Чай с имбирем, горячий и холодный, зачем пить, какой полезнее и как готовить
Чай с имбирем – это горячий или холодный напиток, приготовленный чаще всего с корнем свежего имбиря. Можно просто добавить имбирь в черный или зеленый чай и дать напитку настояться. Мы же готовим чай с имбирем или имбирный чай, как некоторые его называют, отварив корень в воде и добавляя в напиток ароматные и полезные специи, пряности и фрукты. Холодный имбирный чай готовили летом, горячий – осенью и зимой. И оба нам очень нравятся.
Что такое чай с имбирем Имбирь – одновременно пряность и лекарственное растение. В народной медицине имбирь использовали и используют для лечения артрита, диабета, простуды, но не только. Корень употребляют разными способами, в том числе готовя чая с имбирем. Для него очищенный корень «заваривают» в кипящей воде или молоке.
Основными биологически активными компонентами имбиря считаются два соединения – это алколоид гингерол и шогаол, острая составляющая, которая выделяется при готовке корня. Именно благодаря им чай с имбирем такой полезный.
Холодный или горячий чай с имбирем, что полезнее с точки зрения аюверды Теплый имбирный чай – один из основных напитков в аюрведе, традиционной («альтернативной») медицине Индии. Для индусов это больше, чем просто напиток – это «универсальное лекарство».
В аюверде чай из имбиря уникален тем, что он одновременно успокаивает и бодрит. Его теплые, питательные качества благотворно влияют на желудок и нервы, а эфирные масла помогают разжечь пищеварительный огонь. Теплый имбирный чай можно пить круглый год, но он особенно нужен осенью и зимой.
Свежий корень против молотого имбиря В аюрведе существует большая разница между корнем имбиря и молотым сухим имбирем в порошке. Свежий имбирь несет свойства согревающего, тяжелого и «влажного» продукта. Он считается более питательным и успокаивающим, чем имбирный порошок. Корень идеально подходит для стимуляции пищеварения, не оказывая слишком жесткого воздействия на желудок.
Напротив, сухой имбирь – горячий, легкий, сухой и возбуждающий. Он обладает более сильным согревающим эффектом, чем свежий имбирь, и может при чрезмерном употреблении разрушить гармонию в организме.
Считается, что свежий корень имбиря и чай с ним приносит пользу всем людям, независимо от их телосложения, поэтому индусы рекомендуют круглогодично пить теплый чай, приготовленный со свежим корнем растения.
• Ученые предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства.
• Имбирный чай снижает артериальное давление и образование тромбов, улучшает кровообращение.
• Имбирь способен управлять массой тела. Он увеличивает термогенез (выработку тепла телом), что помогает сжигать жир.
• Чай из имбиря улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Он понижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина. Последний – показатель уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца.
• Имбирный чай облегчает менструальные спазмы, если принимать его в начале цикла.
• Ученые активно изучают защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления – двух факторов, играющих решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Как адепты аюверды готовят чай для себя и для иностранцев
Индусы говорят, что приготовить чай с имбирем очень легко: просто натрите корень имбиря на терке, залейте водой и доведите до кипения. Они пьют такой напиток утром и в течение дня. А еще наливают в термос и берут на работу, чтобы в обед запить сытные и ароматные блюда индийской кухни.
Для тех, кто только открывает для себя вкус и силу чая с имбирем, адепты аюверды предлагают другой рецепт.
На 1 дюйм (2,5 см) свежего корня имбиря потребуется 400-500 мл питьевой воды. 1. Корень очистите и добавьте в кастрюлю с теплой водой.
2. Варите около 10 минут.
3. Немного охладите и подавайте, разлив по чашкам.
Как приготовить чай с имбирем, рецепты от диетологов
Конечно, готовый имбирный чай в заварочных пакетиках легко доступен, но все-таки его лучше готовить самим, добавляя свежевыжатый сок цитрусовых и мед (для здорового намека на сладость напитка).
Вот базовый рецепт приготовления имбирного чая на воде.
Для приготовления 2 порций напитка нужно: • 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
• 450-500 мл питьевой воды
• сок половины лайма или лимона
• мед или другой подсластитель, по желанию 1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. В кастрюлю налейте воду.
3. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10-20 минут. Если хотите увеличить остроту чая с имбирем, варите напиток дольше.
4. Снимите кастрюлю с огня.
5. Сразу добавьте сок цитрусовых сок и мед, по желанию.
6. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
А вот вариант имбирного чая с имбирем на молоке.
Для приготовления 2 порций напитка нужно: • 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
• 230 мл питьевой воды
• 470 мл молока
• сок половины лайма или лимона 1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. Отварите ломтики корня имбиря в воде, 10 минут.
3. Снимите с огня и добавьте молоко.
4. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне готовьте еще 5 минут.
5. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
ВЫВОД: чай с имбирем – это простой, вкусный и натуральный способ укрепить здоровье. Имбирный чай обладает многими полезными для здоровья свойствами плюс его легко и просто приготовить дома. Поскольку в чае с имбирем, приготовленном по одному из предложенных выше рецептов нет кофеина, его безопасно и полезно пить в любое время суток.
Как еще можно использовать базовый домашний чай с имбирем
Пейте напиток в натуральном виде, добавляйте в него сок лимона, лайма или даже апельсина, украсьте сладостью меда. Если хотите пить имбирный чай холодным, никто вам запрещать не будет. Чтобы приготовить охлажденный напиток с освежающим оттенком мяты и «мягким» кофеином, приготовьте базовый чай с имбирем на воде, добавьте 1-2 пакетика любимого зеленого чая и свежие листики мяты. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Перед подачей разлейте имбирный чай по стаканам и в каждый добавьте по дольке лимона и немного меда.
Базовый чай с имбирем на воде также можно использовать для приготовления смузи и коктейлей. Смешивать с водой, в которой варится рис, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус или разбавлять воду/бульон при тушении овощей.
Имбирный чай со льдом
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
0,5 ч. л. листового черного чая 5 тонких ломтиков очищенного свежего имбиря 1 ломтик лимона 220 мл питьевой воды 1 ст. л. меда
В термокружку или термос положите чай, имбирь и лимон. Залейте почти кипящей (85–90 °С) водой, закройте. Оставьте на 10-15 минут. Добавьте мед. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него чай с имбирем и сразу подавайте.
Имбирный чай с мятой
Для приготовления 4-5 порций напитка нужно:
70 г свежего корня имбиря 1, 2 л питьевой воды 4-5 ст. л. меда 1 веточка мяты на острие ножа свежемолотый черный перец 4-5 ст. л. лимонного или апельсинового сока
Корень имбиря очистите, натрите на мелкой или средней терке. Питьевую воду налейте в ковшик, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте тертый имбирь. Перемешайте и держите на огне около 30 секунд. В самом конце добавьте мед, перемешайте и сразу снимите с огня. Процедите через мелкое ситечко в чайник, стараясь выжать из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте свежемолотый черный перец, веточки мяты и лимонный сок. Закройте чайник и оставьте на 10-15 минут. Его можно укутать, чтобы имбирный чай остался очень горячим. Разлейте чай с имбирем и мятой по чашкам и подавайте.
Индийский масала-чай
Для приготовления 4-5 порций масала-чая нужно:
600 мл питьевой воды 1 см очищенного свежего корня имбиря 2-4 коробочек зеленого кардамона 5 ч. л. листового черного индийского чая 200-300 мл молока жирностью 3–6% 2-4 ч. л. сахара
Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко и положите в кастрюлю. Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку вместе с зернышками. Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая чай через сито.
Суточная норма имбирного чая, его возможные недостатки
Единого мнения о правильной дозировке корня имбиря нет. Диетологи рекомендуют безопасную суточную дозу от 2 до 4 г имбиря и не более 4 чашек в день здоровому человеку при контроле своего самочувствия.
Если вы испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и поговорите с врачом о появившихся симптомах. Это может быть газообразование, вздутие живота, тошнота, изжога, диарея.
Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и разжижать кровь, нужно быть внимательными и тем, кто принимает соответствующие лекарства.
Народная Медицина. Лечение травами
Чай с имбирем, горячий и холодный, зачем пить, какой полезнее и как готовить
Чай с имбирем – это горячий или холодный напиток, приготовленный чаще всего с корнем свежего имбиря. Можно просто добавить имбирь в черный или зеленый чай и дать напитку настояться. Мы же готовим чай с имбирем или имбирный чай, как некоторые его называют, отварив корень в воде и добавляя в напиток ароматные и полезные специи, пряности и фрукты. Холодный имбирный чай готовили летом, горячий – осенью и зимой. И оба нам очень нравятся.Имбирь – одновременно пряность и лекарственное растение. В народной медицине имбирь использовали и используют для лечения артрита, диабета, простуды, но не только. Корень употребляют разными способами, в том числе готовя чая с имбирем. Для него очищенный корень «заваривают» в кипящей воде или молоке.
Основными биологически активными компонентами имбиря считаются два соединения – это алколоид гингерол и шогаол, острая составляющая, которая выделяется при готовке корня. Именно благодаря им чай с имбирем такой полезный.
Холодный или горячий чай с имбирем, что полезнее с точки зрения аюверды
Теплый имбирный чай – один из основных напитков в аюрведе, традиционной («альтернативной») медицине Индии. Для индусов это больше, чем просто напиток – это «универсальное лекарство».
В аюверде чай из имбиря уникален тем, что он одновременно успокаивает и бодрит. Его теплые, питательные качества благотворно влияют на желудок и нервы, а эфирные масла помогают разжечь пищеварительный огонь. Теплый имбирный чай можно пить круглый год, но он особенно нужен осенью и зимой.
Свежий корень против молотого имбиря
В аюрведе существует большая разница между корнем имбиря и молотым сухим имбирем в порошке. Свежий имбирь несет свойства согревающего, тяжелого и «влажного» продукта. Он считается более питательным и успокаивающим, чем имбирный порошок. Корень идеально подходит для стимуляции пищеварения, не оказывая слишком жесткого воздействия на желудок.
Напротив, сухой имбирь – горячий, легкий, сухой и возбуждающий. Он обладает более сильным согревающим эффектом, чем свежий имбирь, и может при чрезмерном употреблении разрушить гармонию в организме.
Считается, что свежий корень имбиря и чай с ним приносит пользу всем людям, независимо от их телосложения, поэтому индусы рекомендуют круглогодично пить теплый чай, приготовленный со свежим корнем растения.
Чем полезен чай с имбирем
• Имбирный чай облегчает симптомы укачивания («морской болезни»): головокружение, тошноту, рвоту .• Ученые предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства.
• Имбирный чай снижает артериальное давление и образование тромбов, улучшает кровообращение.
• Имбирь способен управлять массой тела. Он увеличивает термогенез (выработку тепла телом), что помогает сжигать жир.
• Чай из имбиря улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Он понижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина. Последний – показатель уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца.
• Имбирный чай облегчает менструальные спазмы, если принимать его в начале цикла.
• Ученые активно изучают защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления – двух факторов, играющих решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Как адепты аюверды готовят чай для себя и для иностранцев
Индусы говорят, что приготовить чай с имбирем очень легко: просто натрите корень имбиря на терке, залейте водой и доведите до кипения. Они пьют такой напиток утром и в течение дня. А еще наливают в термос и берут на работу, чтобы в обед запить сытные и ароматные блюда индийской кухни.Для тех, кто только открывает для себя вкус и силу чая с имбирем, адепты аюверды предлагают другой рецепт.
На 1 дюйм (2,5 см) свежего корня имбиря потребуется 400-500 мл питьевой воды.
1. Корень очистите и добавьте в кастрюлю с теплой водой.
2. Варите около 10 минут.
3. Немного охладите и подавайте, разлив по чашкам.
Как приготовить чай с имбирем, рецепты от диетологов
Конечно, готовый имбирный чай в заварочных пакетиках легко доступен, но все-таки его лучше готовить самим, добавляя свежевыжатый сок цитрусовых и мед (для здорового намека на сладость напитка).Вот базовый рецепт приготовления имбирного чая на воде.
• 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
• 450-500 мл питьевой воды
• сок половины лайма или лимона
• мед или другой подсластитель, по желанию
1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. В кастрюлю налейте воду.
3. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10-20 минут. Если хотите увеличить остроту чая с имбирем, варите напиток дольше.
4. Снимите кастрюлю с огня.
5. Сразу добавьте сок цитрусовых сок и мед, по желанию.
6. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
А вот вариант имбирного чая с имбирем на молоке.
Для приготовления 2 порций напитка нужно:
• 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
• 230 мл питьевой воды
• 470 мл молока
• сок половины лайма или лимона
1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. Отварите ломтики корня имбиря в воде, 10 минут.
3. Снимите с огня и добавьте молоко.
4. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне готовьте еще 5 минут.
5. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
ВЫВОД: чай с имбирем – это простой, вкусный и натуральный способ укрепить здоровье. Имбирный чай обладает многими полезными для здоровья свойствами плюс его легко и просто приготовить дома. Поскольку в чае с имбирем, приготовленном по одному из предложенных выше рецептов нет кофеина, его безопасно и полезно пить в любое время суток.
Как еще можно использовать базовый домашний чай с имбирем
Пейте напиток в натуральном виде, добавляйте в него сок лимона, лайма или даже апельсина, украсьте сладостью меда. Если хотите пить имбирный чай холодным, никто вам запрещать не будет. Чтобы приготовить охлажденный напиток с освежающим оттенком мяты и «мягким» кофеином, приготовьте базовый чай с имбирем на воде, добавьте 1-2 пакетика любимого зеленого чая и свежие листики мяты. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Перед подачей разлейте имбирный чай по стаканам и в каждый добавьте по дольке лимона и немного меда.Базовый чай с имбирем на воде также можно использовать для приготовления смузи и коктейлей. Смешивать с водой, в которой варится рис, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус или разбавлять воду/бульон при тушении овощей.
Имбирный чай со льдом
0,5 ч. л. листового черного чая
5 тонких ломтиков очищенного свежего имбиря
1 ломтик лимона
220 мл питьевой воды
1 ст. л. меда
В термокружку или термос положите чай, имбирь и лимон.
Залейте почти кипящей (85–90 °С) водой, закройте. Оставьте на 10-15 минут.
Добавьте мед.
Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него чай с имбирем и сразу подавайте.
Имбирный чай с мятой
70 г свежего корня имбиря
1, 2 л питьевой воды
4-5 ст. л. меда
1 веточка мяты
на острие ножа свежемолотый черный перец
4-5 ст. л. лимонного или апельсинового сока
Корень имбиря очистите, натрите на мелкой или средней терке.
Питьевую воду налейте в ковшик, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте тертый имбирь. Перемешайте и держите на огне около 30 секунд.
В самом конце добавьте мед, перемешайте и сразу снимите с огня.
Процедите через мелкое ситечко в чайник, стараясь выжать из имбиря максимальное количество жидкости.
Добавьте свежемолотый черный перец, веточки мяты и лимонный сок.
Закройте чайник и оставьте на 10-15 минут. Его можно укутать, чтобы имбирный чай остался очень горячим. Разлейте чай с имбирем и мятой по чашкам и подавайте.
Индийский масала-чай
600 мл питьевой воды
1 см очищенного свежего корня имбиря
2-4 коробочек зеленого кардамона
5 ч. л. листового черного индийского чая
200-300 мл молока жирностью 3–6%
2-4 ч. л. сахара
Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко и положите в кастрюлю.
Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку вместе с зернышками.
Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай.
Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения.
Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая чай через сито.
Суточная норма имбирного чая, его возможные недостатки
Единого мнения о правильной дозировке корня имбиря нет. Диетологи рекомендуют безопасную суточную дозу от 2 до 4 г имбиря и не более 4 чашек в день здоровому человеку при контроле своего самочувствия.Если вы испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и поговорите с врачом о появившихся симптомах. Это может быть газообразование, вздутие живота, тошнота, изжога, диарея.
Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и разжижать кровь, нужно быть внимательными и тем, кто принимает соответствующие лекарства.