Люкс с видом на Землю: Россия создает для МКС туристический модуль

Люкс с видом на Землю: Россия создает для МКС туристический модуль - 860804800062
Оператор российского сегмента станции — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» создает специальный туристический модуль. Модуль будет оснащен VIP-удобствами: шесть спален, два санузла и огромные иллюминаторы, позволяющие насладиться видом на Землю. За основу отсека планируется взять изготавливаемый сейчас для МКС научно-энергетический модуль (НЭМ).

— Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе, — рассказал «Известиям» генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

Отсек может стать VIP-версией изготавливаемого сейчас по заказу «Роскосмоса» НЭМа. Новый его вариант обойдется дешевле. Это связано с тем, что для НЭМа уже проведены опытно-конструкторские работы, освоены новые технологии производства. На изготовление туристического модуля с нуля потребовалось бы около двух лет. В РКК «Энергия» отсек получил неофициальное рабочее название НЭМ-2.

Федеральная космическая программа предусматривает в 2017–2019 годах потратить 12 млрд рублей на создание трех новых российских государственных модулей для МКС. При этом основные затраты на их разработку произведены еще в рамках предыдущей программы.

Гостей предлагается возить на орбиту на 1–2 недели. Их будут оставлять на МКС вместе с членами экипажа станции в ходе регулярных рейсов космических кораблей «Союз». Сейчас ежегодно проводится по четыре таких рейса.

Предложения об инвестировании в создание модуля направлены ряду российских и зарубежных компаний, в частности в «S7 Космические транспортные системы» (дочерняя структура группы компаний S7). Там подтвердили «Известиям», что предложение получено и находится на рассмотрении.

Как ранее сообщали «Известия», S7 и госкорпорация «Роскосмос» договорились вместе построить на орбите Земли многофункциональный комплекс для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на другие околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу.

Важным для проекта туристического модуля является решение о продлении или завершении работы МКС после 2024 года. В РКК «Энергия» рассчитывают, что с низкой околоземной орбиты Россия не уйдет и станция или ее российский сегмент продолжит существование и после этого срока.

Член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин считает, что специализированный туристический модуль будет коммерчески успешным в случае продления эксплуатации МКС.

Здесь важно принятие решения о продлении работы станции государствами — участниками проекта или реализации идеи S7 о создании орбитального космодрома. В таком случае модуль будет востребован. И не только для туристических задач, но и для научных экспериментов.

Всего с 2001 по 2009 год на МКС побывали семь космических туристов. Один из них — американский миллионер Чарльз Симони.
На орбиту они летали на российских кораблях «Союз».

Комментарии

Комментариев нет.