25 авг 2023

Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе.

Нравится мне ласковый аромат карамелизованных яблочных долек и их янтарное свечение в гуще прозрачного сиропа. Фишка в том, чтобы дольки яблок не разварились, а карамелизовались и красиво плавают в густом сиропе. Как этого добиться? - спросите вы. И не поверите моему ответу: Чтобы яблоки не развариваюсь, их не надо…варить!
******************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Яблоки - 1 кг
Сахар - 1 кг
******************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выбор яблок на варенье дольками

1. Для этого варенья подойдут далеко не все сорта. Выбирайте яблоки сочные, сладкие и достаточно твёрдые. Я люблю “Грэнни Смит”, но Антоновка и “Белый налив” тоже подойдут, только не переспелые Из летних сортов яблок сварить такое варенье сложнее, лучше отложить эту затею до осени.

2. Но, если совсем уж невтерпеж, то поступите так. Нарежьте яблоки на дольки и залейте раствором пищевой соды (1 ч.л. на литр воды). Три часа в соде - и ваши яблоки будут развариваться совсем не так интенсивно.
Сахар и яблоки в этом рецепте идут в пропорции 1:1. И не надо уменьшать количество сахара, даже если вы считаете каждую калорию. Без сахара хорошего варенья не бывает!

Варка яблочного варенья

3. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину, соцветие и плодоножку. Разрежьте на дольки и сразу же сбрызните их лимонным соком. Кислота не даст фруктам потемнеть и испортить цвет будущего варенья. Взвешивать яблоки нужно именно сейчас, когда вы удалили из них все лишнее. Взвесили? Теперь вы точно знаете, сколько вам надо сахара.

4. Яблочные дольки сложите слоями в посуду для варки варенья. Каждый слой пересыпьте сахаром. При желании, можно добавить пару стручков ванили. Но перед разливкой варенья по банкам их нужно будет обязательно вынуть. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте яблоки в сахаре на 6-7 часов. За это время яблоки дадут сок, и сахар в нем растворится.

5. Через 6-7 часов оцените количество яблочного сока. Если сорт яблок не слишком сочный, жидкости бывает маловато. В таком случае добавьте немного воды. Осторожно перемешайте яблоки в сиропе и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения. Выключите и оставьте - пусть остывает.

6. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его снова - на огонь, довести до кипения и выключить. После полного остывания повторите все то же в третий раз. Периодически ломтики яблок в кастрюле перемешивайте, так они лучше пропитаются сиропом. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не сломать дольки.

7. Как только варенье закипит в третий раз, разлейте его по чистым сухим банкам и закройте крышками. Если вы все сделаете правильно, то у вас получится классное карамельное яблочное варенье с прозрачными дольками.

#консервация #варенье #вареньеизяблок #Карамельноеваренье #вкусно
#яблоки #кулинария #кухня #сахар #заготовки
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895205259
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/57765761712267/topics
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895217291
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895246731
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895255691
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895228043
Карамельное варенье из яблок - прозрачные ломтики в густом сиропе. - 956895274635

Комментарии