Вино – хмельной напиток, который в умеренных дозах считается полезным. Виноделие — не простой процесс и чтобы получить вино приличного качества потребуется некоторая практика. Но при желании и наличия винограда или яблок, все не так уж сложно. Удивительное по вкусу и аромату виноградно- яблочное вино получается из сладких сортов яблок и черного винограда. Рецепт приготовления очень простой. ================================== ИНГРЕДИЕНТЫ
Виноград-5 кг; Яблоки-5 кг; Сахар-5 кг; Вода-12 л; Винные дрожжи (только в том случае, если виноград и яблоки покупные и их нужно мыть). ================================ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отборный чистый, но немытый виноград отделяем от гребней, раздавленных ягод и зеленых, испорченных или сухих зерен. Ягоды тщательно давим руками или другими подручными средствами, так, чтобы не повредить семена.
2. Яблоки нужно выбрать самые спелые, здоровые, красивые и чистые, желательно с дерева, так как их лучше не мыть. Яблоки нарезаем на кубики вместе с кожицей и с сердцевиной.
3. В глубокой емкости для первичного брожения смешиваем 3 килограмма сахара, воду и виноградно- яблочную мезгу. Объем посуды должен быть больше, чем помещенная в нее смесь на 30-40%.
4. Туда же добавляем винные дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде по рецепту на пачке. Без них можно обойтись, если виноград и яблоки не мыть перед измельчением.
5. Также винные дрожжи можно не добавлять, если в яблочно-виноградную смесь добавить немного свежего виноградного жмыха, отделенного от виноградного вина или осадка, который слили, когда делали виноградное вино.
6. Посуду с закваской накрываем крышкой и помещаем на неделю в теплое место для брожения мезги. Оптимальной считается температура 20-24 градуса. Ежедневно мезгу нужно тщательно перемешивать, для лучшего брожения и равномерного распределения дрожжей.
7. Через 5-7 дней, когда мезга хорошо забродит, над ней поднимется шапка из шкурок и семечек, сусло будет приобретать кисловатый винный вкус и запах, нужно слить сок.
8. Верхнюю «шапку» в последний день не разбиваем. Ее аккуратно снимаем и отжимаем через марлю и дуршлаг, а сусло процеживаем через мелкое сито.
9. В него добавляем оставшиеся два килограмма сахара и, хорошо перемешав всю смесь, наливаем ее в чистую емкость и ставим под гидрозатвор на 30-40 дней. Роль водяного затвора может играть не только готовое магазинное устройство.
10. Его можно соорудить и самому из обычной медицинской капельницы, конец которой опущен в баночку с водой. Также затвором может послужить и медицинская перчатка с проколотым пальчиком.
11. После того, как бурное брожение закончится, вино нужно снять с осадка и налить по бутылкам. Употреблять виноградно-яблочное вино можно через 1-2 месяца после розлива.
Магия еды.
Вино из винограда и яблок в домашних условиях.
Вино – хмельной напиток, который в умеренных дозах считается полезным. Виноделие — не простой процесс и чтобы получить вино приличного качества потребуется некоторая практика. Но при желании и наличия винограда или яблок, все не так уж сложно. Удивительное по вкусу и аромату виноградно- яблочное вино получается из сладких сортов яблок и черного винограда. Рецепт приготовления очень простой.==================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Виноград-5 кг;
Яблоки-5 кг;
Сахар-5 кг;
Вода-12 л;
Винные дрожжи (только в том случае, если виноград и яблоки покупные и их нужно мыть).
================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отборный чистый, но немытый виноград отделяем от гребней, раздавленных ягод и зеленых, испорченных или сухих зерен. Ягоды тщательно давим руками или другими подручными средствами, так, чтобы не повредить семена.
2. Яблоки нужно выбрать самые спелые, здоровые, красивые и чистые, желательно с дерева, так как их лучше не мыть. Яблоки нарезаем на кубики вместе с кожицей и с сердцевиной.
3. В глубокой емкости для первичного брожения смешиваем 3 килограмма сахара, воду и виноградно- яблочную мезгу. Объем посуды должен быть больше, чем помещенная в нее смесь на 30-40%.
4. Туда же добавляем винные дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде по рецепту на пачке. Без них можно обойтись, если виноград и яблоки не мыть перед измельчением.
5. Также винные дрожжи можно не добавлять, если в яблочно-виноградную смесь добавить немного свежего виноградного жмыха, отделенного от виноградного вина или осадка, который слили, когда делали виноградное вино.
6. Посуду с закваской накрываем крышкой и помещаем на неделю в теплое место для брожения мезги. Оптимальной считается температура 20-24 градуса. Ежедневно мезгу нужно тщательно перемешивать, для лучшего брожения и равномерного распределения дрожжей.
7. Через 5-7 дней, когда мезга хорошо забродит, над ней поднимется шапка из шкурок и семечек, сусло будет приобретать кисловатый винный вкус и запах, нужно слить сок.
8. Верхнюю «шапку» в последний день не разбиваем. Ее аккуратно снимаем и отжимаем через марлю и дуршлаг, а сусло процеживаем через мелкое сито.
9. В него добавляем оставшиеся два килограмма сахара и, хорошо перемешав всю смесь, наливаем ее в чистую емкость и ставим под гидрозатвор на 30-40 дней. Роль водяного затвора может играть не только готовое магазинное устройство.
10. Его можно соорудить и самому из обычной медицинской капельницы, конец которой опущен в баночку с водой. Также затвором может послужить и медицинская перчатка с проколотым пальчиком.
11. После того, как бурное брожение закончится, вино нужно снять с осадка и налить по бутылкам. Употреблять виноградно-яблочное вино можно через 1-2 месяца после розлива.
#алкоголь #десерт #консервация #Виноизвиноградаияблок #виноград.#вино
#яблоки #сахар #красота #аппетитно #винныедрожжи #вкусно
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!