Комментарии
- 7 июл 2024 15:11Людмила КрапивкинаНаписано хорошо где бы только достать натуральных семян купила в магазине уже июль только начали завязываться на одном круглые томаты а на другом длинные и как это
- 12 авг 2024 12:44Наталья ПряхинаХороший томат- урожайный.В Этом году кислее,чем в прошлом.Сажаю на томаный сок
- 16 сен 2024 09:38Елена Романюк(Рыженкова)А мне тоже нравится этот сорт помидоров, для закупок вообще классные, и вкусные!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дом Сад Огород - Подсобное хозяйство
Томат Санька – характеристика и описание сорта
Санька, также известный как Саня, – ультраранний, высокоурожайный сорт российской селекции. Идеально подходит для начинающих садоводов, так как не требует заколок и подвязок. По характеристикам и описанию сорта помидор Санка отлично подходит для выращивания в регионах с коротким и нестабильным летом. На специализированных ресурсах очень легко найти отзывы тех, кто посадил многочисленные фото плодоносящих кустов.Помимо обычных красных плодов в продаже есть семена томатов Sanka golden. Его плоды насыщенного оранжевого цвета. В остальном их характеристики, в том числе время созревания, схожи.
Сортовые характеристики
Сорт Санька отличается решающим типом роста. При достижении высоты 60-70 см закладка цветочных кистей прекращается. Сорт образует хорошо облиственные кусты с листьями среднего размера. В этом случае первое соцветие закладывается после седьмого листа.Высокая производительность.
Раннее созревание: большая часть плодов успевает созреть до распространения фитофторы.
Неприхотливы – можно выращивать без формообразования и подвязки.
Особых недостатков в разновидности не было.
Выращивание рассады
Посев томатов сорта Санька на рассаду начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посева. Для большинства регионов России это вторая половина марта. При наличии неотапливаемой теплицы или теплицы рассаду можно высевать на 2 недели раньше. Для посадки необходимо подготовить:семена.
рыхлая и плодородная почва;
коробка подходящего размера;
Почва может состоять из равных частей:
травянистая земля;
перегной;
песок.
Внимание! Чистый торф для посадки использовать нельзя. Его можно включать только в почвенные смеси.
Посев
Перед посевом рекомендуется замочить семена томатов. Это сократит время прорастания и позволит выбрать не похожий посадочный материал. Для замачивания используйте теплую воду с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать сок эпина, циркона или алоэ. Семена выдерживают в воде сутки. Затем их оставляют для проращивания или сразу же сеют.Глубина посева не должна превышать 0,5 см. После посева ящики обильно поливают теплой водой и накрывают кусочком пленки. Через 3-5 дней начинают появляться всходы.
Сразу после аварии ящики переносят на хорошо освещенное место. Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении.
Подкормки и полив
Первый раз растения подкармливают через 2 недели после появления всходов. Для этого используется мочевина.Внимание! Все удобрения используются в строгом соответствии с прилагаемыми аннотациями. Повышение концентрации раствора может привести к гибели всходов.
Последующие повязки накладываются с интервалом 1 раз в 2 недели. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы. Бухта приведет к развитию грибковых заболеваний.
Пикировка
После развития второго настоящего листа рассаду, посеянную в общие ящики, начинают окунать. Для этого саженцы хорошо поливают и вырывают комом земли. Перед посадкой каждый саженец необходимо прищипнуть верхушку центрального корня. Это будет стимулировать развитие большого количества дополнительных корней.Закаливание
За две недели до высадки в открытый грунт рассада томатов начинает закаливаться. Для этого ящики выносятся на веранду или лоджию. Сначала в течение 2-3 часов постепенно увеличивайте время нахождения на свежем воздухе. Непосредственно перед посадкой рассаду тоже оставляют на ночь.Высадка в открытый грунт
Для выращивания выбирайте открытые участки, хорошо освещенные солнцем, без тесного присутствия грунтовых вод. Заболоченные и тяжелые почвы не подходят для возделывания.Кусты высаживают рядами с расстоянием между растениями не менее 40-50 см. Густая посадка не рекомендуется, так как значительно нарушена вентиляция. В результате начинают развиваться фитофтороз и другие грибковые заболевания.
Перед посадкой саженцы хорошо поливают. Каждое растение аккуратно удаляют кусочком земли и высаживают в подготовленные ямки. После окончания посадочных работ грядки томатов обильно поливают и укрывают нетканым рубероидом. Солнцезащитный крем поможет растениям быстрее адаптироваться к внешним условиям.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за томатами заключается в систематическом поливе и удалении сорняков, защите растений от вредителей и болезней.Полив, рыхление почвы, удаление сорняков
Особенно помидорам нужно много влаги при укладке цветочных кистей и при поливе фруктов. Недостаточная влажность в это время может привести к выпадению цветков и завязей. Образовавшуюся после полива корку почвы необходимо разрыхлить. Слишком плотный поверхностный слой может вызвать кислородное голодание корней. В результате ухудшается рост и развитие растений, значительно снижается урожайность.Не забывайте периодически удалять сорняки. Для снижения трудозатрат прополку можно совмещать с рыхлением. Засоренные сорняки необходимо немедленно уничтожить. У большинства сорняков семена созревают даже после удаления растения из почвы. Это приводит к повторному посеву и развитию новой волны сорняков.
Подкормки
Рекомендуется сделать 3 прикормки томатами:через 2 недели после посадки томаты подкармливают раствором ферментированного коровяка или азотных удобрений.
Следующая подкормка применяется в момент закладки цветочных кистей, когда растения потребляют большое количество фосфора и калия. Применяются удобрения фосфорно-калийной группы.
Последний раз помидоры подкармливают после образования завязей. Используйте универсальные кормовые смеси или составы с высоким содержанием калия.
Формировка куста
Вырастить томаты Санька можно без подвязки и прищипывания. Для этого сорта больше подходит способ выкладывания. Он предполагает мульчирование поверхности почвы под растениями соломой. Кусты, лежащие под тяжестью плодов, оказываются на подстилке, защищающей их от контакта с землей.Сбор семян
Санька не имеет обозначения F1, то есть не гибрид, поэтому крупные, хорошо созревшие плоды можно оставить для семян. Выбранные помидоры помещаем в теплое и сухое место. Когда помидоры очень мягкие, семена легко отделяются от семенных камер. Их собирают вместе с соком в небольшую емкость.Затем собранный посевной материал помещают в дуршлаг и тщательно промывают большим количеством проточной воды. После очистки семена помещают сушиться в теплое, хорошо проветриваемое место.
Внимание! Самостоятельно собранные семена высаживают только через год.
Вредители и болезни
При выращивании томатов сорта Санька в некоторые неблагоприятные годы может возникнуть ряд проблем. Наиболее распространенные обсуждаются ниже.Фитофтора
Диффузное грибковое заболевание. Массовые эпидемии наблюдаются в холодную и дождливую погоду. Распространение болезни начинается с нижних листьев. Они начинают желтеть и засыхать. При дальнейшем прогрессировании плоды начинают повреждаться. Сначала на них появляются темные пятна. Тогда помидоры перестают расти и начинают гнить.Для борьбы с фитофторозом применяют медьсодержащие фунгициды:
бордоская смесь.
Дом,
Приготовленным раствором обрабатываются все части растения. Через 10 дней курс лечения повторяют. Чтобы не допустить возникновения фитофтороза в будущем, необходимо соблюдать севооборот. Нельзя выращивать томаты на одном месте несколько лет подряд или сажать их после других пасленовых культур.
Тля
Маленький сосущий паразит. В зависимости от вида он может быть зеленым или черным.При небольшом количестве тлей для уничтожения применяют раствор обычного хозяйственного мыла, обильно опрыскивая все части растений. В случае массового распространения используют инсектициды:
Алатар.
Командир,
Актара,
Разведение и применение препаратов следует проводить в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
АВТОР
Наталья Кулькова
#КультурныеРастения