30 авг 2020
Диета при гастрите — порядок приема пищи
Гастрит — распространенное заболевание, сталкиваются с ним люди разных возрастов, от детей до стариков. До недавних пор считалось, что причина его в неправильном питании. Сейчас врачи полагают: без предрасположенности и без специфических бактерий в желудке можно завтракать чипсами, обедать пирожками и вовсе не ужинать, оставаясь здоровым.
Основной способ лечения гастрита — диета.
🔸🔸🔸Какой бывает гастрит и как он проявляется
Но прежде, чем начинать лечебную диету, нужно получить диагноз, узнав, к какому типу относится гастрит:
К гастритам с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудок вырабатывает слишком много сока, из-за чего страдают его собственные стенки. Проявления — отрыжка, метеоризм, изжога, сильные выкручивающие боли до еды, головная боль, тошнота. Без лечения у больного быстро развивается язва.
К гастритам с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности кислота в желудке становится менее концентрированной, из-за чего пища подолгу лежит, не перевариваясь. Проявления — отрыжка, метеоризм, ноющие боли после еды, тошнота, запоры. Без лечения развивается атрофический гастрит, а за ним и рак.
Основной способ лечения гастрита — диета.
🔸🔸🔸Какой бывает гастрит и как он проявляется
Но прежде, чем начинать лечебную диету, нужно получить диагноз, узнав, к какому типу относится гастрит:
К гастритам с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудок вырабатывает слишком много сока, из-за чего страдают его собственные стенки. Проявления — отрыжка, метеоризм, изжога, сильные выкручивающие боли до еды, головная боль, тошнота. Без лечения у больного быстро развивается язва.
К гастритам с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности кислота в желудке становится менее концентрированной, из-за чего пища подолгу лежит, не перевариваясь. Проявления — отрыжка, метеоризм, ноющие боли после еды, тошнота, запоры. Без лечения развивается атрофический гастрит, а за ним и рак.
Учитывают и состояние, в котором гастрит находится:
🔸Обострение. В таком состоянии больные попадают к врачу, обратив внимание на боли и забеспокоившись. Проявления заметно мешают жить: боли сильные, до еды, после еды, тошнит, повышается утомляемость. После месяца диеты они идут на спад: гастрит сначала переходит в ремиссию, потом проходит.
🔸Хронический гастрит. Если больной пришел к врачу поздно, скорее всего, он пришел с хронической формой. Для нее характерны боли, но ноющие, слабые. Проблемы со стулом, а не тошнота. Изжога, метеоризм и отрыжка остаются неизменны. Лечение то же: диета (менее строгая, чем при обострении), медикаменты.
🔸Ремиссия. Состояние перед окончательным излечением. Занимает еще месяц, позволяет диету с большим количеством послаблений.
От того, к какому типу относится гастрит и в каком состоянии он находится, зависят нюансы диеты. Основные положения, впрочем, всегда неизменны, и диета при эрозивном гастрите желудка отличается от диеты при зарождающемся гастрите только в мелочах.
🔸🔸🔸Общие правила в период обострения
В период обострения больному предписано очень аккуратно следить за здоровьем:
🔸Приемы пищи не реже 5 раз. Идеальное расписание включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляется второй ужин, если больному хочется перекусить перед сном. Перерывы между едой составляют не больше 4 часов. Идеальный перерыв — 3 часа.
🔸Теплая еда. Прежде, чем переваривать, желудок остужает или греет еду до температуры тела — это дополнительная нагрузка. Потому больные гастритом едят еду комфортной температуры, остужая или охлаждая заранее.
🔸Обязательная термическая обработка. Сырые овощи, фрукты перевариваются долго, раздражают слизистую оболочку. Потому их варят, запекают, готовят на пару, но не едят сырыми.
🔸Обильное потребление жидкости. Показана минеральная вода, компоты из сухофруктов, первые блюда, жидкие нежирные супы. Они упрощают процесс переваривания, снимая нагрузку с желудка.
🔸Небольшие порции. Много еды — лишняя нагрузка желудку. Потому больные стараются есть понемногу: основные приемы пищи редко превышают по весу 300 г, а перекусы укладываются в «стакан кефира» или «запеченное яблоко».
🔸Уменьшение нагрузки. Переваривать цельную пищу сложно, это лишняя трата энергии. Потому всю еду перетирают, перемалывают в фарш, измельчают другими способами, а потом больные тщательно пережевывают каждый кусок. Это ускоряет, упрощает пищеварение.
🔸Недопустимость голода. Когда желудок пуст, а больной голоден, слизистая страдает, разрушается. Потому голодать нельзя. Маленькие, частые перекусы — хороший способ поддерживать сытость, не перегружая ЖКТ.
🔸Свежесть продуктов. Гастрит делает желудок чувствительнее. Потому нужно следить за сроком годности продуктов. По возможности, готовить каждый раз заново. Суп, который стоит в холодильнике второй день, есть можно. А суп, который стоит третий день, не стоит.
🔸Обострение. В таком состоянии больные попадают к врачу, обратив внимание на боли и забеспокоившись. Проявления заметно мешают жить: боли сильные, до еды, после еды, тошнит, повышается утомляемость. После месяца диеты они идут на спад: гастрит сначала переходит в ремиссию, потом проходит.
🔸Хронический гастрит. Если больной пришел к врачу поздно, скорее всего, он пришел с хронической формой. Для нее характерны боли, но ноющие, слабые. Проблемы со стулом, а не тошнота. Изжога, метеоризм и отрыжка остаются неизменны. Лечение то же: диета (менее строгая, чем при обострении), медикаменты.
🔸Ремиссия. Состояние перед окончательным излечением. Занимает еще месяц, позволяет диету с большим количеством послаблений.
От того, к какому типу относится гастрит и в каком состоянии он находится, зависят нюансы диеты. Основные положения, впрочем, всегда неизменны, и диета при эрозивном гастрите желудка отличается от диеты при зарождающемся гастрите только в мелочах.
🔸🔸🔸Общие правила в период обострения
В период обострения больному предписано очень аккуратно следить за здоровьем:
🔸Приемы пищи не реже 5 раз. Идеальное расписание включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляется второй ужин, если больному хочется перекусить перед сном. Перерывы между едой составляют не больше 4 часов. Идеальный перерыв — 3 часа.
🔸Теплая еда. Прежде, чем переваривать, желудок остужает или греет еду до температуры тела — это дополнительная нагрузка. Потому больные гастритом едят еду комфортной температуры, остужая или охлаждая заранее.
🔸Обязательная термическая обработка. Сырые овощи, фрукты перевариваются долго, раздражают слизистую оболочку. Потому их варят, запекают, готовят на пару, но не едят сырыми.
🔸Обильное потребление жидкости. Показана минеральная вода, компоты из сухофруктов, первые блюда, жидкие нежирные супы. Они упрощают процесс переваривания, снимая нагрузку с желудка.
🔸Небольшие порции. Много еды — лишняя нагрузка желудку. Потому больные стараются есть понемногу: основные приемы пищи редко превышают по весу 300 г, а перекусы укладываются в «стакан кефира» или «запеченное яблоко».
🔸Уменьшение нагрузки. Переваривать цельную пищу сложно, это лишняя трата энергии. Потому всю еду перетирают, перемалывают в фарш, измельчают другими способами, а потом больные тщательно пережевывают каждый кусок. Это ускоряет, упрощает пищеварение.
🔸Недопустимость голода. Когда желудок пуст, а больной голоден, слизистая страдает, разрушается. Потому голодать нельзя. Маленькие, частые перекусы — хороший способ поддерживать сытость, не перегружая ЖКТ.
🔸Свежесть продуктов. Гастрит делает желудок чувствительнее. Потому нужно следить за сроком годности продуктов. По возможности, готовить каждый раз заново. Суп, который стоит в холодильнике второй день, есть можно. А суп, который стоит третий день, не стоит.
Нельзя есть быстро, нельзя читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Если приходится много времени проводить вне дома, следует брать еду с собой: бутылочку ряженки, несладкие сухари, детское пюре.
СТРОГАЯ ДИЕТА НА МЕСЯЦ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ, АККУРАТНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ. БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ПЕРЕСТРОИТЬ МЫШЛЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА ЕДЕ, НА ОЩУЩЕНИЯХ ТЕЛА, НА ЧУВСТВЕ ГОЛОДА.
Постепенно станут заметны улучшения — реже станут беспокоить боли, потом сойдут на нет. Главное — не сорваться и не заказать себе пиццы до этого момента.
🔸🔸🔸Разрешенные продукты
«Диета №5 при гастрите желудка» звучит грозно. Многих больных пугает само слово: им кажется, что не получится питаться вкусно, разнообразно, что придется ограничиться скучной овсянкой.
Это неправда. Список разрешенных продуктов весьма обширен:
🔸Супы. Обязательны к употреблению, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на слизистой. Готовят супы на воде, на овощном бульоне, нежирном прозрачном мясном бульоне. Добавляют протертые крупы, мелко нарезанные овощи, мелкие кусочки мяса. Для улучшения вкуса используются сливки, сливочное масло в очень небольших количествах, зелень укропа, петрушки.
🔸Хлеб в виде сухариков. Делают сухарики самостоятельно, высушивая пшеничный хлеб в духовке до тех пор, пока не захрустит. Подгорелые, слишком румяные не едят.
🔸Мясо. Исключительно нежирные сорта — белое мясо птицы, телятина, говядина. Исключительно протертое пюре, паровые котлеты, тефтели, биточки.
🔸Рыба. Исключительно нежирные сорта — щука, хек, минтай, патассу, треска. Исключительно перетертое пюре, котлеты, тефтели.
🔸Пюре из овощей. Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, брокколи, свеклы. Чтобы улучшить вкус, добавляют масло, сливки в небольших количествах, зелень петрушки, укропа.
🔸Каши разваренные, протертые. Из гречневой, рисовой, манной, овсяной крупы. Для улучшения вкуса — масло, сливки в небольших количествах.
🔸Молочные продукты. Молоко, сливки, творог, кефир, йогурты без добавок. Можно производные: вареники, паровые сырники, суфле, кисель.
🔸Макароны. Исключительно изделия категории A, из лучшей муки. Добавляют в супы, едят в чистом виде, понемногу.
🔸Яйца. В небольших количествах (не больше пары штук в день), всмятку или омлет.
🔸Обработанные ягоды, фрукты. Желе, муссы, молочные коктейли домашнего приготовления, запеченные, перемолотые в пюре. Разрешены яблоки, груши, вишня, смородина, черника, клубника.
🔸Сладости. Меренги, безе, сладкое варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пастила.
В ДЕНЬ УПОТРЕБЛЯЮТ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МАСЛА, ДОБАВЛЯЯ ПОНЕМНОГУ В БЛЮДА, ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ. ПЬЮТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ 1,5 ЛИТРА. УЛУЧШАЮТ ВКУС БЛЮД МОЛОЧНЫМИ НЕОСТРЫМИ СОУСАМИ.
Обязательно смотрят по самочувствию: бывает, продукты, которые можно есть на диете при гастрите желудка, не усваивается у конкретного больного, провоцируя боли. Тогда его исключают из рациона.
СТРОГАЯ ДИЕТА НА МЕСЯЦ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ, АККУРАТНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ. БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ПЕРЕСТРОИТЬ МЫШЛЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА ЕДЕ, НА ОЩУЩЕНИЯХ ТЕЛА, НА ЧУВСТВЕ ГОЛОДА.
Постепенно станут заметны улучшения — реже станут беспокоить боли, потом сойдут на нет. Главное — не сорваться и не заказать себе пиццы до этого момента.
🔸🔸🔸Разрешенные продукты
«Диета №5 при гастрите желудка» звучит грозно. Многих больных пугает само слово: им кажется, что не получится питаться вкусно, разнообразно, что придется ограничиться скучной овсянкой.
Это неправда. Список разрешенных продуктов весьма обширен:
🔸Супы. Обязательны к употреблению, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на слизистой. Готовят супы на воде, на овощном бульоне, нежирном прозрачном мясном бульоне. Добавляют протертые крупы, мелко нарезанные овощи, мелкие кусочки мяса. Для улучшения вкуса используются сливки, сливочное масло в очень небольших количествах, зелень укропа, петрушки.
🔸Хлеб в виде сухариков. Делают сухарики самостоятельно, высушивая пшеничный хлеб в духовке до тех пор, пока не захрустит. Подгорелые, слишком румяные не едят.
🔸Мясо. Исключительно нежирные сорта — белое мясо птицы, телятина, говядина. Исключительно протертое пюре, паровые котлеты, тефтели, биточки.
🔸Рыба. Исключительно нежирные сорта — щука, хек, минтай, патассу, треска. Исключительно перетертое пюре, котлеты, тефтели.
🔸Пюре из овощей. Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, брокколи, свеклы. Чтобы улучшить вкус, добавляют масло, сливки в небольших количествах, зелень петрушки, укропа.
🔸Каши разваренные, протертые. Из гречневой, рисовой, манной, овсяной крупы. Для улучшения вкуса — масло, сливки в небольших количествах.
🔸Молочные продукты. Молоко, сливки, творог, кефир, йогурты без добавок. Можно производные: вареники, паровые сырники, суфле, кисель.
🔸Макароны. Исключительно изделия категории A, из лучшей муки. Добавляют в супы, едят в чистом виде, понемногу.
🔸Яйца. В небольших количествах (не больше пары штук в день), всмятку или омлет.
🔸Обработанные ягоды, фрукты. Желе, муссы, молочные коктейли домашнего приготовления, запеченные, перемолотые в пюре. Разрешены яблоки, груши, вишня, смородина, черника, клубника.
🔸Сладости. Меренги, безе, сладкое варенье, мед, зефир, пастила, печенье, пастила.
В ДЕНЬ УПОТРЕБЛЯЮТ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МАСЛА, ДОБАВЛЯЯ ПОНЕМНОГУ В БЛЮДА, ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОЛИ. ПЬЮТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ 1,5 ЛИТРА. УЛУЧШАЮТ ВКУС БЛЮД МОЛОЧНЫМИ НЕОСТРЫМИ СОУСАМИ.
Обязательно смотрят по самочувствию: бывает, продукты, которые можно есть на диете при гастрите желудка, не усваивается у конкретного больного, провоцируя боли. Тогда его исключают из рациона.
🔸🔸🔸Запрещенные продукты при гастрите
Список запрещенных продуктов тоже обширен:
🔸Бобовые. Повышают выработку газов, долго перевариваются, нагружая желудок.
🔸Чеснок, лук, хрен, редька, брюква. Острые, жгучие, раздражают слизистую.
🔸Белокочанная капуста. Повышает выработку газов.
🔸Огурцы, помидоры. Раздражают слизистую.
🔸Грибы. Долго перевариваются, плохо воздействуют на чувствительный из-за болезни ЖКТ.
🔸Крупы. Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Грубые, раздражают слизистую.
🔸Конфеты, торты, шоколад, мороженое, печеные пирожки, кислое варенье.
🔸Ржаной хлеб, свежий белый хлеб. Повышают выработку газов.
🔸Острые, жирные приправы и соусы. Нельзя майонез, горчицу, кетчуп, имбирь, перец чили, все острые приправы — от красного перца до карри.
🔸Мясо. Нельзя жирные сорта — свинину, баранину, кожу с птицы.
🔸Рыба. Нельзя жирные сорта.
🔸Фастфуд. Чипсы, сухарики, гамбургеры, картошка фри. Прочие вкусны, но изобилующие консервантами продукты.
🔸🔸🔸Нельзя не только конкретные продукты, но и продукты, обработанные определенными способами:
Жареное. Раздражает слизистую, часто жирное.
Копченое. Часто острое, с жгучими специями.
Жирное. Бульоны, мясо, масло в больших количествах.
Сырые овощи, фрукты, ягоды. Воздействуют на слизистую раздражающе.
Крепкие или газированные напитки. Чай, кофе, квас, лимонады.
Список запрещенных продуктов тоже обширен:
🔸Бобовые. Повышают выработку газов, долго перевариваются, нагружая желудок.
🔸Чеснок, лук, хрен, редька, брюква. Острые, жгучие, раздражают слизистую.
🔸Белокочанная капуста. Повышает выработку газов.
🔸Огурцы, помидоры. Раздражают слизистую.
🔸Грибы. Долго перевариваются, плохо воздействуют на чувствительный из-за болезни ЖКТ.
🔸Крупы. Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная. Грубые, раздражают слизистую.
🔸Конфеты, торты, шоколад, мороженое, печеные пирожки, кислое варенье.
🔸Ржаной хлеб, свежий белый хлеб. Повышают выработку газов.
🔸Острые, жирные приправы и соусы. Нельзя майонез, горчицу, кетчуп, имбирь, перец чили, все острые приправы — от красного перца до карри.
🔸Мясо. Нельзя жирные сорта — свинину, баранину, кожу с птицы.
🔸Рыба. Нельзя жирные сорта.
🔸Фастфуд. Чипсы, сухарики, гамбургеры, картошка фри. Прочие вкусны, но изобилующие консервантами продукты.
🔸🔸🔸Нельзя не только конкретные продукты, но и продукты, обработанные определенными способами:
Жареное. Раздражает слизистую, часто жирное.
Копченое. Часто острое, с жгучими специями.
Жирное. Бульоны, мясо, масло в больших количествах.
Сырые овощи, фрукты, ягоды. Воздействуют на слизистую раздражающе.
Крепкие или газированные напитки. Чай, кофе, квас, лимонады.
НА ВРЕМЯ ДИЕТЫ БОЛЬНОМУ РЕКОМЕНДУЮТ ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ, КУРИТЬ СИГАРЕТЫ — ЭТО ТОЖЕ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА.
Желательно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать. Желательно не пренебрегать физическими нагрузками, даже если это простая прогулка в парке. Желательно не нервничать — если избавиться от источника стресса не получается, можно пить успокаивающие отвары: мята, мелисса, ромашка.
🔸🔸🔸Нюансы при повышенной кислотности
Основные правила диеты подходят при гастрите с любой кислотностью. Но есть нюансы, которые позволяют быстрее прийти в норму, лучше себя чувствовать в процессе.
🔸🔸🔸При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять больше продуктов, которые эту кислотность способны пригасить:
молоко — благотворно сказывается, способно избавить от изжоги, если нет непереносимости лактозы;
бананы, овсянка на воде — благотворно влияют на слизистую, повышают ее сопротивление повышенной кислотности;
сладкий чай с молоком — успокаивает раздражение.
При гастрите с повышенной кислотностью делают упор на молочные продукты.
🔸🔸🔸 Нюансы при пониженной кислотности
При пониженной кислотности упор делают на другое:
кисломолочные продукты — повышают кислотность, улучшают пищеварение;
свежие овощи, фрукты — салат из помидоров, цитрусовые, яблоки, арбуз повышают кислотность;
лимонный чай, соки цитрусовых, какао, кофе — в небольшой концентрации, после еды.
Если после употребления овощей, фруктов или цитрусовых появляется изжога, следует уменьшить их количество в рационе, обратно добавить позже и понемногу, тщательно отслеживая реакции организма.
Желательно ложиться спать в одно и то же время, в одно и то же время вставать. Желательно не пренебрегать физическими нагрузками, даже если это простая прогулка в парке. Желательно не нервничать — если избавиться от источника стресса не получается, можно пить успокаивающие отвары: мята, мелисса, ромашка.
🔸🔸🔸Нюансы при повышенной кислотности
Основные правила диеты подходят при гастрите с любой кислотностью. Но есть нюансы, которые позволяют быстрее прийти в норму, лучше себя чувствовать в процессе.
🔸🔸🔸При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять больше продуктов, которые эту кислотность способны пригасить:
молоко — благотворно сказывается, способно избавить от изжоги, если нет непереносимости лактозы;
бананы, овсянка на воде — благотворно влияют на слизистую, повышают ее сопротивление повышенной кислотности;
сладкий чай с молоком — успокаивает раздражение.
При гастрите с повышенной кислотностью делают упор на молочные продукты.
🔸🔸🔸 Нюансы при пониженной кислотности
При пониженной кислотности упор делают на другое:
кисломолочные продукты — повышают кислотность, улучшают пищеварение;
свежие овощи, фрукты — салат из помидоров, цитрусовые, яблоки, арбуз повышают кислотность;
лимонный чай, соки цитрусовых, какао, кофе — в небольшой концентрации, после еды.
Если после употребления овощей, фруктов или цитрусовых появляется изжога, следует уменьшить их количество в рационе, обратно добавить позже и понемногу, тщательно отслеживая реакции организма.
🔸🔸🔸Примерное меню на неделю
Даже когда больной знает продукты, которые можно и нельзя употреблять, ему может быть сложно навскидку придумать, чем питаться, кроме как макаронами и протертыми кашами. А ведь вкусная еда, доставляющая приятные впечатления, помогает выздороветь быстрее.
Потому нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться подсказкой, в которой показано, как выглядит с диетой при гастрите желудка меню на неделю.
🔸В понедельник меню может выглядеть так:
Завтрак. Паровой омлет, кусочек подсушенного хлеба, стакан сладкого чая с молоком.
Второй завтрак. Запеченное с медом яблоко.
Обед. Тарелка гречневого супа на овощном бульоне, картофельное пюре, паровая котлета из хека.
Полдник. Смородиновое желе.
Ужин. Свежий творог, с сахаром и кусочками печеного яблока.
Второй ужин. Стакан молока, печенье.
🔸Во вторник:
Завтрак. Тарелка овсяной каши с небольшим добавлением масла, меда. Стакан компота из сухофруктов, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак. Стакан отвара шиповника, бисквитное печенье.
Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, запеченные под сливками мелко нарезанные овощи, зразы из курицы.
Полдник. Молочный коктейль из банана, молока.
Ужин. Манная каша с яблочным вареньем, стакан сладкого некрепкого чая.
Второй ужин. Ягодное суфле.
🔸В среду:
Завтрак. Молочная гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак. Стакан вязкого ягодного киселя, печенье.
Обед. Овощной суп на овощном же бульоне, отварные макароны, рыбные тефтели. Стакан чая, кусочек подсушенного хлеба.
Полдник. Яйцо всмятку, посушенный хлеб.
Ужин. Творожная запеканка с кусочками фруктов.
Второй ужин. Стакан яблочного сока, печенье.
🔸В четверг:
Завтрак. Манная каша с вареньем.
Второй завтрак. Мелко нарезанное яблоко, запеченное с кусочками бисквита.
Обед. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок, гречневая каша, куриные котлеты.
Полдник. Ягодный кисель, печенье.
Ужин. Макароны с молочным соусом и мелко нарезанным мясом.
Второй ужин. Яблочное пюре.
🔸В пятницу:
Завтрак. Пара бананов, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молока, печенье.
Обед. Сырный суп с мелко нарезанными овощами, капуста брокколи на пару, рыбные зразы.
Полдник. Вишневое суфле.
Ужин. Паровой омлет с небольшим количеством специй, сыра.
Второй ужин. Стакан кефира, печенье.
🔸В субботу:
Завтрак. Паровые сырники с вареньем, стакан компота.
Второй завтрак. Стакан несладкого чая, пара безе.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, овощное пюре (тыква, морковь), мелко протертое мясо, запеченное в молоке.
Полдник. Яблочный сок, галеты.
Ужин. Рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка.
Второй ужин. Печеное яблоко с начинкой из меда и бисквита.
🔸В воскресенье:
Завтрак. Творожная запеканка с вареньем.
Второй завтрак. Фруктовое пюре.
Обед. Рисовый суп, картофельное пюре, паровые говяжьи котлеты.
Полдник. Отварное яйцо всмятку, стакан киселя.
Ужин. Кабачковая икра, подсушенный хлеб, отварная мелко нарезанная курица.
Второй ужин. Стакан молока, печенье.
Меню получается вполне вкусное, разнообразное, а главное — полезное.
Даже когда больной знает продукты, которые можно и нельзя употреблять, ему может быть сложно навскидку придумать, чем питаться, кроме как макаронами и протертыми кашами. А ведь вкусная еда, доставляющая приятные впечатления, помогает выздороветь быстрее.
Потому нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться подсказкой, в которой показано, как выглядит с диетой при гастрите желудка меню на неделю.
🔸В понедельник меню может выглядеть так:
Завтрак. Паровой омлет, кусочек подсушенного хлеба, стакан сладкого чая с молоком.
Второй завтрак. Запеченное с медом яблоко.
Обед. Тарелка гречневого супа на овощном бульоне, картофельное пюре, паровая котлета из хека.
Полдник. Смородиновое желе.
Ужин. Свежий творог, с сахаром и кусочками печеного яблока.
Второй ужин. Стакан молока, печенье.
🔸Во вторник:
Завтрак. Тарелка овсяной каши с небольшим добавлением масла, меда. Стакан компота из сухофруктов, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак. Стакан отвара шиповника, бисквитное печенье.
Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, запеченные под сливками мелко нарезанные овощи, зразы из курицы.
Полдник. Молочный коктейль из банана, молока.
Ужин. Манная каша с яблочным вареньем, стакан сладкого некрепкого чая.
Второй ужин. Ягодное суфле.
🔸В среду:
Завтрак. Молочная гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак. Стакан вязкого ягодного киселя, печенье.
Обед. Овощной суп на овощном же бульоне, отварные макароны, рыбные тефтели. Стакан чая, кусочек подсушенного хлеба.
Полдник. Яйцо всмятку, посушенный хлеб.
Ужин. Творожная запеканка с кусочками фруктов.
Второй ужин. Стакан яблочного сока, печенье.
🔸В четверг:
Завтрак. Манная каша с вареньем.
Второй завтрак. Мелко нарезанное яблоко, запеченное с кусочками бисквита.
Обед. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок, гречневая каша, куриные котлеты.
Полдник. Ягодный кисель, печенье.
Ужин. Макароны с молочным соусом и мелко нарезанным мясом.
Второй ужин. Яблочное пюре.
🔸В пятницу:
Завтрак. Пара бананов, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молока, печенье.
Обед. Сырный суп с мелко нарезанными овощами, капуста брокколи на пару, рыбные зразы.
Полдник. Вишневое суфле.
Ужин. Паровой омлет с небольшим количеством специй, сыра.
Второй ужин. Стакан кефира, печенье.
🔸В субботу:
Завтрак. Паровые сырники с вареньем, стакан компота.
Второй завтрак. Стакан несладкого чая, пара безе.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, овощное пюре (тыква, морковь), мелко протертое мясо, запеченное в молоке.
Полдник. Яблочный сок, галеты.
Ужин. Рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка.
Второй ужин. Печеное яблоко с начинкой из меда и бисквита.
🔸В воскресенье:
Завтрак. Творожная запеканка с вареньем.
Второй завтрак. Фруктовое пюре.
Обед. Рисовый суп, картофельное пюре, паровые говяжьи котлеты.
Полдник. Отварное яйцо всмятку, стакан киселя.
Ужин. Кабачковая икра, подсушенный хлеб, отварная мелко нарезанная курица.
Второй ужин. Стакан молока, печенье.
Меню получается вполне вкусное, разнообразное, а главное — полезное.
🔸🔸🔸Рецепты
Сложнее всего тем больным, которые не умеют готовить — при гастрите нельзя питаться в кафе, есть полуфабрикаты или заказывать еду домой. К счастью, большинство рецептов настолько простые, что освоить их сможет даже человек, никогда сам не готовивший.
🔸🔸🔸Все супы с крупами готовятся по одному принципу:
🔸В кастрюлю наливается литр воды и закладываются овощи: луковица и морковка.
🔸Когда они сварятся, их вынимают — в кастрюле же уже не вода, а настоящий овощной бульон.
🔸Потом в бульон кладут крупу — рисовую, гречневую — или макароны, и варят.
🔸Когда крупа станет мягкой, но еще не разварится, в суп добавляют мелко нарезанные овощи — картошку, морковку, цветную капусту, тыкву.
🔸Варят до готовности овощей, добавляют укроп, петрушку, соль.
Выключают, остужают.
🔸🔸🔸Все супы-пюре тоже готовятся одинаково:
🔸В кастрюлю наливают литр воды, кладут овощи — тыкву, или цветную капусту, или брокколи, или зеленый горошек. Плюс немного морковки и лука.
🔸Варят, пока овощи не сварятся. Размельчают блендером до состояния однородной массы.
🔸Вливают теплые сливки, перемешивают. Солят.
🔸Остужают, подают к столу, добавив сухарики из подсушенного хлеба.
🔸Ингредиенты меняются, меняются их сочетания, но принцип остается неизменным.
🔸🔸🔸Котлеты тоже готовятся одинаково: в фарш добавляют яйцо, молоко, белый хлеб, перемешивают, лепят шарики, укладывают в пароварку на соответствующий режим.
🔸🔸🔸Каши варят так же: засыпают крупу, заливают водой, варят, помешивая, пока она не разварится в однородную массу.
Проблемы могут возникнуть разве что с десертами, но, при должном упрямстве, и с ними можно справиться. И тогда диета при гастрите желудка получится не только сбалансированной и полезной.
#ЭтоИнтересно #Гастрит #Диета
Сложнее всего тем больным, которые не умеют готовить — при гастрите нельзя питаться в кафе, есть полуфабрикаты или заказывать еду домой. К счастью, большинство рецептов настолько простые, что освоить их сможет даже человек, никогда сам не готовивший.
🔸🔸🔸Все супы с крупами готовятся по одному принципу:
🔸В кастрюлю наливается литр воды и закладываются овощи: луковица и морковка.
🔸Когда они сварятся, их вынимают — в кастрюле же уже не вода, а настоящий овощной бульон.
🔸Потом в бульон кладут крупу — рисовую, гречневую — или макароны, и варят.
🔸Когда крупа станет мягкой, но еще не разварится, в суп добавляют мелко нарезанные овощи — картошку, морковку, цветную капусту, тыкву.
🔸Варят до готовности овощей, добавляют укроп, петрушку, соль.
Выключают, остужают.
🔸🔸🔸Все супы-пюре тоже готовятся одинаково:
🔸В кастрюлю наливают литр воды, кладут овощи — тыкву, или цветную капусту, или брокколи, или зеленый горошек. Плюс немного морковки и лука.
🔸Варят, пока овощи не сварятся. Размельчают блендером до состояния однородной массы.
🔸Вливают теплые сливки, перемешивают. Солят.
🔸Остужают, подают к столу, добавив сухарики из подсушенного хлеба.
🔸Ингредиенты меняются, меняются их сочетания, но принцип остается неизменным.
🔸🔸🔸Котлеты тоже готовятся одинаково: в фарш добавляют яйцо, молоко, белый хлеб, перемешивают, лепят шарики, укладывают в пароварку на соответствующий режим.
🔸🔸🔸Каши варят так же: засыпают крупу, заливают водой, варят, помешивая, пока она не разварится в однородную массу.
Проблемы могут возникнуть разве что с десертами, но, при должном упрямстве, и с ними можно справиться. И тогда диета при гастрите желудка получится не только сбалансированной и полезной.
#ЭтоИнтересно #Гастрит #Диета
Льняной коктейль за 10 дней и мертвого вылечит !