14 авг 2023

Вяленая МОЙВА дома! Вкусно-быстрый рецепт.

Сегодня, мы самостоятельно посолим и завялим традиционным, простым и быстрым способом вкуснейшую, икряную мойву. Рыбка с ярким индивидуальным запахом и вкусом, из тех в которую влюбляются с первого укуса. Без чешуи, с мягкими жевательными костями, легко очищаемая от внутренностей – она идеальна в жареном виде, в качестве начинки для пирога, соленая, копченая и вяленая.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мойва (свежемороженая или охлажденная) – 1 кг.
Соль – 250 гр. (1 стакан)
Сахар – 30 гр. (1,5 ст. л.)
==========================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1- Мойву медленно разморозить в плюсовом отделе холодильника, быстро промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Рыбу перебрать, отбраковать калек, инвалидов и недомерков. Смешать вместе сахар и соль крупного помола без добавления йода.

2. На дно емкости (у меня прямоугольный контейнер из пищевого пластика) насыпать часть посолочной смеси, сверху уложить аккуратным рядом слой НЕПОТРОШЕНОЙ рыбы, пересыпать солью. Далее снова слой рыбы, соль, повторять пока рыба не закончится.

3. Контейнер закрыть и отправить на соление в плюсовой отдел холодильника на 2-4 часа, в зависимости от ваших предпочтений интенсивности посола. Засоленную мойву быстро промыть в чистой холодной воде и вывесить ЗА ГЛАЗА на просушку в хорошо проветриваемом помещении.

4. Внизу постелить слой газет, предохранятся от капель рыбьего жира. (Я не заморачиваюсь с газетами, всегда вывешиваю рыбу над кухонной раковиной на самодельную систему рейлингов. В летнее время направляю на рыбу бытовой вентилятор, это в разы ускоряет время сушки).

5. Среднее время завяливания мойвы – 1 СУТКИ, опять же в зависимости ваших предпочтений дегидрации. Вяленая мойва готова. Хороша со свежесваренным картофелем, в составе рыбного плато, на бутерброде с маслом, запивая сладким чаем и конечно, как сопровождение к квасу и пиву.

6. Одна, две рыбки, добавленные мелко нарезанными в порцию классической окрошки, послужат мощнейшим усилителем вкуса и подарят незабываемые кулинарные приключения. Хранить такую рыбу следует в морозильнике плотно завернутой в пергаментную бумагу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

#рыба #закуски #еда #вкусно #кухня #маринад #ВяленаяМойва #мойва #кулинария #специи #мойвамалосольная #сахар #соль
Вяленая МОЙВА дома! - 956505767307
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/57765761712267/topics
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!
Вяленая МОЙВА дома! - 956505733259
Вяленая МОЙВА дома! - 956505800587
Вяленая МОЙВА дома! - 956505749643
Вяленая МОЙВА дома! - 956506206347
Вяленая МОЙВА дома! - 956506226315

Комментарии

Комментариев нет.