Что делать? Залитие холодной или горячей водой — один из самых страшных кошмаров любого жителя многоквартирных домов. Что делать, если он стал явью и можно ли попытаться грамотными действиями минимизировать ущерб? Можно, и сейчас мы об этом расскажем. Во-первых: обесточиваем квартиру. Обратите внимание, что надо именно перекрыть подачу электроэнергии на общем квартирном электрощитке в подъезде или в прихожей. Не знаете, где он расположен или где находятся выключатели, относящиеся именно к вашей квартире? Самое время узнать — это очень полезные знания. Помимо электроприборов, выключение "света" минимизирует шансы погибнуть от удара током, поскольку вода — весьма неплохой проводник электричества. Во-вторых: разбираемся в ситуации. Самое время подняться к соседям, чтобы выяснить детали произошедшего. Возможно, вода уже перекрыта и можно спокойно заниматься последствиями. Может быть, этого еще не произошло, потому что слишком силен шок от произошедшего — и злополучный кран до сих пор еще не перекрыт (в жизни такое бывает, представьте, нередко). В любом случае, стоит хотя бы поинтересоваться, что именно произошло и не нужна ли помощь. А что делать, если соседей нет на месте? Ни в коем случае не нужно пытаться ломать дверь — это может плохо кончиться. Звоните в управляющую компанию или напрямую в обслуживающую инженерные сети организацию, чтобы они приехали и перекрыли подачу воды по всему стояку. Если там не берут трубку — звоните в МЧС по мобильному телефону: для этого нужно набрать 112 или 101. В-третьих: оцениваем последствия. На этом этапе нужно как можно полнее документировать все увиденное. После того, как будет убрана вода с пола, обязательно пригласите электрика, прежде чем включать "рубильник" обратно. Учтите, что большинство повреждений можно оценить не сразу, а только по прошествии нескольких дней. Это имеет смысл сделать, даже если соседи признают вину и готовы заплатить за повреждения. В составленном документе обязательно должны быть указаны причины затопления, суть последствий произошедшего, а также перечень повреждений как по состоянию жилища (обращая внимание в особенности на отделку), так и среди ваших личных вещей.
Единая Сервисная Служба г.Абакан
Затопили соседи.
Что делать?
Залитие холодной или горячей водой — один из самых страшных кошмаров любого жителя многоквартирных домов. Что делать, если он стал явью и можно ли попытаться грамотными действиями минимизировать ущерб? Можно, и сейчас мы об этом расскажем.
Во-первых: обесточиваем квартиру. Обратите внимание, что надо именно перекрыть подачу электроэнергии на общем квартирном электрощитке в подъезде или в прихожей. Не знаете, где он расположен или где находятся выключатели, относящиеся именно к вашей квартире? Самое время узнать — это очень полезные знания. Помимо электроприборов, выключение "света" минимизирует шансы погибнуть от удара током, поскольку вода — весьма неплохой проводник электричества.
Во-вторых: разбираемся в ситуации. Самое время подняться к соседям, чтобы выяснить детали произошедшего. Возможно, вода уже перекрыта и можно спокойно заниматься последствиями. Может быть, этого еще не произошло, потому что слишком силен шок от произошедшего — и злополучный кран до сих пор еще не перекрыт (в жизни такое бывает, представьте, нередко). В любом случае, стоит хотя бы поинтересоваться, что именно произошло и не нужна ли помощь.
А что делать, если соседей нет на месте? Ни в коем случае не нужно пытаться ломать дверь — это может плохо кончиться. Звоните в управляющую компанию или напрямую в обслуживающую инженерные сети организацию, чтобы они приехали и перекрыли подачу воды по всему стояку. Если там не берут трубку — звоните в МЧС по мобильному телефону: для этого нужно набрать 112 или 101.
В-третьих: оцениваем последствия. На этом этапе нужно как можно полнее документировать все увиденное. После того, как будет убрана вода с пола, обязательно пригласите электрика, прежде чем включать "рубильник" обратно. Учтите, что большинство повреждений можно оценить не сразу, а только по прошествии нескольких дней. Это имеет смысл сделать, даже если соседи признают вину и готовы заплатить за повреждения. В составленном документе обязательно должны быть указаны причины затопления, суть последствий произошедшего, а также перечень повреждений как по состоянию жилища (обращая внимание в особенности на отделку), так и среди ваших личных вещей.