держите на кухне.Помните тесто, снова помесите его, а потом опять положите в миску и уберите, но уже в холодильник и минимум на три-четыре часа. Когда оно увеличится примерно вдвое, начинайте с ним работать. 5. А пока сделайте начинку, просто прокипятив мак минуту в молоке, измельчив блендером и добавив сахар.Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около сантиметра, расположите горизонтально. 6. Из масла тоже сформируйте прямоугольник и поместите его в середину раскатанного теста. Теперь края уберите к центру, чтобы получилось подобие конверта, который следует на полчаса отправить в холод. 7. Раскатайте тесто и опять сложите в конверт, повторяйте эти действия несколько раз.Тесто раскатайте, разрежьте на несколько прямоугольников. Каждый промажьте маковой пастой, сверните в рулетик, прижмите его и порежьте.Каждую заготовку обсыпьте сухим маком (его тоже надо промыть) и обмажьте яйцом. 8. Пеките булочки при 170 градусах около получаса, чтобы они зарумянились и хорошо поднялись.Обязательно попробуйте приготовить аппетитные и красивые булочки по одному из предложенных рецептов! #выпечка #тесто #рецепты #простыерецепты #булочки #булочкисмаком #вкусно #кулинария #слоеныебулочки #ужин #завтрак #обед #еда
Магия еды.
Ароматные булочки с маком
Как приготовить вкусные и не требующие много усилий и времени булочки с маком? Ниже рассмотрено несколько отличных способов!
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
На тесто:
яйцо;
стакан молока;
450-500 г муки;
полпачки (около ста граммов) сливочного масла;
один-два пакетика ванилина;
четыре ст. л. сахарного песка;
пакетик сухих быстрых дрожжей.
На начинку:
5 ст. л. сахара;
пара ст. л. сливочного масла;
100 граммов мака.
Для смазки:
одно яйцо или желток, чтобы поверхность была жёлто-золотистой.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Способ первый
1. Пышными, воздушными и очень мягкими точно получатся булочки из дрожжевого теста.
2. Первым этапом будет приготовление опары. Надо подогреть молоко примерно до 35 или 36 градусов, растворить в нём все дрожжи и примерно треть или четверть имеющейся муки.
3. Оставьте эту смесь и подождите, пока она запенится, что расскажет об активизации грибковых микроорганизмов.В опару добавляйте сначала сахар, потом предварительно доведённое до мягкого состояния масло, далее яйцо и всю муку, которую осталась.
4. Руками месите тесто, которое должно получиться довольно эластичным, мягким, податливым и упругим. Его надо накрыть плёнкой или салфеткой и на час оставить в достаточно тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёмах.
5. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Маковые зёрнышки нужно тщательным образом промыть в прохладной воде, а потом погрузить в кипяток на три минуты или отварить буквально в течение одной минуты. Выложите мак на свёрнутую марлю, ткань или в сито, чтобы излишки влаги ушли. Теперь можно добавлять сахар.
6. Тесто нужно оббить и обмять руками, разделить на две или три равных части, а потом каждую раскатать в не очень тонкий пласт.Растопите сливочное масло и хорошо промажьте им пласты, а затем равномерно распределяйте сахарно-маковую смесь.
7. Сверните пласты с начинкой в рулеты, приплюсните, нарежьте их на кусочки, дайте постоять пятнадцать минут и обмажьте яйцом (его можно взбить или просто размешать).Уложите заготовки на застеленное промасленным пергаментом дно противня и отправьте печься при 170 градусах около двадцати пять минут. Булки должны подняться, стать золотистыми и мягкими.
Способ второй
Этот рецепт более прост, так как предполагает приготовление из бездрожжевого теста. Набор ингредиентов будет таким:
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
два стакана кефира (можно заменить иным кисломолочным продуктом, к примеру, простоквашей или натуральным йогуртом);
треть стакана сахарного песка;
маленькая щепотка соли;
четыре стакана пшеничной муки;
чайная ложка без горки пищевой соды.
Для начинки нужно:
250 г мака;
2/3 стакана сахара (можно использовать тростниковый или коричневый).
Для обмазывания:
яйцо.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Займитесь тестом. Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, так как он должен быть не холодным, а примерно комнатной температуры (это необходимо для запуска процесса гашения пищевой соды). В него добавьте сахар с солью, тщательно всё размешайте.
2. Вводите соду, снова перемешивайте всё, а потом постепенно частями добавляйте муку и месите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то ладони можно смазать маслом или смачивать холодной водой.
3. Готовое тесто соберите в шар и оставьте на полчаса-час: за этот период оно должно немного приподняться за счёт вступления в реакцию соды и молочнокислых бактерий.
4. Перейдите к начинке. Мак после тщательного промывания залейте крутым кипятком и оставьте набухать и размокать на полчаса. Воду слейте, добавьте к увеличившимся в размерах зёрнышкам сахарный песок, а потом всё вместе измельчите в блендере, чтобы начинка была однородной и нежной.
5. Тесто поделите на семь или восемь частей, каждую раскатывайте в пласт. Возьмите один, расположите его вертикально, на ближний край уложите немного начинки.
6. Заверните эту часть к центру и сверху снова положите порцию начинки, а потом накройте её другим концом пласта. Так же формируйте и остальные булочки. Не забудьте промазать их поверхности взбитым яйцом, чтобы после приготовления они заблестели и стали глянцевыми.
7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, пропитайте её маслом и укладывайте все булочки, чтобы между ними оставались промежутки, так как тесто при термической обработке будет увеличиваться.Пеките маковые булочки около получаса, доставайте, немного остужайте и сразу подавайте к чаю.
Способ третий
Очень нежными и буквально невесомыми получаются слоёные булочки.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для слоёного теста нужно:
550 г муки;
170 мл молока;
полстакана воды (плюс примерно пять больших ложек для активации дрожжей);
одно крупное яйцо;
полстакана сахара и большая ложка для опары;
маленькая ложка соли;
25 г живых дрожжей;
полпачки сливочного масла.
Для начинки:
полтора стакана мака;
три четверти стакана сахара;
стакан молока.
Для обмазывания и обсыпки:
яйцо;
50 г мака.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Самое сложное – тесто, им займитесь в первую очередь. Сделайте опару, разведя дрожжи в пяти больших ложках воды и положив столовую ложку муки, а также столько же сахара.
2. Смесь оставьте примерно на пятнадцать минут, и через это время микроорганизмы активизируются, о чём просигнализирует вспенивание и появление шапочки.Муку просейте, введите в неё сахар с солью, затем яйцо с молоком, а потом и воду вместе с готовой опарой.
3. Все эти компоненты можно помещать в центр горки из муки, а потом осторожно месить тесто, перемещая небольшие порции в середину. Замешивание должно осуществляться руками и длиться около пятнадцати минут.
4. Из готового эластичного теста сделайте шар, уберите его в большую ёмкость, накройте и пару часов держите на кухне.Помните тесто, снова помесите его, а потом опять положите в миску и уберите, но уже в холодильник и минимум на три-четыре часа. Когда оно увеличится примерно вдвое, начинайте с ним работать.
5. А пока сделайте начинку, просто прокипятив мак минуту в молоке, измельчив блендером и добавив сахар.Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около сантиметра, расположите горизонтально.
6. Из масла тоже сформируйте прямоугольник и поместите его в середину раскатанного теста. Теперь края уберите к центру, чтобы получилось подобие конверта, который следует на полчаса отправить в холод.
7. Раскатайте тесто и опять сложите в конверт, повторяйте эти действия несколько раз.Тесто раскатайте, разрежьте на несколько прямоугольников. Каждый промажьте маковой пастой, сверните в рулетик, прижмите его и порежьте.Каждую заготовку обсыпьте сухим маком (его тоже надо промыть) и обмажьте яйцом.
8. Пеките булочки при 170 градусах около получаса, чтобы они зарумянились и хорошо поднялись.Обязательно попробуйте приготовить аппетитные и красивые булочки по одному из предложенных рецептов!
#выпечка #тесто #рецепты #простыерецепты #булочки #булочкисмаком #вкусно
#кулинария #слоеныебулочки #ужин #завтрак #обед #еда
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!