Комнатные растения в интерьере делают помещение уютнее, с их помощью можно создать стильный современный интерьер. Они улучшают микроклимат жилища, увлажняют и очищают воздух, вбирают вредные пары и углекислый газ. Выбор растений полностью зависит от вашего вкуса. Но, зная определенные рекомендации по размещению и уходу за ними, вы добьетесь того, что представители вечнозеленой флоры субтропиков и тропиков будут радовать сочной зеленью, а африканские и южноамериканские красавицы − шикарными цветами.
Максимально создать идеальные условия для растений возможно только в оранжерее с достаточным количеством больших высоких окон, соблюдая температурный баланс и поддерживая необходимую влажность. Но различные растения могут требовать разные комфортные условия содержания в зависимости от свето-теплолюбивости и влажности.
Основные рекомендации по размещению комнатных растений: • размещайте растения как можно дальше от батарей отопления; не устраивайте сильных сквозняков (особенно зимой), но проветривайте помещения; ставьте растения вблизи окон в зависимости от яркости света. Кроме того, не забывайте, что растения – это живой организм, которому необходим уход. Своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, протирание (а возможно, и промывание) листьев от пыли требуют доступного расположения расте
ний.
Крупные цветы можно ставить на низкие напольные подставки. Вьющиеся требуют расположения на вертикальных опорах, стенах или в подвешенном состоянии на окнах. Декор интерьера растениями в спальни
В спальне все должно способствовать спокойному сну. Не ставьте растения в спальне рядом с кроватью: они поглощают углекислый газ только в светлое время суток; запах цветов может стать очень навязчивым, если вдыхать эти ароматы слишком долгое время. Остановите выбор на мало цветущих и длительно растущих растениях. Для спальни подойдут такие растения, как хлорофитум, спатифиллум, алоэ, каланхоэ, бегония, герань (пеларгония), сансевиерия, мирт, лаванда и жасмин комнатный. Детская комната
К помещениям для детей выдвигаются особые требования. Растения в детской должны быть расположены таким образом, чтобы ребенок не смог получить травм, уронив или поранившись кашпо с цветами. Дети любознательны – они могут трогать или даже пробовать на вкус все, до чего могут дотянуться. Ни в коем случае не размещайте растения (или их части), имеющие ядовитый сок (плющ, шеффлера, фатсия, аглаонема переменчивая, молочай, монстера, диффенбахия, олеандр, пуансеттия, спатифиллум, фикус, цикламен). То же самое касается и растений с шипами или иглами (кактусы, розы).
Не размещайте в детских растения с запахом и цветущие растения. Цветочная пыльца – это аллерген. Не стоит провоцировать детский организм, еще не сформировавший защиту от внешних воздействий, постоянными дополнительными нагрузками на иммунитет.
Университет третьего возраста ЮКЦСОН
Комнатные растения в интерьере квартиры и дома
Выбор растений полностью зависит от вашего вкуса. Но, зная определенные рекомендации по размещению и уходу за ними, вы добьетесь того, что представители вечнозеленой флоры субтропиков и тропиков будут радовать сочной зеленью, а африканские и южноамериканские красавицы − шикарными цветами.
Максимально создать идеальные условия для растений возможно только в оранжерее с достаточным количеством больших высоких окон, соблюдая температурный баланс и поддерживая необходимую влажность. Но различные растения могут требовать разные комфортные условия содержания в зависимости от свето-теплолюбивости и влажности.
Основные рекомендации по размещению комнатных растений:
• размещайте растения как можно дальше от батарей отопления; не устраивайте сильных сквозняков (особенно зимой), но проветривайте помещения; ставьте растения вблизи окон в зависимости от яркости света. Кроме того, не забывайте, что растения – это живой организм, которому необходим уход. Своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, протирание (а возможно, и промывание) листьев от пыли требуют доступного расположения расте
Крупные цветы можно ставить на низкие напольные подставки. Вьющиеся требуют расположения на вертикальных опорах, стенах или в подвешенном состоянии на окнах.
Декор интерьера растениями в спальни
В спальне все должно способствовать спокойному сну.
Не ставьте растения в спальне рядом с кроватью: они поглощают углекислый газ только в светлое время суток; запах цветов может стать очень навязчивым, если вдыхать эти ароматы слишком долгое время.
Остановите выбор на мало цветущих и длительно растущих растениях. Для спальни подойдут такие растения, как хлорофитум, спатифиллум, алоэ, каланхоэ, бегония, герань (пеларгония), сансевиерия, мирт, лаванда и жасмин комнатный.
Детская комната
К помещениям для детей выдвигаются особые требования. Растения в детской должны быть расположены таким образом, чтобы ребенок не смог получить травм, уронив или поранившись кашпо с цветами.
Дети любознательны – они могут трогать или даже пробовать на вкус все, до чего могут дотянуться. Ни в коем случае не размещайте растения (или их части), имеющие ядовитый сок (плющ, шеффлера, фатсия, аглаонема переменчивая, молочай, монстера, диффенбахия, олеандр, пуансеттия, спатифиллум, фикус, цикламен). То же самое касается и растений с шипами или иглами (кактусы, розы).
Не размещайте в детских растения с запахом и цветущие растения. Цветочная пыльца – это аллерген.
Не стоит провоцировать детский организм, еще не сформировавший защиту от внешних воздействий, постоянными дополнительными нагрузками на иммунитет.