Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки. ================================ ИНГРЕДИЕНТЫ
ржаная мука - 8ст. л. сахар - 2ст. л. соль - 0,5ч. л. дрожжи сухие - 10г вода - 5л ================================= ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности. Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
2. Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Через 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте.Если нужно, добавьте еще сахара или соли.
3. Любители экстремальных вкусов могут положить немного тертого хрена. Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки. Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета.
🍃4. Осадок - сама квасная заквасочка универсальная, ее ни в коем случае не выбрасывайте!! Я уже на ней делала несколько видов кваса. Классический окрошечный - залить осадок водой комнатной температуры с пол-стакана сахара, на следующий день жидкость слить в бутыли, закрыть и в холодильник;
5. Медовый - вместо сахара использовала сыто (медовый сироп) - питьевой сильно газированный: подкормить закваску свежей заваренной мукой, залить водой на ночь, утром перелить в бутыли, добавить прямо в бутыль изюм (парочку), немного сахара или медового сыта, листик мяты.
6. Оставить на сутки в холодильнике - только осторожно открывайте, стреляет, как шампанское. Закваску заливать можно через каждые два дня водой, подкармливать раз в 3 дня. Если не планируете получать много кваса - просто поставьте банку с закваской в холодильник На этой же закваске можно и темный квас делать, просто надо добавить к ней сусла.
Магия еды.
Белый квас из ржаной муки.
Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки.================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
ржаная мука - 8ст. л.
сахар - 2ст. л.
соль - 0,5ч. л.
дрожжи сухие - 10г
вода - 5л
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности. Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
2. Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Через 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте.Если нужно, добавьте еще сахара или соли.
3. Любители экстремальных вкусов могут положить немного тертого хрена. Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки. Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета.
🍃4. Осадок - сама квасная заквасочка универсальная, ее ни в коем случае не выбрасывайте!! Я уже на ней делала несколько видов кваса.
Классический окрошечный - залить осадок водой комнатной температуры с пол-стакана сахара, на следующий день жидкость слить в бутыли, закрыть и в холодильник;
5. Медовый - вместо сахара использовала сыто (медовый сироп)
- питьевой сильно газированный: подкормить закваску свежей заваренной мукой, залить водой на ночь, утром перелить в бутыли, добавить прямо в бутыль изюм (парочку), немного сахара или медового сыта, листик мяты.
6. Оставить на сутки в холодильнике - только осторожно открывайте, стреляет, как шампанское. Закваску заливать можно через каждые два дня водой, подкармливать раз в 3 дня. Если не планируете получать много кваса - просто поставьте банку с закваской в холодильник На этой же закваске можно и темный квас делать, просто надо добавить к ней сусла.
#напитки #заготовки #кулинария #Белыйквас #квасизржаноймуки #сахар
#ржанаямука #необычныерецепты #вкусно #дрожжисухие
И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравился рецепт!