Экспозиция «Палаты князя Стародубского» в музее «Стародуб-на-Клязьме» недавно пополнилась новыми экспонатами — костюмами древнерусского князя - повседневным и праздничным.

Демонстрируемые костюмы — это реплики исторических костюмов, выполненные реконструкторами из музея «Сугорье» Костромской области и из г.Москвы.
Праздничный костюм князя состоял из верхней рубахи — плАтно, которая надевалась поверх нижней рубахи (сорОчицы). ПлАтно шилось из дорогих привозных тканей, которые на Руси назывались пАволочными. Это и византийская парча «аксамИт», и цветной бархат, шитый золотыми или серебряными нитями, и плотный восточный шёлк. Платно богато украшалось: оплЕчье (верхняя часть платно), подол и перед расшивались золотом и серебром, украшались драгоценными камнями и скатным жемчугом. На нижнюю часть широких рукавов надевались так называемые «зарукАвья», которые тоже богато украшались. Длина платно могла доходить до пят.
Платно непременно, как и любая одежда на Руси, подпоясывалось. Пояс изготавливался из золототканых лент или дорогой ткани и обильно украшался драгоценностями, орнаментами, яркой вышивкой в основном красного или золотистого цвета. Длинный пояс завязывался так, чтобы оба конца пояса находились на одном уровне.
Обязательным, статусным элементов праздничного костюма являлся плащ «кОрзно» или «кОрзень» длиной почти до щиколоток. Плащ был очень дорогим, так как тоже шился из дорогих привозных тканей. Подклад кОрзно изготавливали обычно из однотонных ярких тканей, чаще всего различных оттенков красного. Застёгивался плащ с помощью пряжки-фИбулы. Разрез мог находится по центру или, при необходимости освободить одну руку, застёжка сдвигалась в сторону плеча. Впервые кОрзно упоминается в летописных источниках 1147 года. А вот пример из Лаврентьевской и Ипатьевской летописей: "…сскочи же Володимеръ с коня и покры корзном…". Корзно носили не каждый день, а только в исключительных случаях, когда князю было необходимо подчеркнуть своё положение в обществе или при приёме иноземных послов.
Княжеская шапка являлась обязательным элементом костюма. Русский человек практически никогда не выходил из дома с непокрытой головой, в таком виде могли ходить только рабы. Самая популярная модель шапки — полусфера с меховой опушкой. Такая модель дошла до наших дней и называется «боярка». Шапка была важнейшей регалией князя. Шилась также из дорогих тканей и оторачивалась ценным, обычно собольим мехом. Для реплики княжеской шапки в музее использован мех светлого сибирского соболя.
На фото:
1. Княжеский костюм в «Палатах князя Стародубского»
2. «Князь Ярослав Мудрый» (1680-е годы, фреска Новоспасского монастыря, Москва)
3. «Святой равноапостольный князь Владимир со своими сыновьями» (фреска на стене Грановитой палаты, Кремль, Москва. Восстановлена в конце 19в.)
4. Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб (икона 14-15вв., Псков)

Экспозиция «Палаты князя Стародубского» в музее «Стародуб-на-Клязьме» недавно пополнилась новыми экспонатами — костюмами древнерусского князя - повседневным и праздничным. - 5355576256863
Экспозиция «Палаты князя Стародубского» в музее «Стародуб-на-Клязьме» недавно пополнилась новыми экспонатами — костюмами древнерусского князя - повседневным и праздничным. - 5355576257375
Экспозиция «Палаты князя Стародубского» в музее «Стародуб-на-Клязьме» недавно пополнилась новыми экспонатами — костюмами древнерусского князя - повседневным и праздничным. - 5355576258143
Экспозиция «Палаты князя Стародубского» в музее «Стародуб-на-Клязьме» недавно пополнилась новыми экспонатами — костюмами древнерусского князя - повседневным и праздничным. - 5355576258655

Комментарии

Комментариев нет.