Гуляш – венгерское блюдо, очень популярное во всем мире. Душистое и аппетитное мясо с подливкой для многих народов является национальным кушаньем. Главная фишка блюда – густая душистая подлива из сметаны или томата, которая подойдет ко многим гарнирам. Рассмотрим сегодня три рецепта печеночного гуляша — говяжий, свиной и куриный.
Говяжья печень – ½ кг. Морковь большая – 1 шт. Грибы (шампиньоны или лесные) – 5 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Болгарский перец – 1 шт. Томатная паста – 50 г. Сметана – 8 ст. л. Свежая зелень Мука — полстакана Молоко – 120 мл. Растительное масло Приправы, соль – по вкусу. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40.
2. Сольем молоко и обжарим до полу готового состояния печень на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо.
3. Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку и соединим их с ней.
4. Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лук, потом к нему добавим морковь и перец. Смешаем овощи с грибами и печенью.
5. Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем томатную пасту и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая.
6. Пять минут масса томится на медленном огне, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.
Свиная печень – ½ кг. Сметана – 100 г. Молоко – 120 мл. Чеснок – 2 зубчика Мука и томатная паста – по 2-3 ст.л. Лук – 4 шт. Белое вино – 3 ст.л. Масло растительное – для жарки Красный, черный молотый перец и соль – по вкусу Сухие пряные травы. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из говяжьей печени. Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковороде до прозрачной субстанции минут 6-7, выбирая средний огонь.
2. Печень откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени.
3. Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем. Соединяем томатную пасту и сметану, добавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке.
4. Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем. Помещаем в подливу печень и тушим гуляш под крышкой на маленьком огне около семи минут.
Куриная печень – 300 г. Болгарский перец – ½ шт. Чеснок – 2 зубчика Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Пшеничная мука и растительное масло – по 2 ст. л. Сметана и томатная паста – по 1 большой ложки Куриный бульон – 150 мл. 2 лавровых листа; Соленый укроп – ½ ч. л. Паприка — щепотка Соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Режем лук и сладкий перец на кубики, морковь трем на мелкой терке. Пассируем лук, морковь и укроп на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Минуты через три добавим болгарский перец.
2. Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, томатную пасту и тушим в закрытом виде до полуготовности. С печени срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке.
3. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки.
4. Переложим печень в сковороду с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лавровый лист. Зальём все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус. Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Магия еды.
ГУЛЯШ ИЗ ПЕЧЕНИ.
Гуляш – венгерское блюдо, очень популярное во всем мире. Душистое и аппетитное мясо с подливкой для многих народов является национальным кушаньем. Главная фишка блюда – густая душистая подлива из сметаны или томата, которая подойдет ко многим гарнирам. Рассмотрим сегодня три рецепта печеночного гуляша — говяжий, свиной и куриный.ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
====================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжья печень – ½ кг.
Морковь большая – 1 шт.
Грибы (шампиньоны или лесные) – 5 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Болгарский перец – 1 шт.
Томатная паста – 50 г.
Сметана – 8 ст. л.
Свежая зелень
Мука — полстакана
Молоко – 120 мл.
Растительное масло
Приправы, соль – по вкусу.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40.
2. Сольем молоко и обжарим до полу готового состояния печень на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо.
3. Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку и соединим их с ней.
4. Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лук, потом к нему добавим морковь и перец. Смешаем овощи с грибами и печенью.
5. Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем томатную пасту и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая.
6. Пять минут масса томится на медленном огне, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.
СВИНОЙ ГУЛЯШ
===========================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свиная печень – ½ кг.
Сметана – 100 г.
Молоко – 120 мл.
Чеснок – 2 зубчика
Мука и томатная паста – по 2-3 ст.л.
Лук – 4 шт.
Белое вино – 3 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Красный, черный молотый перец и соль – по вкусу
Сухие пряные травы.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из говяжьей печени. Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковороде до прозрачной субстанции минут 6-7, выбирая средний огонь.
2. Печень откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени.
3. Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем. Соединяем томатную пасту и сметану, добавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке.
4. Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем. Помещаем в подливу печень и тушим гуляш под крышкой на маленьком огне около семи минут.
КУРИНЫЙ ГУЛЯШ
============================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриная печень – 300 г.
Болгарский перец – ½ шт.
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Пшеничная мука и растительное масло – по 2 ст. л.
Сметана и томатная паста – по 1 большой ложки
Куриный бульон – 150 мл.
2 лавровых листа;
Соленый укроп – ½ ч. л.
Паприка — щепотка
Соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Режем лук и сладкий перец на кубики, морковь трем на мелкой терке.
Пассируем лук, морковь и укроп на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Минуты через три добавим болгарский перец.
2. Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, томатную пасту и тушим в закрытом виде до полуготовности. С печени срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке.
3. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки.
4. Переложим печень в сковороду с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лавровый лист.
Зальём все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус. Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#субпродукты #печень #второе #рецептзакуски #рецепты #еда #вкусно #куринаяпечень #Гуляшизпечени #рецептыспеченью #говяжьяпечень
#свинаяпечень #кулинария #специи
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!