Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.
Понедельник
Сырники из нежирного творога со сметаной
Фрукты (банан, яблоко, груша) Чай с имбирем Сырники из нежирного творога Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.
Ингредиенты:
нежирный творог — 500 г сметана — 2 ст.л. яйца — 2 шт. пшеничная мука — 4ст.л. сахар -2 ст. л. соль на кончике ножа ванильный сахар 1 щепотка
Способ приготовления: В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке). Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
Чай с имбирем Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.
Рецепт полезного чая с имбирем
Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
Вторник
Мюсли с йогуртом и соком
Какао с молоком Мюсли с йогуртом и соком
Ингредиенты:
апельсиновый сок-100г йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г мюсли-100 г любые фрукты и орехи
Способ приготовления:
Фрукты порезать мелкими кусочками. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами. Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.
Среда — день постный
Пшенная каша с тыквой
Фруктовый салат Чай
Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания. Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом. С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.
Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы) пшенная крупа — 1 стакан вода — 1 стакан сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве. Варить кашу до готовности.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.
Четверг
Домашний творог с фруктами
Бутерброд с яйцом и помидорами Чай с лимоном и медом Домашний творог Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.
Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
Бутерброд с яйцом и помидорами
Ингредиенты:
помидор — 2 шт. зеленый лук, листья салата или любая зелень хлеб- 2 тоста яйца — 2 шт. нежирный творог или домашний майонез растительное масло соль по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде. Помидоры нарежте кружками. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца. По вкусу добавить соль.
Пятница — день постный
Рисовая каша на воде
Банановый смузи Рисовая каша на воде
Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.
Для приготовления каши нам потребуется:
100 г риса стакан воды соль — по вкусу мед – по вкусу растительное или оливковое масло сухофрукты
Способ приготовления:
Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
Банановый смузи
Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.
Порежьте фрукты на крупные кубики. Взбейте в блендере фрукты. Добавьте овсяные хлопья. Взбейте всю смесь еще раз. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
Суббота
Омлет в духовке
Брокколи на пару Какао с молоком Омлет в духовке
Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.
Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.
На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Итак, приступим.
Для приготовления полезного омлета вам понадобится:
Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Брокколи на пару
О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.
Способ приготовления:
Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре) Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой. Готовим капусту примерно 10 минут. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
Воскресенье
Овсяные блины с ягодами и фруктами
Чай с клюквой Овсяные блины с ягодами и фруктами
Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.
Ингредиенты:
1 яйцо половина стакан овсяной муки вода соль и мед по вкусу любые фрукты и ягоды
Способ приготовления:
Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья). Добавить к смеси соль и мед по вкусу. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
апельсин 1 шт половинка лимона вода — 0,5 л клюква — 100 г мед — 50 г корица по вкусу гвоздика –2 бутона
Способ приготовления:
Клюкву взбить в блендере. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Воду вскипятить. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа. #ПравильноеПитание
Народная Медицина. Лечение травами
7 простых и полезных завтраков
Понедельник
Фрукты (банан, яблоко, груша)
Чай с имбирем
Сырники из нежирного творога
Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.
Ингредиенты:
нежирный творог — 500 г
сметана — 2 ст.л.
яйца — 2 шт.
пшеничная мука — 4ст.л.
сахар -2 ст. л.
соль на кончике ножа
ванильный сахар 1 щепотка
Способ приготовления:
В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
Чай с имбирем
Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.
Рецепт полезного чая с имбирем
Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
Вторник
Какао с молоком
Мюсли с йогуртом и соком
Ингредиенты:
апельсиновый сок-100г
йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
мюсли-100 г
любые фрукты и орехи
Способ приготовления:
Фрукты порезать мелкими кусочками.
Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.
Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.
Среда — день постный
Фруктовый салат
Чай
Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.
Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
пшенная крупа — 1 стакан
вода — 1 стакан
сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
Варить кашу до готовности.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.
Четверг
Бутерброд с яйцом и помидорами
Чай с лимоном и медом
Домашний творог
Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.
Для приготовления творога вам понадобится:
1 литр молока
1 литр кефира
щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
Бутерброд с яйцом и помидорами
Ингредиенты:
помидор — 2 шт.
зеленый лук, листья салата или любая зелень
хлеб- 2 тоста
яйца — 2 шт.
нежирный творог или домашний майонез
растительное масло
соль по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
Помидоры нарежте кружками.
Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
По вкусу добавить соль.
Пятница — день постный
Банановый смузи
Рисовая каша на воде
Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.
Для приготовления каши нам потребуется:
100 г риса
стакан воды
соль — по вкусу
мед – по вкусу
растительное или оливковое масло
сухофрукты
Способ приготовления:
Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
Банановый смузи
Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Банан-1шт
Киви 1шт
Лимонный сок по вкусу
Овсяные хлопья-2 ст ложки
Способ приготовления:
Порежьте фрукты на крупные кубики.
Взбейте в блендере фрукты.
Добавьте овсяные хлопья.
Взбейте всю смесь еще раз.
Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
Суббота
Брокколи на пару
Какао с молоком
Омлет в духовке
Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.
Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.
На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Итак, приступим.
Для приготовления полезного омлета вам понадобится:
Яйца — 6шт;
Молоко — 250 мл
Сливочное масло;
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Брокколи на пару
О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.
Способ приготовления:
Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
Готовим капусту примерно 10 минут.
Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
Воскресенье
Чай с клюквой
Овсяные блины с ягодами и фруктами
Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.
Ингредиенты:
1 яйцо
половина стакан овсяной муки
вода
соль и мед по вкусу
любые фрукты и ягоды
Способ приготовления:
Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
апельсин 1 шт
половинка лимона
вода — 0,5 л
клюква — 100 г
мед — 50 г
корица по вкусу
гвоздика –2 бутона
Способ приготовления:
Клюкву взбить в блендере.
Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
Воду вскипятить.
В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.
#ПравильноеПитание