Весенняя подкормка клематисов для обильного и пышного цветения

Клематис – красивоцветущая, неприхотливая лиана, которая станет украшением любого приусадебного участка. Для продолжительного и длительного цветения необходима подкормка для клематиса. Ее водят 3 раза в сезон: весной, летом и осенью. Весенняя подкормка наиболее важная, так как от нее зависит прирост боковых побегов, закладка почек и продолжительность цветения.
Весенняя подкормка клематисов для обильного и пышного цветения - 960086931513

Когда подкармливать клематисы

Подкормку клематиса проводят 3 раза в год: ранней весной, в период бутонизации и перед подготовкой к зиме. Каждая из них играет определенную роль:
• Весной подкормка необходима для формирования молодых побегов и закладки цветочных почек, ее проводят до распускания почек. Для этого используют азотистые удобрения (птичий помет, навоз или мочевину).

• Летом удобрения вносят во время формирования бутонов. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего подойдет минеральный комплекс для цветущих растений с пониженным содержанием азота.

• Осенью фосфорно-калийная подпитка клематису необходима для лучшего перенесения холодов. Азот в этот период исключают полностью, так как азотистые удобрения способствуют к появлению молодых побегов. В качестве подпитки можно использовать древесную золу.

Чем подкормить клематисы весной для пышного цветения

Для полноценного развития и обильного цветения клематису необходима азотистая подкормка. Так как при его нехватке азота растение останавливается в росте, листовая пластина приобретает желтый цвет, молодые побеги вырастают ослабленными и часто болеют.
Важно!
Необходимо помнить, что перекорм азотом, как и его недостаток, негативно влияет на клематис. Переизбыток азотистых удобрений приводит к ослаблению растения и к остановке закладке цветочных почек.
Все удобрения делятся на минеральные и органические. Но чтобы растение получало достаточное количество полезных веществ, опытные цветоводы рекомендуют чередовать их и вносить строго по инструкции.

Типичные ошибки, о которых необходимо помнить начинающему цветоводу:
• подкормку нельзя проводить во время бутонизации;
• применять только ту питательную смесь, которая не содержит хлор;
• нельзя вносить свежий навоз и птичий помет;
• перед подкормкой приствольный круг очищают от сорной травы;
• после внесения гранулируемых удобрений почву обильно проливают;
• под каждую взрослую лиану расходуют не менее 5 л удобрений, разведенных строго по инструкции.
Важно!
Основной уход за клематисом весной – это правильное и своевременное внесение подкормки.
Весенняя подкормка клематисов для обильного и пышного цветения - 960086935097

Внесение органических удобрений

После зимы клематис нуждается в азотистой подкормке. Это может быть перегной, гумус, перепревший навоз или птичий помет. Навоз разводят водой в соотношении 1:10, птичий помет – 1:15. Разведенные удобрения оставляют на 5 дней для настаивания. Удобрения вносят после обильного полива, в вечерние или утренние часы. На каждый куст расходуют не менее 8 л. Если не соблюдать соотношение с водой, то можно нанести непоправимый вред клематису.
Важно!
Первые 2 года после посадки растение в питании не нуждается.
Органическую подкормку под клематис можно вносить весной до цветения, но не чаще 2 раз с интервалом 2-3 недели.

Подкормку клематиса проводят в апреле и мае, с интервалом 2 недели, до распускания почек, когда температура воздуха поднимется до + 10 °C. Чтобы минеральные вещества быстро усвоились корнями и проникли в глубокие слои почвы, удобрения лучше применять в разбавленном виде.

Если нет под рукой птичьего помета или навоза, то их можно заменить травяным или дрожжевым настоем.
• Зеленое удобрение – берут по 1 ведру измельченной крапивы и одуванчика, разводят в 30 л теплой воды. Травяной настой убирают в солнечное место и настаивают 3-4 недели. Перед использованием зеленое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10.

• Подкормка клематиса дрожжами – на 50 л воды берут ведро свежескошенной зелени, 500 г сухарей или хлебных корок и 300 г свежих дрожжей. Приготовленный раствор настаивают в теплом месте около 2 суток. Перед применением подкормку разбавляют водой в соотношении 1:5.
Важно!
Дрожжевой настой нельзя применять более 3 раз за сезон.
После появления бутонов, азот исключают, чтобы растение не наращивало зеленную массу, а все силы отдавало на формирования большого количества бутонов и цветение.
Весенняя подкормка клематисов для обильного и пышного цветения - 960086936889

Внесение минеральных удобрений

Если нет навоза и птичьего помета, а трава еще не выросла, то ранней весной для роста под клематис вносят минеральную подкормку. Для этого используют: аммофос, мочевину, аммиачную селитру или нашатырный спирт. Азотсодержащую подкормку можно вносить в жидком виде, растворив строго по инструкции и в виде гранул. Гранулируемые удобрения рассыпают по периметру приствольного круга и обильно проливают.

Для длительного и обильного цветения клематису необходим фосфор и калий. Данные микроэлементы вносят в зависимости от срока цветения. Если сорт зацветает в начале лето, то подкормку вносят в середине мая.
Важно!
Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить до начала образования бутонов.

В качестве подкормки цветоводы рекомендуют применять:

• суперфосфат – можно в сухом и разбавленном виде;

• двойной суперфосфат – быстро растворяется в воде, разводят строго по инструкции;

• фосфоритная мука – прикормка подходит для закисленного грунта.
Совет!
При выборе минерального удобрения необходимо помнить, что клематис не переносит в почве переизбытка хлора.
При недостатке фосфора и калия цветоносы начнут чернеть, сохнуть и опадать, а окрас распустившихся цветов будут не соответствовать сортовым характеристикам.

Подкормка известковым молоком

Раствор с известковым молоком подходит для закисленной почвы. Чтобы приготовить питательный настой, необходимо в 10 л теплой воды разбавить 150 г гашеной извести и ½ ст. древесной золы. Полученный раствор тщательно смешивают, чтобы не оставалось комков. Подкормку проводят строго под корень, так как при попадании на листву и побеги раствор может вызвать ожог.
Весенняя подкормка клематисов для обильного и пышного цветения - 960086939705

Подкормка нашатырным спиртом

Клематис, как другие садовые растения, любит подкормку из нашатырного спирта. Для обогащения почвы азотом нашатырь растворяют в воде в соотношении 1 ст. л. на ведро воды. Приготовленный раствор легко усваивается корневой системой и помогает растению быстро выйти из спячки, начать быстрый рост и сформировать бутоны.

При использовании данного настоя необходимо строго соблюдать технологию приготовления, так как избыток азота может привести к неблагоприятным последствиям:
• большой прирост зеленной массы;
• отсутствие закладки бутонов и цветения;
• снижение иммунитета к заболеваниям и вредителям.
Совет!
Чтобы не обжечь корневую систему, подкормку клематисом нашатырем проводят в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.

Внекорневые подкормки

Внекорневая подпитка способствует ускорению роста и развития, формирования бутоны и длительному, продолжительному цветению. Благодаря этому методу, растение получает необходимые минеральные вещества за короткое время. В качестве внекорневых подкормок подойдут такие препараты, как:

«Растворин цветочный»;
«Акварин»;
«Мастер».

Чтобы не перекормить клематис, внекорневую подкормку проводят 2 раза в месяц.

Особенности подкормки клематисов лето

В первой половине лета большинство сортов клематиса начинают образовывать бутоны. Этот момент нельзя пропустить, так как азотистые удобрения нужно сменить на фосфорно-калийные. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, не содержащий хлора. Так как на приусадебном участке часто выращивают овощи и фрукты, то лучше не применять химические препараты, а воспользоваться народными средствами. Почву по периметру приствольного круга обрабатывают древесной золой.

В середине лета клематису проводят подпитывающее опрыскивание борной кислотой и марганцовкой. Этот раствор не только обогатит почву необходимыми микроэлементами, но и станет хорошим антисептиком, и поднимет иммунитет у растения.
Совет!
Проводить подобную процедуру рекомендуют не чаще 1 раза в 30 дней.
В августе клематис начинают подготавливать к зиме. Для этого куст обильно проливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В качестве удобрений используют настой древесной золы, сульфат калия или суперфосфат.


Весенняя подкормка клематиса – важная составляющая ухода. Так как от правильно внесенных удобрений зависят рост, развитие, цветение и здоровье растения. Соблюдая агротехнические правила, красотой цветка можно любоваться на протяжении многих лет.
Голос роз

Комментарии

Комментариев нет.