Инжир - плод библейский и, видимо, еще задолго до тех пор, как писалась Библия, люди что-нибудь да делали с инжиром Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой. ======================================================== ИНГРЕДИЕНТЫ:
Инжир — 1 кг Сахар — 1 кг Водка (или коньяк, можно спирт) ======================================================== ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Этот вариант варенья готовится из крупного инжира. Плоды должны быть зрелыми, но при этом без разломов, не раскрытые.
2. Очищаем инжир от кожицы. Удобнее это делать ножом, а не руками, тогда плоды будут почищены равномерно. В начале приготовления у меня было два кг., но в процессе *естественного* отбора осталось полтора. Поэтому в ингредиентах я указала продукты на один килограмм, чтобы было легко посчитать.
3. Затем каждый плод накалываем в нескольких местах, по возможности крупной палочкой. У меня палочка от какого-то мороженого.
4. Наколотый инжир выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, слоями, каждый слой сбрызгиваем алкоголем (чтобы сохранить плоды целыми) и пересыпаем сахаром.
5. Получается вот так. Лучше начать готовить вечером, оставить полуфабрикат на ночь, а утром продолжить. К утру выделяется достаточно сока, вода уже не нужна, начинаем варить.
6. Если огонь высокий, может получится такая вот картина. Это не пенка, поэтому снимать тут ничего не получится, это пузырится сок. Просто выключите огонь, пусть все остынет и потом можно начать заново. В процессе варки будут всплывать косточки, аккуратно собираем их ложкой и убираем, все убрать не получится, но чем меньше их останется, тем лучше
7. Как определить готовность варенья - не мне вас учить. В зависимости от сорта, сироп получается либо янтарным, либо янтарно-розрвым, ягоды прозрачные, аромат фантастический. Разливаем по банкам в горячем виде и храним, сколько хватит терпения.
8. Да, кстати, в холодном виде сироп жиже, чем в горячем, так что не думайте, что не доварили. Если у вас будет возможность купить хотя бы килограмм инжира, попробуйте сварить это варенье, не пожалеете!
Магия еды.
Варенье из инжира.
Инжир - плод библейский и, видимо, еще задолго до тех пор, как писалась Библия, люди что-нибудь да делали с инжиром Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Инжир — 1 кг
Сахар — 1 кг
Водка (или коньяк, можно спирт)
========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Этот вариант варенья готовится из крупного инжира. Плоды должны быть зрелыми, но при этом без разломов, не раскрытые.
2. Очищаем инжир от кожицы. Удобнее это делать ножом, а не руками, тогда плоды будут почищены равномерно. В начале приготовления у меня было два кг., но в процессе *естественного* отбора осталось полтора. Поэтому в ингредиентах я указала продукты на один килограмм, чтобы было легко посчитать.
3. Затем каждый плод накалываем в нескольких местах, по возможности крупной палочкой. У меня палочка от какого-то мороженого.
4. Наколотый инжир выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, слоями, каждый слой сбрызгиваем алкоголем (чтобы сохранить плоды целыми) и пересыпаем сахаром.
5. Получается вот так. Лучше начать готовить вечером, оставить полуфабрикат на ночь, а утром продолжить. К утру выделяется достаточно сока, вода уже не нужна, начинаем варить.
6. Если огонь высокий, может получится такая вот картина. Это не пенка, поэтому снимать тут ничего не получится, это пузырится сок. Просто выключите огонь, пусть все остынет и потом можно начать заново. В процессе варки будут всплывать косточки, аккуратно собираем их ложкой и убираем, все убрать не получится, но чем меньше их останется, тем лучше
7. Как определить готовность варенья - не мне вас учить. В зависимости от сорта, сироп получается либо янтарным, либо янтарно-розрвым, ягоды прозрачные, аромат фантастический. Разливаем по банкам в горячем виде и храним, сколько хватит терпения.
8. Да, кстати, в холодном виде сироп жиже, чем в горячем, так что не думайте, что не доварили. Если у вас будет возможность купить хотя бы килограмм инжира, попробуйте сварить это варенье, не пожалеете!
#консервация #инжир #вареньеизинжира #варенье #сахар #кулинария #кухня #заготовки #вкусно #назиму
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!