18 июня исполняется 75 лет с поступления легендарного АК-47 на вооружение Советской Армии.

А началась эта легендарная история с того, что в 1949 году в Ижевске началось серийное производство АК-47 под руководством его разработчика, конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая.
С детских лет Калашников интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе он увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с разрешения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где получил паспорт, подделав печать местной комендатуры в справке (сыну кулака справка не полагалась). По другим данным, в 1936 году, Калашников не подделал печать, а лишь слегка подправил дату рождения, чтобы получить паспорт.
Через несколько месяцев после повторного возвращения в Курью впервые ознакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где с 1936 по 1938 год работал техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги на станции Матай. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике и зародило желание сделать что-либо лично самому.
Великую Отечественную войну встретил в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.
По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института.
После войны
С 1945 года начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки познакомился со своей будущей женой — чертёжницей конструкторского бюро им. В. А. Дегтярёва Екатериной Моисеевой.
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. Вопреки расхожему мнению, сержантом на действительной службе не остался: в 1956 году ему было присвоено звание «техник-лейтенант», а спустя 10 лет — майор технической службы. В 1967 году Михаилу Калашникову было присвоено в запасе звание подполковника, а спустя два года — полковника; в 1994 году — звание генерал-майора, в 1999 году, в 80-летнем возрасте, — звание генерал-лейтенанта.
Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске.
За прошедшие годы автомат Калашникова стал самым популярным оружием в мире, он украшает государственные гербы. На сегодняшний день выпущено свыше 100 миллионов автоматов Калашникова, их легально используют в ста странах мира.

18 июня исполняется 75 лет с поступления легендарного АК-47 на вооружение Советской Армии. - 974853922255
18 июня исполняется 75 лет с поступления легендарного АК-47 на вооружение Советской Армии. - 974853925327

Комментарии

Комментариев нет.