Правильно законсервированные листья щавеля остаются кладезем витаминов, необходимых зимой организму – РР, С, К, Е. Отвар и блюда из сочной, приятно кисловатой пряности семейства гречишных, обладает противоцинготным, желчегонным действием. Выводит токсины и вещества, вырабатываемые в кишечнике зловредными микробами. Помогает искоренить (в комплексном лечении) угревую сыпь. Его быстро консервировать и удобно хранить в небольших предварительно простерилизованных стеклянных (0,25 л,0,5 л) банках. ================================ Быстрый рецепт – без соли.
Заготовка для оздоровительных, витаминных, освежающих напитков, пирогов и плюшек. Естественный вкус зелени без соли и уксуса. Для консервации понадобиться лишь чайник/кастрюля, деревянная толкушка/лопатка и свежие (без стеблей) листья. ================================ ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Перебрать и промыть зелень, отбрасывая листья на дуршлаг. Отделить листья. Уложить стопкой (как листы бумаги). Разрезать вдоль, затем нашинковать лапшой. Битком наполнить банку, слой за слоем, придавливая толкушкой.
2. Тут же залить кипятком – до краев. Примять деревянной (не металлической!) ложкой сверху, выпуская все воздушные пузырьки. Подлить кипятка. Накрыть стерилизованной крышкой и сразу же закатать.
3. Перевернуть емкость верх тормашками. Хорошенько укутать плотным покрывалом/пледом/курткой. После полного остывания убрать в холодное место. Закрутка с уксусом.
Заготовка для кислых щей или сытного борща. Без тепловой обработки. Сохраняет натуральный цвет и кислинку. Хранится как в холоде, так и при комнатной квартире – на полках квартирных кладовых, в столе. На приготовление уходит минут десять. ================================ ИНГРЕДИЕНТЫ
щавель; соль – 1 ст.л.; уксус (столовый – 9%) – 100 г; холодная кипяченая вода – 1 л. ================================= ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Зелень промыть. После того как вода стечет, нарезать так, как обычно, шинкуем его для борща – не мельтешить. Наполнить банки до плечиков – чем тучнее, тем лучше.
2. В литре холодной воды развести соль, вводим уксус. Размешать. Залить рассолом зелень — доверху. Закатать сразу, проверяя, чтобы крышка прилегла плотно и из-под нее не выкатывались капли. Готово.
3. На заметку! Для консервирования щавеля годится только крупная поваренная соль. Йодированная – табу. Зелень не только потемнеет, но и окислится. Щавель в горячем рассоле.
Вариант для супов, жареных лепешек, слоеных пирогов, омлетов. Приготовленная зелень практически не требует варки. Открыть банку, слить рассол или вынуть из него заготовку и добавить в конце приготовления. ================================ ИНГРЕДИЕНТЫ
зелень без стеблей; соль – 5 ч.л.; кипяток – 1 л. ================================= ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Листья порезать соломкой (тонкими вертикальными полосками). Плотно набить в стеклянную емкость. В кипящей воде развести соль. Через минуту после повторного закипания залить будущую приправу – по венчики. Сразу закатать простерилизованной крышкой.
2. Перевернутые вверх дном банки укутать плотной «шубой» из шерстяного покрывала, детского одеяла, вдвое сложенного палантина. Выдержать до полного остывания (не менее 10 часов). Остывшие банки отправить в подвал/холодную кладовую/подпол.
Магия еды.
Как правильно законсервировать листья щавеля.
Правильно законсервированные листья щавеля остаются кладезем витаминов, необходимых зимой организму – РР, С, К, Е. Отвар и блюда из сочной, приятно кисловатой пряности семейства гречишных, обладает противоцинготным, желчегонным действием. Выводит токсины и вещества, вырабатываемые в кишечнике зловредными микробами. Помогает искоренить (в комплексном лечении) угревую сыпь. Его быстро консервировать и удобно хранить в небольших предварительно простерилизованных стеклянных (0,25 л,0,5 л) банках.================================
Быстрый рецепт – без соли.
Заготовка для оздоровительных, витаминных, освежающих напитков, пирогов и плюшек. Естественный вкус зелени без соли и уксуса. Для консервации понадобиться лишь чайник/кастрюля, деревянная толкушка/лопатка и свежие (без стеблей) листья.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
щавель;
кипяток.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перебрать и промыть зелень, отбрасывая листья на дуршлаг. Отделить листья. Уложить стопкой (как листы бумаги). Разрезать вдоль, затем нашинковать лапшой. Битком наполнить банку, слой за слоем, придавливая толкушкой.
2. Тут же залить кипятком – до краев. Примять деревянной (не металлической!) ложкой сверху, выпуская все воздушные пузырьки. Подлить кипятка. Накрыть стерилизованной крышкой и сразу же закатать.
3. Перевернуть емкость верх тормашками. Хорошенько укутать плотным покрывалом/пледом/курткой. После полного остывания убрать в холодное место.
Закрутка с уксусом.
Заготовка для кислых щей или сытного борща. Без тепловой обработки. Сохраняет натуральный цвет и кислинку. Хранится как в холоде, так и при комнатной квартире – на полках квартирных кладовых, в столе. На приготовление уходит минут десять.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
щавель;
соль – 1 ст.л.;
уксус (столовый – 9%) – 100 г;
холодная кипяченая вода – 1 л.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Зелень промыть. После того как вода стечет, нарезать так, как обычно, шинкуем его для борща – не мельтешить. Наполнить банки до плечиков – чем тучнее, тем лучше.
2. В литре холодной воды развести соль, вводим уксус. Размешать. Залить рассолом зелень — доверху. Закатать сразу, проверяя, чтобы крышка прилегла плотно и из-под нее не выкатывались капли. Готово.
3. На заметку! Для консервирования щавеля годится только крупная поваренная соль. Йодированная – табу. Зелень не только потемнеет, но и окислится.
Щавель в горячем рассоле.
Вариант для супов, жареных лепешек, слоеных пирогов, омлетов. Приготовленная зелень практически не требует варки. Открыть банку, слить рассол или вынуть из него заготовку и добавить в конце приготовления.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
зелень без стеблей;
соль – 5 ч.л.;
кипяток – 1 л.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Листья порезать соломкой (тонкими вертикальными полосками). Плотно набить в стеклянную емкость. В кипящей воде развести соль. Через минуту после повторного закипания залить будущую приправу – по венчики. Сразу закатать простерилизованной крышкой.
2. Перевернутые вверх дном банки укутать плотной «шубой» из шерстяного покрывала, детского одеяла, вдвое сложенного палантина. Выдержать до полного остывания (не менее 10 часов). Остывшие банки отправить в подвал/холодную кладовую/подпол.
#консервация #Заправкаксупу #безстерилизации #консервированыйщавель
#щавель #кулинария #кухня #заготовки #зелень #соль #назиму
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!