Комментарии
- 24 июн 2022 08:17Римма Веснина
️
- 24 июн 2022 10:09Екатерина Муратова (Созыкина)
️
- 25 июн 2022 21:30Лариса Соломина
- Лариса СоломинаКомментарий удалён.
- 27 июн 2022 21:19Людмила Медведева (Веденькина)
- 30 июн 2022 17:03Евгения חסיה ЫТак и занимает пол морозилки уже три глда и только увеличивается запас. В этот раз перетираю с медом
- 30 июн 2022 17:13Надежда Еремина(Ларькина)
️
- Елена Ларина(Повалихина)Комментарий удалён.
- Елена Ларина(Повалихина)Комментарий удалён.
- 5 июл 2022 19:10Анастасия Илюнцева
- 6 июл 2022 16:12Лидия Федоровна Улякина
️
- 27 июл 2022 09:13Ирина Денисова
- 27 июл 2022 09:13Ирина Денисова
- 19 авг 2022 16:22Татьяна ШарабураУ нас жимолость с горчинкой, но перетертая с сахаром, все равно вкусно. Люблю кисель из жимолость. Вкус не повторимый, так же жимолость полезна гипертоникам, 2,3 ложки в день помогают снизить давление.
- 22 авг 2022 05:55Жанна Калинина (Юдина)
️
️
️
- 18 ноя 2022 19:48Любовь Семенец
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народная Медицина. Лечение травами
Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку
Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.
Плоды жимолости полны витамином В и железом. Одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах.
Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.
Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.
В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.
При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.
Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.
Рецепты с ягодами жимолости
Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В популярности она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время, жимолость не менее полезна и вкусна, а в плане кулинарии не уступает другим летним ягодам. Поэтому стоит отнестись к ней максимально внимательно.Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится вкусный кисель, мороженое, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат из зеленых листьев с мягким сыром.
Мусс из жимолости
1 стакан жимолости (150-160 г)
500 мл питьевой воды
70-80 г сахара
3-4 ст. л. манной крупы
Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.
Корзиночки с муссом из жимолости
Для песочного теста:
200 г сливочного масла, охлаждённое
300 г муки
70-80 г сахара
100-110 г жирной сметаны
2 мелких яйца или 1 крупное
щепотка соли
300 г однородного творога жирностью от 9%
мусс из жимолости (рецепт см. выше)
ягоды жимолости и клубники для украшения
Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
Духовку разогреть до 220 °С.
Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости и клубникой.
Варенье из жимолости
1 кг ягод жимолости
0,8-1 кг сахара
200 мл питьевой воды
Перебрать и помыть ягоды жимолости.
Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.
Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.
#Рецепты #ПолезныеЯгоды