Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.
Характеристика Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.
Выращивание пажитника Солнечное и защищенное от ветров пространство станет безупречным для выкармливания пажитника. Для отлично подъема потребуется всеобъемлющий почва, богатый сытными препаратами, и, до этого всего, с большущим содержанием извести. Довольно принципиально, дабы грунт не была очень состоятельна азотом. Во время удобрения данный составляющую не идет по стопам добавлять в большущих числах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают незамедлительно в почва. Наилучшим сроком для посева станет половина апреля. Семечки помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. меж рядами. Прорастают приблизительно сквозь 2 недели. Во время подъема растению не потребуется большое количество интереса, нужно только периодически удалять сорняки и совместно с данным разрыхлять землю.
Сырье Используемым сырьем считаются в ведущем семечки и пореже побеги совместно с цветами. Травянистую доля срезают в начале цветения и сушат при температуре не повыше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их всецело, когда присутствуют в исходной стадии созревания. Неплохим периодом для сего считается преждевременное утро или же поздний вечер, когда стручки немного мокроватые. Впоследствии сего, семечки нужно облущить и забыть до совершенного высыхания.
Свойства Семечки пажитника ценятся по причине высочайшего содержания слизи (до 30%). Не считая такого, наличествуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в что количестве PP, F и D. Употребление семян пажитника подходяще воздействует на процессы пищеварения. Инициирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает еще всасывания калорийных препаратов. Владеет обволакивающим и антивоспалительным качествами. Рекомендовано использование при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а еще язвенной заболевания.
Отстаивает печень от токсинов и содействует их удалению из организма. Предутверждает цирроз печени и желчнокаменной заболевания. Инициирует организм к вырабатыванию бардовых и белоснежных кровяных телец. Пажитник рекомендовано при малокровии, физиологическом истощении и понижении иммунитета.
Семечки шамбалы понижают степень холестерина и сахара в крови, предупреждают развитию атеросклероза и сердечных болезней. Внешнее использование довольно отлично воздействует на положение кожи. Действенно при излечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Содействует заживлению ран, язв, фурункулеза, а еще гематом и синяков.
Использование Семечки и побеги пажитника обширно применяются в качестве приправы. Перетертые семечки считаются одним из ингредиентов известной консистенции специй карри. Часто применяется в индийской и таиландской кухни. Прибавляют еще в состав хмели-сунели и консистенции чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян прибавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для изготовления пиццы, запеканки и спагетти.
Специя применяется в вегетарианской кухне, улучшает благовоние яств из тофу и вареных овощей. Подходит для всех обликов хумусов и паст, изготовленных из бобовых овощей. Даст занимательный благовоние йогуртовым соусам и заправкам для салатов и бодрых овощей.
В яства не стоит добавлять очень большущее численность пажитника, потому что содержит горестный вкус и насыщенный благовоние. Для такого дабы освободиться от горечи, семечки возможно немного жарить. Молоденькие листья и побеги пажитника станут замечательным дополнением для салатов и соусов. Не считая сего, из семян возможно создавать маски и тоники для усталой, сухой кожи и кожи с акне. Раньше из их производили желтоватый краситель. #ЭтоИнтересно
Дом Сад Огород - Подсобное хозяйство
Пажитник сенной
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.
Характеристика
Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.
Выращивание пажитника
Солнечное и защищенное от ветров пространство станет безупречным для выкармливания пажитника. Для отлично подъема потребуется всеобъемлющий почва, богатый сытными препаратами, и, до этого всего, с большущим содержанием извести. Довольно принципиально, дабы грунт не была очень состоятельна азотом. Во время удобрения данный составляющую не идет по стопам добавлять в большущих числах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают незамедлительно в почва. Наилучшим сроком для посева станет половина апреля. Семечки помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. меж рядами. Прорастают приблизительно сквозь 2 недели. Во время подъема растению не потребуется большое количество интереса, нужно только периодически удалять сорняки и совместно с данным разрыхлять землю.
Сырье
Используемым сырьем считаются в ведущем семечки и пореже побеги совместно с цветами. Травянистую доля срезают в начале цветения и сушат при температуре не повыше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их всецело, когда присутствуют в исходной стадии созревания. Неплохим периодом для сего считается преждевременное утро или же поздний вечер, когда стручки немного мокроватые. Впоследствии сего, семечки нужно облущить и забыть до совершенного высыхания.
Свойства
Семечки пажитника ценятся по причине высочайшего содержания слизи (до 30%). Не считая такого, наличествуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в что количестве PP, F и D. Употребление семян пажитника подходяще воздействует на процессы пищеварения. Инициирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает еще всасывания калорийных препаратов. Владеет обволакивающим и антивоспалительным качествами. Рекомендовано использование при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а еще язвенной заболевания.
Отстаивает печень от токсинов и содействует их удалению из организма. Предутверждает цирроз печени и желчнокаменной заболевания. Инициирует организм к вырабатыванию бардовых и белоснежных кровяных телец. Пажитник рекомендовано при малокровии, физиологическом истощении и понижении иммунитета.
Семечки шамбалы понижают степень холестерина и сахара в крови, предупреждают развитию атеросклероза и сердечных болезней. Внешнее использование довольно отлично воздействует на положение кожи. Действенно при излечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Содействует заживлению ран, язв, фурункулеза, а еще гематом и синяков.
Использование
Семечки и побеги пажитника обширно применяются в качестве приправы. Перетертые семечки считаются одним из ингредиентов известной консистенции специй карри. Часто применяется в индийской и таиландской кухни. Прибавляют еще в состав хмели-сунели и консистенции чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян прибавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для изготовления пиццы, запеканки и спагетти.
Специя применяется в вегетарианской кухне, улучшает благовоние яств из тофу и вареных овощей. Подходит для всех обликов хумусов и паст, изготовленных из бобовых овощей. Даст занимательный благовоние йогуртовым соусам и заправкам для салатов и бодрых овощей.
В яства не стоит добавлять очень большущее численность пажитника, потому что содержит горестный вкус и насыщенный благовоние. Для такого дабы освободиться от горечи, семечки возможно немного жарить. Молоденькие листья и побеги пажитника станут замечательным дополнением для салатов и соусов. Не считая сего, из семян возможно создавать маски и тоники для усталой, сухой кожи и кожи с акне. Раньше из их производили желтоватый краситель.
#ЭтоИнтересно