У всех разновидностей есть свои подвиды. Следовательно, дощатый забор может быть сделан из подрубленных или необрезных, массивных или расставленных досок. Эти деревянные живые изгороди самые прочные и обычно используются для перекрытия фасада дома.
Частокол – самый простой способ построить забор своими руками. Это серия колышков, закопанных в землю с углублениями или установленных близко друг к другу. Как правило, забор устанавливают в декоративных целях для ограждения клумб и клумб, украшения дорожек в саду или в огороде.
Ограждение крепится на поперечных рейках, закрепленных на опорных стойках. Конструкция, как правило, используется для ограждения дачного участка от соседних участков, а также для декоративного оформления.
Карнизный забор представляет собой горизонтальный забор из досок. Как правило, деревянный забор используют как изящный элемент при отделке дачи. К тому же секции этого забора можно купить как готовые, так и сделанные своими руками.
Нестандартные методы крепления досок
Простая вертикальная обшивка кажется вам слишком примитивной и скучной? Нет проблем, есть много других интересных решений!
Например, можно построить забор из плетня. Доски закреплены в изогнутом состоянии. При попытке распрямления они достаточно плотно прилегают к опорным столбам.
Еще один отличный вариант – заполнить пространство между опорами сайдингом из дерева. Крепим доски обшивки, начиная снизу, выдерживая внахлест 25 мм.
Не менее оригинально смотрятся заборы, выполненные в виде ставен. Разместив доски с уклоном вниз к дороге, вы создадите невидимую живую изгородь, устойчивую к ветровым нагрузкам.
Также доски можно прибивать с торца. Чтобы добиться наивысшего качества обшивки, сначала делаем маркировку на каждой стойке.
В случае установки металлических столбов их можно скрыть, накрыв столбы с двух сторон. Металлические опоры сверху закрываем деревянными дюбелями.
При желании можно сделать забор более оригинальным и на деревянных опорных столбах. Делаем в опорах наклонные вырезы-пазы, а затем вставляем в них концы реек. Кроме того, скрепляем каждую планку саморезами. Чтобы скрыть точки крепления, закрываем саморезы деревянными пластинами. Венчаем верх опор дюбелями.
Чтобы сделать забор более оригинальным и современным, можно заполнить досками небольшой зазор (до 15 мм). Кроме того, чем уже будут доски (естественно, в разумных пределах), тем интереснее будет конструкция забора.
Также можно использовать доски разной ширины. Выбирая этот способ облицовки, убедитесь, что рисунок на соседних участках совпадает.
Вариантов оформления деревянного забора существует множество. Выбирайте тот, который вам нравится, и начинайте строить забор. У вас уже есть все необходимые для этого знания.
Выбор материала
Чтобы построить деревянный забор, необходимо предварительно подготовить все необходимые материалы. Особенно это актуально для дерева.
Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений
Используются следующие типы карт:
Граничный. Это самый популярный строительный материал для строительства деревянного забора из досок. Из этой доски можно построить любую изгородь.
Не вырезано. Он не используется так часто из-за его непривлекательного внешнего вида. У такого типа доски есть явное преимущество – материал дешевый, и купить его можно практически где угодно. Из такой доски строят старинные заборы».
Лайнер. Это планки особой формы, изготовленные на специальном станке, на их концах имеются пазы и выступы для соединения деревянных элементов между собой. Ограждение вагонки оказывается совершенно глухим. Рейки имеют небольшую толщину, поэтому они должны быть надежно закрыты защитными приспособлениями. Правильно сделанный облицовочный забор с учетом использования качественной древесины может прослужить более 15 лет.
Декоративные планки. Каждая из этих планок имеет необычную форму, насечку и резную поверхность на концах. Часто из гусениц делают забор.
Древнее дерево. Древовидная структура искусственно выделена. Сырьем для изготовления этого материала является неразрезанный картон.
Как правильно сделать своими руками?
Бывает, что хозяин не желает прибегать к услугам профессионалов, желая самостоятельно построить деревянный забор в своем саду. Это вполне реально, если рассчитать количество материалов и скрупулезно следовать шагам пошаговой инструкции. К тому же постройка забора своими руками может превратиться в увлекательное занятие для одного человека или всей семьи.
Перед началом работы нужно рассчитать, сколько досок вам нужно. Это не сложно. Длину предлагаемого забора необходимо разделить на ширину доски, если планируется, например, возвести забор. Если забор не сплошной, то к ширине щели прибавляется ширина доски, затем длина забора делится на это число.
В любом случае лучше купить досок на несколько больше, чем нужно. Особенно, если они нетривиальные, и в случае дефицита их будет сложно купить.
Однако опытный дачник знает, что в магазине продаются не доски, а кубометры древесины. Но это неважно. Чтобы узнать, сколько кубометров древесины потребуется для конструкции, необходимо предварительно умножить длину, ширину и толщину доски. Далее умножаем полученное число на рассчитанное ранее количество досок. Все готово, кубометры рассчитаны.
Самый легкий в исполнении – забор с зазорами. Для его строительства не обойтись без аксессуаров для рисования: линейки, угольника, карандаша. Также вам понадобится пила по дереву и, если вы собираетесь вырезать фигурные элементы, лобзик. Чтобы копать, нужна лопата, для бурения – дрель. Это очевидно. Количество необходимых аксессуаров, таких как саморезы и металлические уголки, необходимо рассчитать заранее. Начало любого строительства – обозначьте территорию и определите линию, по которой будет проходить забор. Эта территория должна быть расчищена, а старое здание демонтировано, если таковое имеется.
Когда длина и место определены, необходимо провести колышки по всей линии будущего забора. Как только место для калитки (или ворот, или обеих) определено, точки опорных стоек отмечаются на расстоянии 2 или 3 м друг от друга.
Далее пора собирать основу. Это может быть фундамент или установка опорных столбов. Столбы можно вбить или посадить на бетонное основание. Глубина, на которой выкапываются опоры, должна быть не менее 0,7 м. На этом этапе необходимо проверить высоту опор.
Часть опор, входящую в грунт, рекомендуется обработать жидким битумом, это значительно укрепит основание, а также продлит срок эксплуатации забора в целом.
Самый безопасный способ – залить жидким бетоном яму, на которую устанавливается подставка. Так что опоры точно не расшатываются.
Две перекладины (верхняя и нижняя) крепятся к опорным стойкам на гвоздях или шурупах. Если забор высокий, можно посередине прикрепить третий.
Сформируйте корпус забора, прикрепив доски. Выбор способа крепления досок зависит от выбранного типа забора и пожеланий хозяина. При желании можно выйти за рамки простой горизонтальной или вертикальной раскладки, сформировав орнамент (подумав, как это сделать).
Для большей прочности конструкции рекомендуется крепить доски к заранее установленным металлическим уголкам.
После этого остается обработать забор защитными составами, например пропиткой от влаги.
Для изготовления калитки отдельно собирают мешковину.
Монтаж опорных креплений
Перед тем как построить забор из досок своими руками, нужно установить опорные столбы. Крепление опор – один из основных этапов работ, надежность забора будет зависеть от качества их установки. Как правило, в качестве несущих конструкций используются кладочные столбы, деревянные или металлические стеллажи.
Столбы из кирпичной кладки
Материалы, необходимые для строительства:
цемент (используются марки выше М350); кирпич; гравий; песок; рубероид; арматура сечением 1,6 см; стальной уголок.
Подробная инструкция по кладке кирпичных столбов:
С помощью колышков и веревки отмечается расположение опор. Садовым буром просверливаются ямки диаметром примерно 35–45 см и глубиной не менее 1 м.
На дно каждой лунки насыпают слой 15 см песка и 25 см щебня, утрамбовывают, заливают водой. После усадки (на следующий день) сверху укладывается рубероид.
Приготовьте цементный раствор и залейте яму на 15 см. Устанавливается арматурный каркас и яма цементируется на уровне земли. Дать фундаменту затвердеть 10-14 дней.
Возведение опорных столбов осуществляется в 1,5 кирпича. Уложив на бетон первый ряд кирпичей, проверьте его горизонтальность.
В центре образовавшейся при кладке кирпича «ямы» устанавливают арматурные стержни (6-9 шт.) И с учетом дальнейшего строительства деревянного полотна заливают пустоты столбов цементным раствором. Для нижних 3-4 рядов кладки применяют полнотелый кирпич, затем кладут пустотелый кирпич.
На определенной высоте в кладку устанавливают стальные уголки для фиксации поперечной балки.
После возведения всех опор из кирпича можно за 10-12 дней залить доской пролеты живой изгороди.
Профильная труба и деревянный брус
Для установки несущих конструкций вам потребуются:
доски для шпал (шириной 35 см); деревянная или профильная труба (сечение 15х15 см); гравий; цемент (использовать М350); рубероид; песок.
Сначала на планках делают два надреза для крепления перекладин. Уголки крепятся к профильным трубам. Деревянные части забора покрывают антисептиком.
Подробная инструкция по установке: С помощью колышков определяется расположение будущих несущих конструкций, поочередно устанавливая их с интервалом 1,9-3 м и натягивая трос.На отмеченных участках выкапываются ямы. По диаметру они должны быть в 2 раза больше диаметра столбов. Для обычных почв глубина ям составляет 50-60 см, на тяжелых почвах глубина увеличивается до 1,3-1,5 м.На дно насыпают слой песка толщиной 15 см и гравия толщиной 25 см, утрамбовывают, смачивают водой и оставляют на сутки.Опорные столбы устанавливаются в центре котлована и закрепляются анкерными шпильками. Вертикальный уровень проверяется отвесом. Деревянные опоры предварительно обработаны мастикой на уровне земли.Затем столбы цементируют и оставляют до застывания раствора. Продолжать установку ограды можно через 4-5 дней.#СтроимСами
Дом Сад Огород - Подсобное хозяйство
Забор из досок своими руками на даче
Виды деревянных ограждений
Есть несколько видов деревянных заборов:частокол;
ставни;
дорожка;
изгородь.
Нестандартные методы крепления досок
Простая вертикальная обшивка кажется вам слишком примитивной и скучной? Нет проблем, есть много других интересных решений!Например, можно построить забор из плетня. Доски закреплены в изогнутом состоянии. При попытке распрямления они достаточно плотно прилегают к опорным столбам.
Еще один отличный вариант – заполнить пространство между опорами сайдингом из дерева. Крепим доски обшивки, начиная снизу, выдерживая внахлест 25 мм.
Не менее оригинально смотрятся заборы, выполненные в виде ставен. Разместив доски с уклоном вниз к дороге, вы создадите невидимую живую изгородь, устойчивую к ветровым нагрузкам.
Также доски можно прибивать с торца. Чтобы добиться наивысшего качества обшивки, сначала делаем маркировку на каждой стойке.
В случае установки металлических столбов их можно скрыть, накрыв столбы с двух сторон. Металлические опоры сверху закрываем деревянными дюбелями.
При желании можно сделать забор более оригинальным и на деревянных опорных столбах. Делаем в опорах наклонные вырезы-пазы, а затем вставляем в них концы реек. Кроме того, скрепляем каждую планку саморезами. Чтобы скрыть точки крепления, закрываем саморезы деревянными пластинами. Венчаем верх опор дюбелями.
Чтобы сделать забор более оригинальным и современным, можно заполнить досками небольшой зазор (до 15 мм). Кроме того, чем уже будут доски (естественно, в разумных пределах), тем интереснее будет конструкция забора.
Также можно использовать доски разной ширины. Выбирая этот способ облицовки, убедитесь, что рисунок на соседних участках совпадает.
Вариантов оформления деревянного забора существует множество. Выбирайте тот, который вам нравится, и начинайте строить забор. У вас уже есть все необходимые для этого знания.
Выбор материала
Чтобы построить деревянный забор, необходимо предварительно подготовить все необходимые материалы. Особенно это актуально для дерева.Используются следующие типы карт:
Граничный. Это самый популярный строительный материал для строительства деревянного забора из досок. Из этой доски можно построить любую изгородь.
Не вырезано. Он не используется так часто из-за его непривлекательного внешнего вида. У такого типа доски есть явное преимущество – материал дешевый, и купить его можно практически где угодно. Из такой доски строят старинные заборы».
Лайнер. Это планки особой формы, изготовленные на специальном станке, на их концах имеются пазы и выступы для соединения деревянных элементов между собой. Ограждение вагонки оказывается совершенно глухим. Рейки имеют небольшую толщину, поэтому они должны быть надежно закрыты защитными приспособлениями. Правильно сделанный облицовочный забор с учетом использования качественной древесины может прослужить более 15 лет.
Декоративные планки. Каждая из этих планок имеет необычную форму, насечку и резную поверхность на концах. Часто из гусениц делают забор.
Древнее дерево. Древовидная структура искусственно выделена. Сырьем для изготовления этого материала является неразрезанный картон.
Как правильно сделать своими руками?
Бывает, что хозяин не желает прибегать к услугам профессионалов, желая самостоятельно построить деревянный забор в своем саду. Это вполне реально, если рассчитать количество материалов и скрупулезно следовать шагам пошаговой инструкции. К тому же постройка забора своими руками может превратиться в увлекательное занятие для одного человека или всей семьи.В любом случае лучше купить досок на несколько больше, чем нужно. Особенно, если они нетривиальные, и в случае дефицита их будет сложно купить.
Однако опытный дачник знает, что в магазине продаются не доски, а кубометры древесины. Но это неважно. Чтобы узнать, сколько кубометров древесины потребуется для конструкции, необходимо предварительно умножить длину, ширину и толщину доски. Далее умножаем полученное число на рассчитанное ранее количество досок. Все готово, кубометры рассчитаны.
Самый легкий в исполнении – забор с зазорами. Для его строительства не обойтись без аксессуаров для рисования: линейки, угольника, карандаша. Также вам понадобится пила по дереву и, если вы собираетесь вырезать фигурные элементы, лобзик. Чтобы копать, нужна лопата, для бурения – дрель. Это очевидно.
Количество необходимых аксессуаров, таких как саморезы и металлические уголки, необходимо рассчитать заранее.
Начало любого строительства – обозначьте территорию и определите линию, по которой будет проходить забор. Эта территория должна быть расчищена, а старое здание демонтировано, если таковое имеется.
Когда длина и место определены, необходимо провести колышки по всей линии будущего забора. Как только место для калитки (или ворот, или обеих) определено, точки опорных стоек отмечаются на расстоянии 2 или 3 м друг от друга.
Далее пора собирать основу. Это может быть фундамент или установка опорных столбов. Столбы можно вбить или посадить на бетонное основание. Глубина, на которой выкапываются опоры, должна быть не менее 0,7 м. На этом этапе необходимо проверить высоту опор.
Часть опор, входящую в грунт, рекомендуется обработать жидким битумом, это значительно укрепит основание, а также продлит срок эксплуатации забора в целом.
Самый безопасный способ – залить жидким бетоном яму, на которую устанавливается подставка. Так что опоры точно не расшатываются.
Две перекладины (верхняя и нижняя) крепятся к опорным стойкам на гвоздях или шурупах. Если забор высокий, можно посередине прикрепить третий.
Сформируйте корпус забора, прикрепив доски. Выбор способа крепления досок зависит от выбранного типа забора и пожеланий хозяина. При желании можно выйти за рамки простой горизонтальной или вертикальной раскладки, сформировав орнамент (подумав, как это сделать).
Для большей прочности конструкции рекомендуется крепить доски к заранее установленным металлическим уголкам.
После этого остается обработать забор защитными составами, например пропиткой от влаги.
Для изготовления калитки отдельно собирают мешковину.
Монтаж опорных креплений
Перед тем как построить забор из досок своими руками, нужно установить опорные столбы. Крепление опор – один из основных этапов работ, надежность забора будет зависеть от качества их установки. Как правило, в качестве несущих конструкций используются кладочные столбы, деревянные или металлические стеллажи.Столбы из кирпичной кладки
Материалы, необходимые для строительства:цемент (используются марки выше М350);
кирпич;
гравий;
песок;
рубероид;
арматура сечением 1,6 см;
стальной уголок.
С помощью колышков и веревки отмечается расположение опор. Садовым буром просверливаются ямки диаметром примерно 35–45 см и глубиной не менее 1 м.
На дно каждой лунки насыпают слой 15 см песка и 25 см щебня, утрамбовывают, заливают водой. После усадки (на следующий день) сверху укладывается рубероид.
Приготовьте цементный раствор и залейте яму на 15 см. Устанавливается арматурный каркас и яма цементируется на уровне земли. Дать фундаменту затвердеть 10-14 дней.
Возведение опорных столбов осуществляется в 1,5 кирпича. Уложив на бетон первый ряд кирпичей, проверьте его горизонтальность.
В центре образовавшейся при кладке кирпича «ямы» устанавливают арматурные стержни (6-9 шт.) И с учетом дальнейшего строительства деревянного полотна заливают пустоты столбов цементным раствором. Для нижних 3-4 рядов кладки применяют полнотелый кирпич, затем кладут пустотелый кирпич.
На определенной высоте в кладку устанавливают стальные уголки для фиксации поперечной балки.
После возведения всех опор из кирпича можно за 10-12 дней залить доской пролеты живой изгороди.
Профильная труба и деревянный брус
Для установки несущих конструкций вам потребуются:доски для шпал (шириной 35 см);
деревянная или профильная труба (сечение 15х15 см);
гравий;
цемент (использовать М350);
рубероид;
песок.
С помощью колышков определяется расположение будущих несущих конструкций, поочередно устанавливая их с интервалом 1,9-3 м и натягивая трос.На отмеченных участках выкапываются ямы. По диаметру они должны быть в 2 раза больше диаметра столбов. Для обычных почв глубина ям составляет 50-60 см, на тяжелых почвах глубина увеличивается до 1,3-1,5 м.На дно насыпают слой песка толщиной 15 см и гравия толщиной 25 см, утрамбовывают, смачивают водой и оставляют на сутки.Опорные столбы устанавливаются в центре котлована и закрепляются анкерными шпильками. Вертикальный уровень проверяется отвесом. Деревянные опоры предварительно обработаны мастикой на уровне земли.Затем столбы цементируют и оставляют до застывания раствора. Продолжать установку ограды можно через 4-5 дней.#СтроимСами