15 мая 2023

Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный.

Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и быстрого в
приготовлении пирога. Его особенность в том, что он постный (не содержит продуктов животного происхождения) и недорогой по себестоимости. Текстура у пирога невероятно нежная, мягкая, увлажненная. Рецепт старый, и такой экономный пирог очень выручал в трудные времена. Честно сказать, я совсем забыла про этот рецепт и долго его не готовила. Но недавно вспомнила про него вспомнила, и решила поделиться с вами.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ

✔Мука — 220 г.
✔Сахар — 140 г.
✔Какао — 40 г.
✔Вода (теплая) — 240-250 мл.
✔Масло раст. — 80 мл.
✔Соль — щепотка.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Разрыхлитель — 5-6 г.

Глазурь:

✔Какао — 30 г.
✔Сахар или сах.пудра — 50 г.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 10 г.
✔Вода — 150 мл.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Диаметр моей формы — 20 см.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Муку всыпаем в удобную чашу. Добавляем какао, просеивая его через сито, чтобы не осталось комочков. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Теперь вливаем всухую массу воду и растительное масло. Перемешиваем. В итоге должно получиться текучее тесто, с текстурой примерно как на шарлотку.

2. Перекладываем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. У меня форма диаметром 20 см. Выпекать при t 170°C в среднем 40-45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

3. Раньше я делала такой пирог с обычной шоколадной глазурью, которую варила на молоке с добавлением сливочного масла. Но в этот раз решила сделать постную глазурь. Такую шоколадную глазурь (на крахмале) я делала впервые. После нанесения ее на пирог и при остывании она дала трещинки.

4. Возможно, это от того, что я наносила ее на достаточно горячий пирог.
Поэтому лучше его хорошо остудить, перед тем, как наносить глазурь. А может она и сама по себе такая, не знаю точно. На вкус, конечно, это не повлияло, но имейте в виду, что такой эффект может быть. Глазурь можно сделать любую, можно ее вовсе исключить, пирог и без нее вкусный.

6. Рецепт постной глазури. В какао добавляем сахар или сахарную пудру, крахмал, воду, растительное масло, перемешиваем до однородности.
Ставим массу на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда масса будет близка к закипанию, огонь уменьшаем до минимума. Варим глазурь 1-2 минуты, до загустения.

7. Я наносила ее сразу, в горячем виде, побоявшись, что если она постоит, то станет слишком густой и размазать ее по пирогу будет сложнее. В зависимости от качества муки, воды может уйти чуть больше или чуть меньше. Подлейте еще немного, если при замесе тесто покажется вам слишком густым. Оно должно быть текучим (я показала на видео), похожим на тесто для шарлотки.

8. Сахар регулируйте на свой вкус. Учтите, что какао дает горечь. Количество какая можно уменьшить, но в этом случае, скорее всего, воды понадобится чуть меньше. Украшение — на ваше усмотрение. Я украсила пирог остатками крошки и кондитерскими бусинками. Можно присыпать пирог орешками или чем-то еще. Такой пирог вполне подойдет в качестве бисквита для тортика. Он даже не требует дополнительной пропитки. Можно разрезать его на коржи и собрать торт.

#выпечка #тесто #рецепты #Постныйпирог #пирог #Шоколадныйпирог
#какао #вдуховке #глазурь: #вкусно #кулинария #ужин #завтрак #еда #закрытыйпирог
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479509131
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/57765761712267/topics
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479515531
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479520651
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479525771
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479536523
Шоколадный пирог почти из ничего — в нем нет яиц, молока, он на воде, а вкус замечательный. - 952479543435

Комментарии

  • 15 мая 2023 19:50
    НИЩЕТА СОВСЕМ ЗАЕЛА ....на воде и постном масле торты печь ....это жесть!