Основные требования к заборам

Чтобы заборы, бордюры и другие деревянные заборы были прочными, надежными и долговечными в течение многих лет, необходимо при их возведении соблюдать следующие конструктивные требования.

Максимальная длина секции – 2,5 м. Это связано с тем, что древесина не относится к легким материалам, поэтому несоблюдение данной рекомендации приведет к увеличению нагрузки на опорный каркас и выходу конструкции из строя.

Глубина установки опорных столбов должна быть равна глубине промерзания грунта в регионе (обычно 80-120 см). При этом размер подземной части опоры должен составлять не менее четверти ее общей длины. Также важно учитывать уровень грунтовых вод, характеристики почвы и другие факторы, которые могут повлиять на свойства почвы в межсезонье.

Опорные стойки, расположенные по углам периметра и являющиеся основанием ворот и калиток, должны быть толще.

Расстояние между линией низа полотна и поверхностью земли должно быть не менее 15 см.

Опорные столбы должны выходить за верхний край облицовки забора не менее чем на 10 см.

Строительство ограды из дерева своими руками

Он предполагает разработку проекта будущего объекта с указанием всех габаритов, материалоемкости, сметы.

Уже на этом этапе важно определиться с типом фундамента.
Основные требования к заборам - 927727578681
Если деревянные секции будут сочетаться с кирпичными, каменными столбами и плинтусом, то лучше остановиться на полосатом основании.

Если секции не будут нести большую нагрузку, а стойки будут из профильных труб или бревен, достаточно оборудовать столбчатое основание.

Последовательность бетонных столбов забора.
Основные требования к заборам - 927727587385
При покупке ворсового материала важно обращать внимание на качество сырья.

Сопутствующий материал:

Установка деревянных столбов для забора
Установка металлических столбов для забора

Бревна монтируются на стационарные стеллажи, к которым саморезами крепятся панели или забор.
Основные требования к заборам - 927727601465
Самым прочным и долговечным считается деревянный забор на металлических столбах.

Что нужно для установки деревянного забора?

Различают несколько видов деревянных заборов простой конструкции:
частокол;выпуклый;вогнутый;козырёк (на концах забора фигурки вырезаны в виде козырька);аналогичные конструкции, но с прочным забором.
Чтобы сделать деревянный забор простой конструкции, нужно подготовить следующие материалы:
изгородь;основным элементом забора являются деревянные доски и другие варианты;поперечные полосы;опорные столбы;колышки;веревки;агент гниения древесины;цемент;
лопата;
песок;
ножовка;
застежки.

Собирайте инструменты в одном месте, чтобы при необходимости быстро их достать.

Как установить забор?

Возведение деревянного забора происходит в несколько этапов:
Сделайте разметку места для установки забора, выберите место, где будут установлены ворота. Используйте колышки и веревки, чтобы забивать. Расстояние между столбами должно быть 2 м – такой размер позволяет предотвратить разрушение от внешних воздействий.

Выкопайте ямы для столбов лопатой.

Обмакиваем столбы в ямки по длине и укрепляем распорками.

Пустоты ям заполните раствором цемента и песка.

После высыхания затирки прибивают перекладины для забора.

Подготовленный забор прибиваем к поперечным доскам.

Покройте все деревянные элементы выбранной краской.
Перед тем, как приступить к возведению забора, необходимо обработать деревянные детали средством против гниения.

После покраски конструкция считается завершенной. Теперь осталось поддерживать его в хорошем состоянии

Какой материал выбрать

Рассмотрим классический вариант – невысокий решетчатый забор (забор) с шагом облицовочных досок, равным их ширине. Такую деревянную конструкцию забора крепят на бревенчатые столбы. Однако эти вертикальные балки, как и горизонтальные, можно брать с профилем 50 мм х 50 мм. Они дешевые и достаточно толстые, чтобы поместиться на хороший средний гвоздь. В этом случае передние панели могут быть куплены или сняты с поддонов свободной торговли, если таковые имеются.
Последние имеют только стандартную длину 1 м 20 см, что подходит для невысокого забора. В этом случае лучше сразу выбрать для работы те поддоны, доски которых аккуратные и слабо прибиты. Эти детали легко отсоединить топориком. Бывает, что гвозди на описываемых коммерческих конструкциях загнуты с обратной стороны. Такой материал лучше не использовать – слишком долго.
Для строительства заборов подходят несколько конкретных пород дерева – выбор зависит от поставленных задач. Ведь есть нюансы. Если главными желаемыми качествами забора являются его долговечность и дешевизна, то лучше всего подойдет ель или сосна. Кедр намного дороже.
Если для хозяина важны декоративные свойства, стоит использовать лиственные породы дерева – березу, бук или ясень. На таком заборе будет хорошо просматриваться красивая фактура. Однако износостойкость будет ниже, чем при использовании мягкой древесины.

Классические

Забор монтируется путем вертикальной фиксации планки спереди с определенным шагом. Ширина пространства обычно соответствует ширине самой рейки. В качестве украшения делают вырезы по линии верхнего края забора и по краям самой рейки, иногда спереди набивают различные геометрические формы, вставки и другие элементы декора.

Высота такого забора обычно не превышает 1,5 м. Опорные брусья подбираются по толщине забора: если она 20 мм, то для стоек подойдет брус размером 40 × 40 мм или кругляк диаметром 60 мм. Для заборов высотой от 1 до 1,5 м рекомендуется устанавливать брус размером 60 × 60 мм и кругляк диаметром не менее 80 мм.

Породы древесины и обработка

Сразу отметим, что березовый материал – не подходящий вариант. Обосновывается это тем, что под постоянным воздействием климатических условий древесный материал березы быстро гниет, оттеснив от этого забор участка прослужит максимум восемь лет.

Популярные и доступные породы для строительства забора с живой изгородью:

ель и сосна;
ольха и лиственница;
осина.

Эти породы деревьев имеют высокий уровень смолистости, поэтому отлично противостоят любым погодным воздействиям и не боятся влажности. Чтобы забор из этих камней продержался намного дольше, необходимо регулярно ухаживать за забором и периодически обрабатывать материал.

Из всех перечисленных пород лиственница идеально подходит для строительства забора.

Не реагирует на дождь и мороз. Конечно, если есть финансы, лучше сделать деревянный забор своими руками из дубового материала. Дуб – ценная порода, но отметим, что ясень не уступает дубу, так как также имеет плотную деревянную структуру и отлично переносит практически все воздействия.

Когда вы решили спроектировать фахверковый забор, лучше всего использовать следующие виды материалов:

грецкие орехи;
ива или ива;
тополь и клен;
шелковица, яблоко или вишня.

Эти породы обладают хорошей эластичностью и плетением из них, даже если по кругу нужно отгородить дачную коптильню.

Приобретая материал, желательно следить за тем, чтобы древесина хорошо просохла. В противном случае после установки пройдет несколько холодных сезонов, и ваш забор потеряет первозданный вид. В период естественного высыхания материал будет трескаться и деформироваться.

Когда вы не заметили, что материал плохо просох и все-таки купили, его можно просушить во дворе. Для этого нужно сделать навес на даче и подложить под него деревянный материал. В этом случае дерево сохнет около года.  Этот критерий не распространяется на плетеные варианты, ведь для их изготовления, наоборот, сухой материал не требуется.

Помимо сухости, древесина нуждается в антисептической обработке, которая максимально защищает дерево от гниения. Оптимально в этом случае покрыть дерево смолой или специальной битумной пропиткой. Но, к сожалению, весь забор невозможно покрыть этими материалами, так как они используются только для защиты той части, которая находится в земле.

Для основной части древесины используются бесцветные пропитки, которые можно приобрести в строительном магазине. Также возможно проведение обработки самодельным продуктом. Это не менее эффективно.

Изготовление инструмента для обработки деревянного забора своими руками:

Насыпьте пшеничную муку в железный контейнер. Разбавляем его тремя литрами воды. Все перемешиваем.
Состав процеживаем через сито, чтобы не осталось комков. Зажигаем его на слабом пламени.
Добавьте в емкость 250 г медного купороса и четверть пачки поваренной соли. Вмешайте смесь.
Налейте в емкость 220 миллилитров осушающего масла. Засыпаем четверть килограмма красного свинцового железа. Добавьте полтора литра воды. Довести до кипения и дать раствору остыть.
После остывания состав можно использовать для обработки древесного материала. Посаженные в землю колышки лучше всего обработать отработанным моторным маслом, это предотвратит гниение дерева в земле.

Хорошая альтернатива деревянному забору – забор из сетки.

Оформление деревянного забора

С помощью разных способов размещения досок можно самостоятельно сделать красивый и недорогой забор для деревянной дачи, который сможет защитить участок, а также оригинально дополнить дизайн двора.

Установка штакетника

Для заполнения пролетов используют полукруглые рейки или плоские полосы. Как правило, материал укладывается на перекладины, уложенные на землю, и крепится к стойкам в виде секций. Таким способом можно очень быстро сделать забор из реек своими руками.
Основные требования к заборам - 927727708217
Доски можно устанавливать горизонтально или вертикально. Все элементы крепятся к перекладине вплотную или с небольшим зазором. Верхняя часть забора срезается под углом или закрывается специальным козырьком.
Основные требования к заборам - 927727715385
Установив планки по диагонали или в виде сетки, можно создать ажурный забор. Сетчатые конструкции часто используются в качестве опор для обрезки живой изгороди. Забор крепится к поперечным планкам и дополнительно фиксируется саморезами в местах пересечения.
Основные требования к заборам - 927727765049
Красивый забор получится, если набить доски елочкой или паркетным методом. Рейки крепятся к перекладинам по диагонали и фиксируются косым вырезом посередине участка ограждения.
Основные требования к заборам - 927727771705
Придать дизайну этнический стиль поможет забор из резных оград. Вы можете сделать выкройки для резного забора и изготовить резные элементы самостоятельно, но это трудоемкое занятие. Удобнее покупать готовые декоративные изделия и закреплять их самостоятельно.

На фото вы можете увидеть оригинальные решения изгороди для забора.
Основные требования к заборам - 927727788345

Конструкции из досок

Соорудить простейший забор из обрезной доски можно своими руками. Для этого доски просто плотно набиваются на установленные перекладины.
Основные требования к заборам - 927727802681
Оригинальность классическому забору могут придать дополнительные украшения: приподнятые элементы или резные секции. Для создания старинного забора используются доски, обработанные винтажным способом.
Основные требования к заборам - 927727814201
Оригинальный плетеный забор из досок может эффектно дополнить ландшафтный дизайн, выполненный в деревенском стиле. В плетень посередине пролета вертикально устанавливается брус, с загибом обвит досками. Концы закреплены на опорах.
Основные требования к заборам - 927727825721
Установить доски в арку забора можно в шахматном порядке. Наружная часть заполняется досками с зазорами, равными ширине облицовочного материала, затем изнутри зазоры закрываются вторым рядом досок. Этот забор отличается хорошей прочностью. При этом территория двора полностью перекрыта от посторонних глаз, даже если смотреть на забор с улицы под любым углом.
Основные требования к заборам - 927727838265
Функциональная и надежная конструкция забора – горизонтальное крепление угловых досок. Для постройки забора нужны доски, учитывающие размеры пролета. Доски крепятся к столбам саморезами под углом, начиная с верха забора.

Кроме того, верхняя панель должна закрывать нижнюю панель на 1,5–2 см.

Оригинальные идеи и фото заборов из досок своими руками можно посмотреть ниже.
Основные требования к заборам - 927727853369

Установка частокола

Этот забор чаще всего можно увидеть в деревне. В этом случае частокол можно построить из подручных материалов. Круглые столбы покрыты антисептическим составом. Та часть колышков, которая будет в земле, обрабатывается шпаклевкой и прочно закрепляется в земле на 1/3 длины.
Основные требования к заборам - 927727858745
Забор может быть «под старину» с грубыми колышками, заточка верха под углом 45 градусов, а можно придать забору современный вид за счет гладкой деревянной поверхности.
Основные требования к заборам - 927727862329
Для улучшения защитных свойств от негативного воздействия окружающей среды забор покрывают огнезащитным составом и краской. При регулярном уходе частокол может надежно прослужить не один десяток лет.
Основные требования к заборам - 927727866681

Плюсы и минусы

Такой материал, как дерево, имеет множество преимуществ, и все они имеют вес при выборе:

Натуральность – главный показатель качества древесины. Этот материал живой и способен наполнять окружающий воздух свежестью и легкостью.
Легко ухаживать. Дерево не требует особого ухода. Чтобы поменять поврежденную доску, достаточно вооружиться молотком и гвоздями, а если нужно красить забор, то кистью и краской.
Практичность.
Гармония с окружающим миром.
Легкость установки. Монтаж деревянных заборов можно произвести без помощи специалистов. Очень мало деревянных конструкций, которые невозможно изготовить без дополнительных навыков.
Большой простор для фантазии. Существует множество вариантов заборов, связанных между собой только материалом, из которого они сделаны – деревом.
Доступная цена на деревянный забор.
Дерево хорошо сочетается с другими материалами, такими как кирпич или натуральный камень.
Звукопоглощение – необходимое качество для ограждения дома в шумных деревнях.
Основные требования к заборам - 927727870265
Несмотря на большое количество достоинств, у деревянных заборов есть и недостатки:

Срок службы деревянного забора не превышает 10 лет.

Горючесть, если дерево не обработано противопожарным составом.
Влажность и гниение.
Основные требования к заборам - 927727874105
Если соблюдать рекомендации по уходу за этим натуральным материалом и во время его обработки, он способен работать долгое время.
#СтроимСами

Комментарии

Комментариев нет.