Комментарии
- Светлана РыбаковаКомментарий удалён.
- 18 янв 2019 20:02Наталья Варук
- 19 янв 2019 05:50Елена Elena
- 20 янв 2019 11:04Татьяна Галеева(Васильева)Мёд в выпечку??? Вредно, рафинированное масло тоже.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народная Медицина. Лечение травами
Простые рецепты полезного домашнего хлеба
5 интересных фактов о домашнем хлебе
1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его.
Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Необходимые ингредиенты:
ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
вода – 1 стакан
соль – 1 чайная ложка
кориандр, перец или тмин по вкусу
орехи по вкусу
сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
Способ приготовления:
В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
Хорошо перемешать хлебную смесь.
Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.
Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.
Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:
льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
корица 1 чайная ложка
чернослив 1 горсть
грецкие орехи молотые 0.5 стакана
теплая вода 1 стакан
молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
соль 0,5 чайная ложка
Способ приготовления:
Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
Выпекать около 35-40 минут.
Готовый хлеб остудить и нарезать.
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
молоко или кефир – 1 стакан
растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
мед – 2 столовых ложки
геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
соль – 1 чайная ложка
кориандр, перец или тмин
Способ приготовления:
Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
Овсяные хлопья размельчить в блендере.
Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями
Приятного аппетита!
#ПравильноеПитание