Делаем декоративные ограждения для клумб и цветников своими руками
Назначение и преимущества декоративных ограждений
Назначение садового забора – создать эффект завершенности цветника, визуально выделив его на фоне сада или двора.
Кроме того, забор предлагает владельцам ряд преимуществ:
Защита домашних животных. При высоте забора 0,5 м небольшой собаке или кошке будет сложно его преодолеть, поэтому цветы и растения в саду останутся нетронутыми. Украшение дома. Оригинальные дизайнерские идеи превращают клумбу в часть ландшафтного дизайна. Защита от маленьких детей. Во время активных игр на клумбе может летать мяч, а может упасть ребенок. Забор поможет сохранить растения в целости и сохранности. Во избежание травм необязательно целиться в верхнюю часть забора. Разделение на зоны огорода, огорода или всей усадьбы. Это упрощает процесс ухода за культурными растениями и цветами. Прочный забор не дает растениям разрастаться по всему двору. Особенно это касается вьющихся и быстрорастущих видов. Забор – препятствие для газонокосилки. При стрижке газона цветы будут защищены от случайного повреждения. Почва на клумбе не крошится, при выпадении осадков загрязняется. Самодельный декоративный забор не требует вложения денежных средств. Сделать это можно подручными средствами.
Из старых шин
Еще одним не менее известным видом забора из подручных материалов можно назвать покрышки. Раскрашенные в разные цвета, они сделают сад веселым и креативным. Автовладельцы нередко продают старые шины почти за гроши, поэтому недостатка в материалах нет.
Если в наличии несколько покрышек разного размера, можно сделать многоярусную клумбу. Для этого необходимо засыпать землю в каждое кольцо, прежде чем закладывать следующее, меньшее по размеру.
Виды: плюсы и минусы
Типы заборов традиционно разделяют по высоте и используемому материалу. Решая, какую высоту выбрать, следует ориентироваться на функциональное назначение и вид растений. Конечно, низкие растения, такие как фиалки, бархатцы или анютины глазки, выгодно подчеркнут аккуратный заборчик, а высокие розы, пионы или георгины потребуют более тяжелого каркаса.
Чтобы зонировать территорию, создав визуальный акцент на клумбе и отделив ее от газона или дорожки, достаточно небольшого заборчика высотой 5-7 сантиметров.
Бордюры становятся все тяжелее и тяжелее и сделаны из более прочных материалов, чтобы предотвратить проседание почвы. Высота бордюра варьируется от 10-15 сантиметров.
Если цель ограждения – не допустить роста корней снаружи клумбы, забор делают из прочных материалов – пластика и камня и заглубляют глубоко.
Высокий забор – около полуметра – надежно защитит хрупкие растения от вторжения детей и животных, а также поможет поддерживать высокие растения и направлять вьющиеся кусты.
Хорошим вариантом для выделения цветочного газона станет приподнятая клумба. Его основание облицовано кирпичом или камнем, благодаря чему достигается большая устойчивость и предотвращаются разливы. Такая клумба может продержаться долго, не требуя специального ремонта.
Выбор материала для изготовления забора очень важен. Вариантов огромное множество: от дорогих эффектных до собранных буквально из вспомогательных материалов. Что предпочесть в том или ином конкретном случае, зависит только от желания и финансовых возможностей.
Пластиковые
Такие заборы удобны, недороги и практичны, достаточно прочные и устойчивы к перепадам температур и влажности. Несомненным их преимуществом является также простота монтажа и демонтажа, разнообразие форм, размеров и цветов. Современные производители стараются угодить любому взыскательному покупателю и выпускают изделия из пластика не только одного цвета, но и с замысловатым оттенком или орнаментом, вплоть до окраски, имитирующей дерево, камень или мрамор.
Пластиковые заборы для клумб делятся на бордюрные полосы и заборы – секционные и декоративные.
Бордюрные планки – это эластичные пластиковые планки, позволяющие беспрепятственно окружать клумбу любой формы и размера. Для этого достаточно выкопать небольшие бороздки по периметру, уложить ленту, присыпать землей и тщательно утрамбовать.
Секционные заборы обладают большей прочностью и устойчивостью благодаря своей конструкции: их сектора снизу снабжены остроконечными колышками для удобного врезания в землю. Их устанавливают и забивают по контуру клумбы специальным резиновым молотком. Главное, на что следует обратить внимание, это чтобы все секции были на одной высоте по высоте.
К недостаткам пластиковых заборов можно отнести их подверженность механической деформации и часто экономический аспект. Несмотря на разнообразие ассортимента, подобрать детали так, чтобы они выглядели серьезно и элегантно, непросто.
Металлические
Чугунные и железные заборы всегда считались эталоном стиля, прочности и долговечности.
Есть три типа таких конструкций:
кованые; запуск; сварной.
Кованые и литые изделия изготавливаются на заказ и, как правило, отличаются богатством орнамента, изысканностью и изысканностью в деталях. Такой забор выглядит элегантно и дорого, он отлично впишется практически в любой дизайнерский замысел и, несомненно, будет говорить о хорошем вкусе своего хозяина. Сварные заборы проще и дешевле. Но зачастую они выглядят грубее из-за невысокой пластичности материала.
Отдельно выделяется комбинированный вид, сочетающий в себе изящество кованого и прочность сварного. Однако сделать сварной забор своими руками можно. Для этого достаточно иметь пропилы, сварочный аппарат и макет желаемого результата. Сварная конструкция позволяет создавать только самые простые геометрические орнаменты без особых излишеств. Обычно по периметру клумбы выкапывается траншея, заливается бетоном и крепятся шпильки, к которым привариваются элементы ограждения.
Как и все металлические изделия, такие заборы могут страдать от ржавчины и поэтому требуют определенного ухода. Их необходимо регулярно обрабатывать специальными антикоррозионными составами и красить специальными красками. При соблюдении простых правил эксплуатации металлический забор прослужит долгие годы.
Помимо необходимости регулярного ремонта, чрезвычайно высокая цена также может стать возможным недостатком при покупке металлического забора.
Деревянные
Заборы натуральные и близкие к природе, поэтому отлично впишутся в любой ландшафтный план. Дерево ассоциируется с уютом и теплом, кроме того, оно не нагревается и не отражает блики солнца, а значит, не повредит листья и стебли растений. Еще одно преимущество – экологичность и простота утилизации. Готовый продукт можно приобрести в магазине или создать самостоятельно.
Для забора можно использовать любые породы дерева. Материал достаточно прост в обработке и не требует сложных инструментов и навыков, поэтому вы можете сделать из него забор своими руками.
Для этого можно использовать доски, обшивку, забор, брус, бревна, плиты и любые другие варианты в зависимости от стилистического решения сада. Например, забор из досок одинакового размера также задает геометрические очертания и строгость дизайна, а плиты или пропилы за счет индивидуальной формы каждого элемента привнесут нотки асимметрии и современности. Тяжелый брус смотрится брутально и монолитно, а легкий забор добавит изящества и очарования.
Есть несколько видов деревянных заборов:
простой частокол; небольшой брусок из дерева; край бревна; забор из простых или резных планок; мозаика из кусочков поперечного среза; забор из бревна; текстура из виноградных лоз или веток.
Самой простой в изготовлении считается доска, собранная из небольших деревянных клиньев.
В начале работы подбираются бревна примерно равного диаметра, из которых изготавливаются блоки, длина которых рассчитывается по схеме: необходимая высота плюс двадцать сантиметров для падения. Кроме того, деревяшки очищаются от коры и обрабатываются специальными антисептическими растворами для предотвращения гниения и разрушения. Некоторые также обматывают нижнюю часть блоков рубероидом, чтобы предотвратить попадание влаги. После этого остается только закопать стволы вокруг клумбы на глубину около двадцати сантиметров, присыпать землей и тщательно утрамбовать.
К недостаткам использования деревянных заборов можно отнести, прежде всего, хрупкость материала. Он уязвим к чрезмерному увлажнению и пересыханию, может гнить или поедаться насекомыми.
продлить срок службы деревянного забора можно, обработав изделие специальными растворами и регулярно обновляя краску. Требуется периодическое обслуживание, ремонт и внимание.
Плетеные заборы – это разновидность дерева. Они неизменно выглядят элегантно, уютно и подобно лампам, добавляя в дизайн сада пасторальные деревенские тона. К тому же плетеные заборы отлично сохраняют форму, не дают цветам вырасти из клумбы, а зимой задерживают снег, защищая растения от промерзания. Вы можете сплести забор своими руками, однако это занятие потребует времени и навыков. Некоторые мастера также делают из лозы сложные узоры, которые выглядят необычайно привлекательно и нарядно. Заготавливать ивовые веточки нужно ранней весной, когда ветки гибкие, тонкие и легко гнутся. Со срезанных веток снимают кору и обрезают до такого же размера, чтобы забор выглядел аккуратно. Процесс создания живой изгороди прост. Опорные колышки устанавливаются по периметру планируемой клумбы, и чем ближе они будут друг к другу, тем прочнее будет конструкция. Конец стержня прикрепляется к колышку металлическими шпильками или скобами, после чего проводится линия, проходящая перед или за опорной стойкой. Каждые несколько слоев постукивают молотком, чтобы стержни были уже.
Бетонные
Бетонные заборы заслуженно славятся удобством и надежностью. Материал отличается высокой степенью стойкости, хорошо переносит резкие перепады температур, не боится воздействия воды и солнца. Весь уход за таким забором сводится к необходимости регулярного косметического окрашивания. К недостаткам можно отнести неподвижность таких конструкций. Установленные границы цветника нельзя сдвигать или сдвигать, что, несомненно, порадует консерваторов, но может не порадовать любителей изменений и переделок.
Также можно оградить клумбу бетонным бордюром. Для начала следует очертить контур и выкопать по нему бороздку шириной около 10 см и глубиной около 20 см. Дно выемки можно засыпать щебнем или полностью наступить на нее. Затем в грунт вбиваются деревянные балки, к которым крепится гибкая ЛДСП или ДВП, через каждый метр устанавливаются поперечные распорки. В получившуюся траншею заливается цементный раствор средней плотности и тщательно разравнивается.
Когда бетон высохнет, поверхность разглаживают и покрывают герметиком. Через несколько дней структура окончательно высохнет и сформируется, и вы сможете перенести ее на травяной ярус. В качестве украшения на поверхность еще не застывшего бетона можно выложить замысловатую мозаику из разноцветных камешков, ракушек, осколков стекла или узких мест.
Из камня и кирпича
Из этих материалов делают красивые и оригинальные заборы. Структура камня, его неприкосновенность и твердость удивительным образом дополняют и подчеркивают хрупкость и изящество растений. Такая композиция похожа на мини-пейзаж, в котором камень может служить как утяжеляющим элементом в стиле жесткого русского леса, так и осветлять и возвышать клумбу благодаря гармонично подобранным сочетаниям.
Основными породами, использованными в ландшафте, являются известняк, сланец, песчаник, гранит и вулканический туф. При выборе камня следует учитывать его физико-химические свойства. Некоторые породы, например, известняк и песчаник, имеют мягкую пористую структуру, что позволяет легко обрабатывать их подручными средствами. С другой стороны, со временем порода может ощелачивать почву, поэтому следует быть осторожным, чтобы не окружать таким материалом растения, предпочитающие кислую почву.
При создании забора используется два вида кладки – сухая и мокрая.
Секрет сухой кладки камня в том, что крупные громоздкие камни вполне способны самостоятельно лечь на землю, не требуя дополнительной опоры. Поэтому их просто укладывают по контуру клумбы, иногда для верности сбрасывая нижние. Мокрая кладка проявляется в основном в небольших камнях или камнях, склонных к рассыпанию. Такие материалы надежно фиксируются на бетонном основании. Вариантом забора из гальки и мелких камней также может быть габион – толстая проволочная сетка, в которую рядами укладывается каменное основание.
Бордюр может быть любой формы, цвета и размера в соответствии с концепцией забора. Хорошо смотрятся композиции как из округлых, так и из плоских элементов. Интересной и яркой особенностью может стать люминесцентное лакокрасочное покрытие. Накапливая солнечную энергию в течение дня, камни излучают мягкий таинственный свет на закате.
Кирпич кажется менее органичным, чем камень, что привносит в декор заметные антропогенные нотки. Однако выполненные в едином стиле такие заборы смотрятся аккуратно и по-домашнему, создавая образ уютной сельской местности. К недостаткам материала можно отнести высокую энергоемкость процесса укладки. Чтобы кирпичи выглядели привлекательно, они должны быть плоскими и без явных царапин и сколов.
Кирпичные заборы выкладывают как сухим – широкой стороной вниз, так и мокрым – на цементном растворе. При размещении кирпичей на краю для создания геометрического орнамента нужно на рабочем месте выровнять верх натянутой веревкой.
Оригинальные варианты заборов можно получить с использованием нестандартных материалов, например, бамбука или веревки.
Веревочные заборы более декоративны, так как не рассчитаны на большие нагрузки. Сделать их довольно просто. Достаточно обозначить необходимый участок опорными столбами и связать его веревкой. Лучше всего смотрится немного обвисшая и свободная веревка.
Бамбуковая ограда также имеет элегантный вид, что придает саду легкий восточный колорит. Можно использовать бамбуковые колышки одинаковой длины или придать им некоторую асимметрию. Удобным вариантом будет готовый рулон из соединенных бамбуковых стеблей, которого достаточно, чтобы опереться на жердь и немного подкопать
Интересная находка сторонников натуралистического стиля – обрамление клумбы слезами деревьев. Как и дерево, этот материал нуждается в антисептической обработке, морилке или покраске. Хорошей заменой забора станет покупка готового цветочного горшка. Изделие можно сочетать с готовым стилем или заказать индивидуальный дизайн. Вазон можно свободно переставлять на территории, легко убирать за ненадобностью или ставить обратно на место.
Живые изгороди
Живая изгородь может стать украшением вашего сада. Заборы бывают разные, и выбор растений зависит от решаемых ими задач.
Если вы хотите изолировать себя от соседей, вам следует выбирать деревья, которые любят обрезку, и высокие кусты. Классика – живая изгородь туя западная, которая, к сожалению, не всегда хороша в нашем климате, в отличие от елей и столбчатых сортов можжевельника. Из лиственных растений можно увидеть дерен, граб, фундук, сирень и другие.
Для зонирования внутри участка подойдут различные кустарники высотой от 0,3 до 2 м. Кроме того, такая живая изгородь может быть стриженой или свободнорастущей. Здесь хороши кизильник, спирея, гортензия, рододендрон, фальшивый апельсин, барбарис, шиповник, бересклет и другие. Прекрасно смотрятся шаровидные изгороди западной туи: сорта Даника, Глобоз, Голден Глоб, Хосери, Крошечный Тим и другие.
Особо хочу выделить забор из вьющихся растений. Для них вам нужно будет соорудить соответствующую опору – решетку, беседку, арку, решетку, и лозы сотню раз отблагодарят ваши старания. Более эффектно смотрятся клематисы, плетистые розы, жимолость, жимолость, черешковая гортензия, но все они неженки и требуют большего внимания. Менее прихотливы девственный виноград, лемонграсс, хмель, декоративные бобы, ипомея и душистый горошек.
Основные варианты пластиковых оград:
секционные ограждения разного цвета и конфигурации, меньшей высоты, уже имеют по краям прочные литые штыри. Чтобы получить забор, достаточно вбить колышки в землю
Пластиковые секционные заборы самые простые в установке и обслуживании
Пластиковые заборы могут имитировать дерево, красиво и естественно выглядеть и вдвойне удобны в установке – вам не нужно следить за теми же размерами, что и деревянные клинья
пластиковая кромка – гибкая лента в рулоне. С его помощью можно получить клумбу любой формы, самой причудливой или отгородить тропинку, изгибающуюся вдоль цветника. Бордюрная лента может быть гладкой или иметь фактурную поверхность: волнистую, имитирующую камень или кирпич.
Секционные пластиковые бордюры выпускаются в виде ленты. Их легко транспортировать, устанавливать и обслуживать
Чтобы установить пластиковый забор для клумбы своими руками, потребуется минимум времени.
Совет! Перед установкой откройте пластиковый бордюр и поместите его на солнце – он станет мягче и гибче, его будет легче устанавливать.
Пластиковый забор с имитацией коры на срезах бревен смотрится максимально естественно и очень аккуратно
Для начала по периметру планируемой клумбы выкапывается борозда (глубина зависит от назначения бордюра, для защиты от корней бордюр заглубляется глубже). Отмерьте ленту необходимой длины и, чтобы концы не расходились, закрепите степлером. Установите бордюрную ленту в паз и залейте дно, плотно прижимая.
Совет! По внешнему краю край можно декорировать мелкой галькой, щебнем, обрезной корой и другими сыпучими материалами.
Пластиковая заборная лента надежно разграничивает газон и клумбу, поэтому вы не сможете отказать себе в пестром декоре – галька, кора, щебень
Легкие ажурные и низкие кованые ограды украсят практически любой сад. Для грядок с высокими цветами вы можете выбрать подходящую высоту такого забора, и он обеспечит хороший вид на цветы
Использование подручных материалов
Бордюр разной плотности и формы при необходимости легко сделать из любого подручного материала. Их можно комбинировать, использовать сочетание различных оттенков.
Некоторые примеры заборов:
Без одежды. Интересные вариации получаются при наполнении поношенных джинсов песком, землей или мелким гравием. Из получившихся конструкций формируют необычные цветочные горшки, помещая внутрь горшки с цветущими растениями.
Мебель. Нет необходимости строить дополнительные декоративные ограждения, если вы сажаете цветы в выдвинутые ящики комода или размещаете клумбу внутри деревянной клумбы. Вариантов творческого подхода очень много, нужно лишь проявить фантазию и смекалку.
Из снарядов. Особый штрих в ландшафтный дизайн придадут крупные ракушки моллюсков. Их устанавливают для обрамления участков с невысокими декоративными растениями.
Шары для боулинга. Оригинальный забор можно создать из шаров для боулинга, уложенных вдоль цветника. Этот дизайн встречается редко и обязательно привлечет внимание.
С дисков. Вышедшие из употребления диски помогут легко установить блестящую кайму вокруг клумбы. Отражая солнечные лучи, он не только становится украшением участка, но и отпугивает вредных летающих насекомых. Вы можете заменить диски тарелками.
Изготовлен из бамбука. Прекрасно смотрятся миниатюрные живые изгороди из эффектных экзотических бамбуков. Материал привлекает не только великолепным декором, но и прочностью. Он устойчив к атмосферным воздействиям и легкий.
Из посуды. Отличный декор вокруг клумбы создают вертикально установленные тарелки. Рекомендуется использовать не хрупкую и довольно дорогую глиняную посуду, а одноразовые предметы с яркой краской.
Из старой сантехники. Старая ванная, раковина и даже унитаз послужат необычным забором для цветущих растений на участке. Их засыпают питательной рыхлой почвой и размещают рассаду.
Из пластиковых бутылок. Недорогой и практичный забор различных оттенков и конфигураций быстро сооружается из пластиковых бутылок. Их можно разместить в неглубокой ямке по периметру цветника дном или горлышком вверх. Для надежности емкость засыпается песком или землей. Интересный невысокий забор получается, если бутылки с вырезанным горлышком вставить друг в друга и расположить горизонтально, слегка заглубив в землю.
Из стеклянных бутылок. Интересные варианты ограждений вокруг клумб можно получить, используя бутылки из такого же объема зеленого стекла. Такой объект органично смотрится с любым стилевым решением окружающего ландшафта. Емкость часто закапывают вертикально. При проведении работ важно соблюдать осторожность, так как такой забор может сломаться.
Из пластиковых и стеклянных бутылок можно сделать красивый забор для клумбы, клумбы и альпинария самой разнообразной формы
Применение автомобильных покрышек
Вариант оформления декоративных клумб забором из покрышек разного размера стал традиционным и в последние годы не теряет своей популярности. Из каких покрышек сделаны
Разместите их по одному, засыпая почвой и сажая растения. Они создают композиции различной конфигурации. Стройте многоуровневые клумбы. Мастера научились вырезать из покрышек великолепные вазоны и даже фигурки птиц и зверей.
Совет! Для улучшения декоративности покрышки окрашивают и покрывают лаком. Ставя одну на другую с помощью дополнительных деталей, создают клумбы в виде чайников, чашек. Вдохновение и новые идеи помогут сделать любой сад ярким и оригинальным.
Дом Сад Огород - Подсобное хозяйство
Делаем декоративные ограждения для клумб и цветников своими руками
Назначение и преимущества декоративных ограждений
Назначение садового забора – создать эффект завершенности цветника, визуально выделив его на фоне сада или двора.Кроме того, забор предлагает владельцам ряд преимуществ:
Защита домашних животных. При высоте забора 0,5 м небольшой собаке или кошке будет сложно его преодолеть, поэтому цветы и растения в саду останутся нетронутыми.
Украшение дома. Оригинальные дизайнерские идеи превращают клумбу в часть ландшафтного дизайна.
Защита от маленьких детей. Во время активных игр на клумбе может летать мяч, а может упасть ребенок. Забор поможет сохранить растения в целости и сохранности. Во избежание травм необязательно целиться в верхнюю часть забора.
Разделение на зоны огорода, огорода или всей усадьбы. Это упрощает процесс ухода за культурными растениями и цветами.
Прочный забор не дает растениям разрастаться по всему двору. Особенно это касается вьющихся и быстрорастущих видов.
Забор – препятствие для газонокосилки. При стрижке газона цветы будут защищены от случайного повреждения.
Почва на клумбе не крошится, при выпадении осадков загрязняется.
Самодельный декоративный забор не требует вложения денежных средств. Сделать это можно подручными средствами.
Из старых шин
Еще одним не менее известным видом забора из подручных материалов можно назвать покрышки. Раскрашенные в разные цвета, они сделают сад веселым и креативным. Автовладельцы нередко продают старые шины почти за гроши, поэтому недостатка в материалах нет.Виды: плюсы и минусы
Типы заборов традиционно разделяют по высоте и используемому материалу. Решая, какую высоту выбрать, следует ориентироваться на функциональное назначение и вид растений. Конечно, низкие растения, такие как фиалки, бархатцы или анютины глазки, выгодно подчеркнут аккуратный заборчик, а высокие розы, пионы или георгины потребуют более тяжелого каркаса.Чтобы зонировать территорию, создав визуальный акцент на клумбе и отделив ее от газона или дорожки, достаточно небольшого заборчика высотой 5-7 сантиметров.
Бордюры становятся все тяжелее и тяжелее и сделаны из более прочных материалов, чтобы предотвратить проседание почвы. Высота бордюра варьируется от 10-15 сантиметров.
Высокий забор – около полуметра – надежно защитит хрупкие растения от вторжения детей и животных, а также поможет поддерживать высокие растения и направлять вьющиеся кусты.
Хорошим вариантом для выделения цветочного газона станет приподнятая клумба. Его основание облицовано кирпичом или камнем, благодаря чему достигается большая устойчивость и предотвращаются разливы. Такая клумба может продержаться долго, не требуя специального ремонта.
Пластиковые
Такие заборы удобны, недороги и практичны, достаточно прочные и устойчивы к перепадам температур и влажности. Несомненным их преимуществом является также простота монтажа и демонтажа, разнообразие форм, размеров и цветов. Современные производители стараются угодить любому взыскательному покупателю и выпускают изделия из пластика не только одного цвета, но и с замысловатым оттенком или орнаментом, вплоть до окраски, имитирующей дерево, камень или мрамор.Бордюрные планки – это эластичные пластиковые планки, позволяющие беспрепятственно окружать клумбу любой формы и размера. Для этого достаточно выкопать небольшие бороздки по периметру, уложить ленту, присыпать землей и тщательно утрамбовать.
Секционные заборы обладают большей прочностью и устойчивостью благодаря своей конструкции: их сектора снизу снабжены остроконечными колышками для удобного врезания в землю. Их устанавливают и забивают по контуру клумбы специальным резиновым молотком. Главное, на что следует обратить внимание, это чтобы все секции были на одной высоте по высоте.
Металлические
Чугунные и железные заборы всегда считались эталоном стиля, прочности и долговечности.Есть три типа таких конструкций:
кованые;
запуск;
сварной.
Кованые и литые изделия изготавливаются на заказ и, как правило, отличаются богатством орнамента, изысканностью и изысканностью в деталях. Такой забор выглядит элегантно и дорого, он отлично впишется практически в любой дизайнерский замысел и, несомненно, будет говорить о хорошем вкусе своего хозяина. Сварные заборы проще и дешевле. Но зачастую они выглядят грубее из-за невысокой пластичности материала.
Помимо необходимости регулярного ремонта, чрезвычайно высокая цена также может стать возможным недостатком при покупке металлического забора.
Деревянные
Заборы натуральные и близкие к природе, поэтому отлично впишутся в любой ландшафтный план. Дерево ассоциируется с уютом и теплом, кроме того, оно не нагревается и не отражает блики солнца, а значит, не повредит листья и стебли растений. Еще одно преимущество – экологичность и простота утилизации. Готовый продукт можно приобрести в магазине или создать самостоятельно.Для забора можно использовать любые породы дерева. Материал достаточно прост в обработке и не требует сложных инструментов и навыков, поэтому вы можете сделать из него забор своими руками.
простой частокол;
небольшой брусок из дерева;
край бревна;
забор из простых или резных планок;
мозаика из кусочков поперечного среза;
забор из бревна;
текстура из виноградных лоз или веток.
Самой простой в изготовлении считается доска, собранная из небольших деревянных клиньев.
К недостаткам использования деревянных заборов можно отнести, прежде всего, хрупкость материала. Он уязвим к чрезмерному увлажнению и пересыханию, может гнить или поедаться насекомыми.
продлить срок службы деревянного забора можно, обработав изделие специальными растворами и регулярно обновляя краску. Требуется периодическое обслуживание, ремонт и внимание.
Вы можете сплести забор своими руками, однако это занятие потребует времени и навыков. Некоторые мастера также делают из лозы сложные узоры, которые выглядят необычайно привлекательно и нарядно. Заготавливать ивовые веточки нужно ранней весной, когда ветки гибкие, тонкие и легко гнутся. Со срезанных веток снимают кору и обрезают до такого же размера, чтобы забор выглядел аккуратно.
Процесс создания живой изгороди прост. Опорные колышки устанавливаются по периметру планируемой клумбы, и чем ближе они будут друг к другу, тем прочнее будет конструкция. Конец стержня прикрепляется к колышку металлическими шпильками или скобами, после чего проводится линия, проходящая перед или за опорной стойкой. Каждые несколько слоев постукивают молотком, чтобы стержни были уже.
Бетонные
Бетонные заборы заслуженно славятся удобством и надежностью. Материал отличается высокой степенью стойкости, хорошо переносит резкие перепады температур, не боится воздействия воды и солнца. Весь уход за таким забором сводится к необходимости регулярного косметического окрашивания. К недостаткам можно отнести неподвижность таких конструкций. Установленные границы цветника нельзя сдвигать или сдвигать, что, несомненно, порадует консерваторов, но может не порадовать любителей изменений и переделок.Когда бетон высохнет, поверхность разглаживают и покрывают герметиком. Через несколько дней структура окончательно высохнет и сформируется, и вы сможете перенести ее на травяной ярус. В качестве украшения на поверхность еще не застывшего бетона можно выложить замысловатую мозаику из разноцветных камешков, ракушек, осколков стекла или узких мест.
Из камня и кирпича
Из этих материалов делают красивые и оригинальные заборы. Структура камня, его неприкосновенность и твердость удивительным образом дополняют и подчеркивают хрупкость и изящество растений. Такая композиция похожа на мини-пейзаж, в котором камень может служить как утяжеляющим элементом в стиле жесткого русского леса, так и осветлять и возвышать клумбу благодаря гармонично подобранным сочетаниям.Основными породами, использованными в ландшафте, являются известняк, сланец, песчаник, гранит и вулканический туф. При выборе камня следует учитывать его физико-химические свойства. Некоторые породы, например, известняк и песчаник, имеют мягкую пористую структуру, что позволяет легко обрабатывать их подручными средствами. С другой стороны, со временем порода может ощелачивать почву, поэтому следует быть осторожным, чтобы не окружать таким материалом растения, предпочитающие кислую почву.
Секрет сухой кладки камня в том, что крупные громоздкие камни вполне способны самостоятельно лечь на землю, не требуя дополнительной опоры. Поэтому их просто укладывают по контуру клумбы, иногда для верности сбрасывая нижние. Мокрая кладка проявляется в основном в небольших камнях или камнях, склонных к рассыпанию. Такие материалы надежно фиксируются на бетонном основании. Вариантом забора из гальки и мелких камней также может быть габион – толстая проволочная сетка, в которую рядами укладывается каменное основание.
Бордюр может быть любой формы, цвета и размера в соответствии с концепцией забора. Хорошо смотрятся композиции как из округлых, так и из плоских элементов. Интересной и яркой особенностью может стать люминесцентное лакокрасочное покрытие. Накапливая солнечную энергию в течение дня, камни излучают мягкий таинственный свет на закате.
Кирпичные заборы выкладывают как сухим – широкой стороной вниз, так и мокрым – на цементном растворе. При размещении кирпичей на краю для создания геометрического орнамента нужно на рабочем месте выровнять верх натянутой веревкой.
Веревочные заборы более декоративны, так как не рассчитаны на большие нагрузки. Сделать их довольно просто. Достаточно обозначить необходимый участок опорными столбами и связать его веревкой. Лучше всего смотрится немного обвисшая и свободная веревка.
Бамбуковая ограда также имеет элегантный вид, что придает саду легкий восточный колорит. Можно использовать бамбуковые колышки одинаковой длины или придать им некоторую асимметрию. Удобным вариантом будет готовый рулон из соединенных бамбуковых стеблей, которого достаточно, чтобы опереться на жердь и немного подкопать
Интересная находка сторонников натуралистического стиля – обрамление клумбы слезами деревьев. Как и дерево, этот материал нуждается в антисептической обработке, морилке или покраске.
Хорошей заменой забора станет покупка готового цветочного горшка. Изделие можно сочетать с готовым стилем или заказать индивидуальный дизайн. Вазон можно свободно переставлять на территории, легко убирать за ненадобностью или ставить обратно на место.
Живые изгороди
Живая изгородь может стать украшением вашего сада. Заборы бывают разные, и выбор растений зависит от решаемых ими задач.Особо хочу выделить забор из вьющихся растений. Для них вам нужно будет соорудить соответствующую опору – решетку, беседку, арку, решетку, и лозы сотню раз отблагодарят ваши старания. Более эффектно смотрятся клематисы, плетистые розы, жимолость, жимолость, черешковая гортензия, но все они неженки и требуют большего внимания. Менее прихотливы девственный виноград, лемонграсс, хмель, декоративные бобы, ипомея и душистый горошек.
Основные варианты пластиковых оград:
секционные ограждения разного цвета и конфигурации, меньшей высоты, уже имеют по краям прочные литые штыри. Чтобы получить забор, достаточно вбить колышки в землюпластиковая кромка – гибкая лента в рулоне. С его помощью можно получить клумбу любой формы, самой причудливой или отгородить тропинку, изгибающуюся вдоль цветника. Бордюрная лента может быть гладкой или иметь фактурную поверхность: волнистую, имитирующую камень или кирпич.
Чтобы установить пластиковый забор для клумбы своими руками, потребуется минимум времени.
Совет! Перед установкой откройте пластиковый бордюр и поместите его на солнце – он станет мягче и гибче, его будет легче устанавливать.
Для начала по периметру планируемой клумбы выкапывается борозда (глубина зависит от назначения бордюра, для защиты от корней бордюр заглубляется глубже). Отмерьте ленту необходимой длины и, чтобы концы не расходились, закрепите степлером. Установите бордюрную ленту в паз и залейте дно, плотно прижимая.
Совет! По внешнему краю край можно декорировать мелкой галькой, щебнем, обрезной корой и другими сыпучими материалами.
Использование подручных материалов
Бордюр разной плотности и формы при необходимости легко сделать из любого подручного материала. Их можно комбинировать, использовать сочетание различных оттенков.Некоторые примеры заборов:
Без одежды. Интересные вариации получаются при наполнении поношенных джинсов песком, землей или мелким гравием. Из получившихся конструкций формируют необычные цветочные горшки, помещая внутрь горшки с цветущими растениями.
Изготовлен из бамбука. Прекрасно смотрятся миниатюрные живые изгороди из эффектных экзотических бамбуков. Материал привлекает не только великолепным декором, но и прочностью. Он устойчив к атмосферным воздействиям и легкий.
Из стеклянных бутылок. Интересные варианты ограждений вокруг клумб можно получить, используя бутылки из такого же объема зеленого стекла. Такой объект органично смотрится с любым стилевым решением окружающего ландшафта. Емкость часто закапывают вертикально. При проведении работ важно соблюдать осторожность, так как такой забор может сломаться.
Применение автомобильных покрышек
Вариант оформления декоративных клумб забором из покрышек разного размера стал традиционным и в последние годы не теряет своей популярности.Из каких покрышек сделаны
Разместите их по одному, засыпая почвой и сажая растения.
Они создают композиции различной конфигурации. Стройте многоуровневые клумбы.
Мастера научились вырезать из покрышек великолепные вазоны и даже фигурки птиц и зверей.
Совет! Для улучшения декоративности покрышки окрашивают и покрывают лаком. Ставя одну на другую с помощью дополнительных деталей, создают клумбы в виде чайников, чашек. Вдохновение и новые идеи помогут сделать любой сад ярким и оригинальным.